Daewoo USAS-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daewoo USAS-12
USAS12shotgun4104.jpg
USAS-12 с магазином на 20 патронов
Тип: автоматическое ружьё (дробовик)
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
История производства
Конструктор: Джон Тревор
Разработан: конец 1980-х годов
Производитель: Gilbert Equipment Co
Daewoo Precision Industries
RAMO Defence
Всего выпущено: более 30 тыс. (по состоянию на середину 1990-х годов)
Варианты: самозарядный вариант для гражданского рынка; автоматический/самозарядный для армии и правоохранительных органов
Характеристики
Масса, кг: 5,5 (без магазина)
6,2 (с магазином на 10 патронов)
Длина, мм: 960
Длина ствола, мм: 460
Патрон: 12/70
Калибр: 12 (18,5 мм)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
360
Прицельная дальность, м: ~40
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 или барабанный на 20 патронов
Прицел: механический прицел
Изображения на Викискладе?: Daewoo USAS-12

USAS-12 — автоматическое ружьё, разработанное Джоном Тревором в конце 1980-х годов на основе идей другого американского конструктора Максвелла Атчиссона, создавшего Atchisson Assault Shotgun.

История[править | править вики-текст]

Тревор работал в небольшой компании Gilbert Equipment Co, не имевшей производственных мощностей. После долгих поисков потенциальных изготовителей нового оружия было выбрано подразделение южнокорейского конгломерата Daewoo — Daewoo Precision Industries. Корейские инженеры произвели некоторую доработку конструкции ружья, после чего USAS-12 был запущен в производство. В числе основных покупателей оказались полицейские и военные структуры стран Юго-Востока Азии. Gilbert Equipment Co пыталась импортировать в США самозарядные варианты для продажи на гражданском рынке, однако Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием наложило на это запрет. Подразделениям правительства и полиции США продавались варианты местного производства, собираемые фирмой RAMO Defence из южнокорейских деталей. Информация об использовании USAS-12 какими-либо структурами в настоящее время отсутствует.

Описание[править | править вики-текст]

USAS-12 использует автоматику на основе отвода пороховых газов из канала ствола с запиранием ствола поворотом затвора. Также как и у AAS/AA-12 пластиковый приклад сделан полым для того, чтобы в него при стрельбе откатывалась затворная группа. Данное решение снижает темп стрельбы и уменьшает отдачу. Для обеспечения «двухсторонности» окна гильзоэкстрактора, а также вырезы для рукоятки взведения затвора имеются на обеих сторонах ствольной коробки. Трёхпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому у автомата M16. В ствольную коробку интегрирована ручка для переноски.

USAS в играх[править | править вики-текст]

  • Присутствует в игре Warface, представлен с барабанным магазином на 20 патрон.Достается из коробок удачи за кредиты. Самый лучший автоматический дробовик в игре.
  • Присутствует в Call of Duty: Modern Warfare 3. В игре представлен в полуавтоматическом варианте с коробчатым магазином на 10 патрон.
  • В Battlefield: Bad Company 2 доступен в одиночной игре после нахождения на уровне Снежная Слепота. В сетевой игре открывается при достижении 21 Ранга (Первый Сержант III)
  • В Battlefield 3 также имеется этот дробовик. В игре использует все возможные патроны для дробовиков.
  • В Far Cry 2 является самым дорогим и лучшим дробовиком.
  • Присутствует в играх Syphon Filter 2 и Syphon Filter 3, а также Soldier Of Fortune II: Double Helix.
  • Присутствует в игре 7,62: использует как обычные классические магазины, так и барабанные, может стрелять обычными патронами для дробовика, металлическими стрелками или дробью. Может вести как одиночный огонь, так и стрелять очередями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]