Daft Punk’s Electroma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daft Punk's Electroma
Electroma.jpg
Жанр

драма
фантастика

Режиссёр

Daft Punk

Продюсер

Пол Хан

Автор
сценария

Томас Бангальте
Ги-Мануэль де Омем-Кристо
Пол Хан
Седрик Ервет

В главных
ролях

Питер Юрто
Майкл Рич

Оператор

Томас Бангальте

Кинокомпания

Daft Arts / Wild Bunch

Длительность

74 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0800022

Daft Punk’s Electroma, также встречается сокращённое название Electroma — художественный фильм французского электронного дуэта Daft Punk о двух роботах, пытающихся стать людьми. Главные роли исполнили Питер Юрто и Майкл Рич. В отличие от предыдущих фильмов, D.A.F.T. и Interstella 5555, в Electroma Daft Punk не являются авторами саундтрека. Премьера картины состоялась 21 мая 2006 года на Каннском кинофестивале, где она поначалу была принята смешанными отзывами, однако после театрального проката фильма с марта 2007 года количество положительных отзывов возросло.

Сюжет[править | править вики-текст]

За 74 минуты (таймлайн отсчитывается вверху экрана) в фильме не произносится ни одного слова. Два главных героя — Робот #1, одетый в серебряный шлем, и Робот #2, одетый в золотой шлем. Первые восемь минут фильма герои едут мимо пейзажей юго-запада США на автомобиле Ferrari 412 1987 года с номерным знаком HUMAN. Они прибывают в город в округе Иньо в штате Калифорния, жители которого — роботы, внешне схожие с главными героями, но разных возрастов и профессий.

Пара едет в неназванное высокотехнологичное учреждение, где аморфные белые фигуры заливают их головы жидким латексом, при помощи протезов формируют лицо, при помощи париков — волосы. Двое покидают учреждение и проходят по городу, местных жителей которого шокирует их внешний вид. Через некоторое время лица главных героев начинают расплавляться на солнце, а толпа горожан преследует их. Герои укрываются от толпы в общественном туалете, где Робот #2 избавляется от уже деформированного лица и предлагает первому сделать то же самое, и тот неохотно соглашается. Они покидают уборную и отправляются в длительную прогулку через солончак.

Спустя некоторое время во время странствия, расстроенный Робот #1 останавливается, снимает куртку и показывает Роботу #2 тумблер на спине. Второй робот нерешительно поворачивает переключатель, запуская таймер. Когда отсчёт завершается, Робота #1 разрывает на куски. Робот #2 складывает в кучу оставшиеся детали от первого робота и идёт дальше. Спустя время он падает на колени, пытаясь дотянуться рукой до выключателя на своей спине, но безрезультатно. Робот снимает свой шлем и несколько раз бросает его на землю, пока он не ломается. Используя один из осколков в качестве зажигательного стекла, он фокусирует солнечный свет, чтобы поджечь свою руку. Фильм заканчивается замедленными кадрами горящего робота, идущего в темноту.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Питер Юрто Робот #1 Робот #1
Майкл Рич Робот #2 Робот #2
Ричи Лаго Баутиста Робот-шафер Робот-шафер
Дэниел Добл Робот-священник Робот-священник
Афина Стамос Робот-официантка Робот-официантка
Брэдли Шнайдер Робот-юрист Робот-юрист

Создание[править | править вики-текст]

Облик главных героев схож с традиционным имиджем Daft Punk, которые всегда появляются в аналогичных шлемах роботов. В этом же облике Юрто (слева) и Рич (справа) снялись в видеоклипе Канье Уэста на песню «Stronger» в 2007 году

Предыдущими режиссёрскими работами Daft Punk стали видеоклипы на их синглы «Fresh», «Robot Rock» и «Technologic». Дуэт также снимал короткий футаж для сингла «Human After All», но позже расширил его до полнометражного фильма по словам одного из участников коллектива, Ги-Мануэля де Омем Кристо, Electroma стала незапланированной расширенной версией видео для альбома Human After All. Другой участник дуэта, Томас Бангальте, рассказал: «К этому фильму у нас был такой же подход, как и к нашим ранним занятиям музыкой. Творение без каких-либо правили и стандартов. Свободно подойдите к чему-то новому, что вы совершенно не знаете, и изучите с нуля»[1][2].

Фильм снят самим Бангальте на 35-мм камеру Kodak. Перед съемками он прочёл более двухсот старых номеров журнала American Cinematographer[3]. Съёмки заняли 11 дней, большая часть которых прошла в Калифорнии[4]. Грим и роботы были созданы частной студией американского стилиста и постановщика Тони Гарднера и студией Alterian, Inc.

В то время, как D.A.F.T. и Interstella 5555 были выпущены в дополнение к альбомам Homework и Discovery, в саундтрек к Electroma композиции Daft Punk не вошли[4][5]. В фильме звучит музыка Тодда Рандгрена, Брайана Ино, Себастьяна Теллье, Кёртиса Мэйфилда, Линды Перакс, Джейсона К. Франка и Мэттью Тонетти[6][7].

Прокат и отзывы[править | править вики-текст]

После дебютного показа в рамках Director’s Fortnight Каннского кинофестиваля в 2006 году[4] фильм получил смешанные отзывы от критиков. Картину похвалили за саундтрек и применение техники линзирования, но в то же время Electroma снискала негативные отзывы вместе с «Джерри» Гаса ван Сента и «Коричневым кроликом» Винсента Галло из-за объёмных сцен пеших прогулок. Во время сцены, когда главные герои идут по пустыне, многие зрители покинули зал[4][6][8]. Ги-Мануэль де Омем-Кристо прокомментировал:

Некоторые там ощутили чувство безысходности, но это не то, чего мы хотели. Потому что в фильме отсутствуют диалоги, это больше вопрос, чем ответ. Мы хотели поставить знак вопроса, чтобы люди могли перенести на Electroma то, что им хочется — некоторые люди видят его грустным, некоторые — весёлым. Все люди разные[9].

Томас Бангальте также высказал собственное мнение о реакции на фильм: «Конечно, мы ожидали, что он будет менее популярным, чем Discovery. Фильм экспериментальный и замкнутый. Однако, это фильм, который не заставляет ваш мозг работать»[3].

В марте 2007 Electroma вышел в прокат во Франции[10]. Реакция на ночные сеансы фильма в Париже, по сообщениям, оказалась положительной, после чего первоначальный недолгий прокат был продлён до шести месяцев. Комментируя то, что фильм транслировался ночью, Ги-Мануэль де Омем-Кристо высказал следующее: «Мы рады, что он стал ночным фильмом, а не просто ещё одним фильмом, который будет убран с экранов через неделю»[5].

В декабре 2007 фильм был показан в Сиэттле, Нью-Йорке, Чикаго, Атланте, Лос-Анджелесе и Остине. В Австралии, Великобритании был выпущен на DVD в июне и ноябре 2007 года соответственно[11][12]. Фильм также доступен в интернет-магазине iTunes Store.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with Electroma actor Peter Hurteau. danideahl.com.
  2. From the desert the robots come, pgs 1-2. theage.com.
  3. 1 2 Punk fiction Guardian Unlimited
  4. 1 2 3 4 Daft Punk’s Electroma review variety.com.
  5. 1 2 Midnight feast of sights and sound News.com.
  6. 1 2 Eye Weekly — On Screen eye.net.
  7. Musique Vol. 1 website архивировано 26 мая 2006
  8. Robot madness? It can only be Daft Punk guardian.co.uk.
  9. From the desert the robots come theage.com.au
  10. Daft Punk’s official MySpace page. Retrieved on February 25, 2006.
  11. Aztec International Entertainment (недоступная ссылка с 10-08-2013 (470 дней) — историякопия) aztecinternational.com.au.
  12. Because Music presents Daft Punk’s Electroma electroma.org.

Ссылки[править | править вики-текст]