Da Brat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Da Brat
Полное имя

Shawntae Harris

Дата рождения

14 апреля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Чикаго, Иллинойс

Страна

США

Профессии

рэпер

Жанры

хип-хоп

Сотрудничество

Left Eye, Bow Wow, Мэрайя Кэри, Jermaine Dupri, Мисси Эллиотт, Kris Kross, Лил Ким

Лейблы

So So Def

Шанти Харрис (англ. Shawntae Harris; род. 14 апреля 1974, Чикаго[1]), более известная как Da Brat (рус. Избалованная) — американская рэперша и актриса. Её дебютный альбом, Funkdafied, разошёлся миллионным тиражом, сделав её первой рэпершей-обладательницей платинового альбома[2].

Ранние годы[править | править исходный текст]

Харрис родилась и выросла в Чикаго. Её родители не были женаты, из-за чего Харрис росла в двух разных семьях[3]. Пока она жила с матерью и бабушкой, она четыре раза в неделю посещала пятидесятническую церковь, где играла на барабанах и пела в хоре. Она также жила с отцом и его матерью с менее строгими нравами. В 19881989 Харрис училась в школе Kenwood Academy, где играла в баскетбол, и закончила школу Marshall в 1992.

Относительно её прозвища, Харрис сказала одной из газет, что была единственным избалованным ребёнком[3]. У Харрис также есть сестра по одному из родителей — актриса Лизарэй[4].

Карьера[править | править исходный текст]

1992—1997: Первый успех[править | править исходный текст]

В 1992 Харрис получила уникальную возможность, выиграв главный приз в местном конкурсе среди рэп-исполнителей, который устраивала программа Yo! MTV Raps. В качестве приза она познакомилась с группой Kris Kross, а они в свою очередь познакомили её со своим продюсером Джермейном Дюпри, который пригласил её на свой лейбл So So Def. Дюпри сделал из Da Brat «женскую версию Снуп Дога»[3].

Дебютный альбом Da Brat Funkdafied вышел в 1994 и попал на вершину рэп-чарта. Альбом стал платиновым, сделав Da Brat первой рэпершей, чей диск распространился миллионным тиражом. Сингл «Funkdafied» также попал на первую строчку рэп-чарта и на шестую позицию Billboard Hot 100. Её следующий хит, «Give It 2 You», попал на 26-ю строчку Hot 100. В течение следующих лет она в основном сотрудничала с рэп- и R&B-исполнителями, не занимаясь сольной карьерой.

Летом 1996 года она участвовала в записи ремикса на хит Мэрайи Кэри «Always Be My Baby». Также она снялась в фильме Джинна вызывали? с Шакилом О'Нилом. Летом 1997 года она записала ремикс на песню Кэри «Honey (So So Def mix)» и записала хит «Ladies Night» вместе с Лил Ким, Left-Eye, Энджи Мартинес и Мисси Эллиотт. Она также записала трек «Ghetto Love» с T-Boz из TLC, песня и клип какое-то время находились в активной ротации. Da Brat записала трек «Da Bomb» на одноименном альбоме Kris Kross, а также участвовала в записи их альбома Young, Rich and Dangerous.

1998—1999: Работа с другими исполнителями[править | править исходный текст]

В 1997 она участвовала в записи «Sock It 2 Me», треке с дебютного альбома Мисси Эллиотт Supa Dupa Fly. В 1999 она наравне с Krayzie Bone записала ремикс на кавер Мэрайи Кэри «I Still Believe». Она и Мисси Эллиотт записали ремикс на хит Мэрайи Кэри «Heartbreaker» и ремиксе на песню Бренди «U Don't Know Me (Like U Used To)». В 1999 она записала ремикс на песню Destiny's Child «Jumpin', Jumpin'».

2000—2003: Возвращение к сольной работе[править | править исходный текст]

В начале 2000 года Da Brat выпустила свой третий альбом Unrestricted, с которого впоследствии вышли синглы «That's What I'm Looking For» (№56 в Hot 100) и «What Chu Like» (№26 в Hot 100) при участии Tyrese. Альбом не был одобрен критиками по сравнению с её предыдущей работой, однако новый альбом и новое тысячелетие вдохновили Da Brat на смену имиджа. В 2001 Da Brat записала ремиксы на песни Мэрайи Кэри «Loverboy» и Destiny's Child «Survivor». Da Brat также снялась в фильме 2001 года «Блеск». В 2003 она выпустила четвёртый альбом, Limelite, Luv & Niteclubz, и снялась в четвёртом сезоне шоу VH1 The Surreal Life.


Фильмография[править | править исходный текст]

Кино
Год Фильм Роль Примечания
1996 Джинна вызывали? Da Brat в титрах Shawntae Harris
2001 Блеск Луиз
2001 Carmen: A Hip Hopera рассказчик
2002 Клеймо гражданина Сабрина
2006 30 дней
Телевидение
Год Название Роль Примечания
1997-1998 The Parent 'Hood Бу два эпизода
2002 Сабрина — маленькая ведьма Baby K2K один эпизод

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]