Daimler-Benz Aerospace AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daimler-Benz Aerospace AG
Год основания

1989

Упразднена

2000

Причина упразднения

слияние

Преемник

EADS

Расположение

Флаг Германии Мюнхен Германия

Отрасль

аэрокосмическая

Здание DASA в Дортмунде

Daimler-Benz Aerospace AG (сокращённо DASA) — несуществующая ныне немецкое аэрокосмическая корпорация, подразделение Daimler-Benz AG. Прекратила существование в 2000 году, из-за слияния с французской Aerospatiale-Matra и испанской СASA в один концерн под названием EADS. Изначально концерн носил название Deutsche Aerospace AG, потом Daimler-Benz Aerospace AG, на последнем этапе - DaimlerChrysler Aerospace AG. Образованная в 1989, корпорация выпускала военные и гражданские самолёты и вертолёты, космические системы и другие виды высокотехнологичной продукции.

История[править | править исходный текст]

DASA (Deutsche Aerospace Aktiengesellschaft) была основана 19 мая 1989 года слиянием аэрокосмических подразделений Daimler-Benz, MTU München, и Dornier Flugzeugwerke. В декабре 1989 года, Daimler-Benz купил Мессершмитт-Белкоф-Блом и влил его в DASA.

В марте 1990 года, Daimler-Benz начал реструктуризацию корпорации, интегрируя подразделения слившихся компаний в 5 производственных групп: самолетостроение, космические системы, оборона и гражданские системы/двигатели. Часть компаний продолжала работать какое-то время под своими собственными названиями, но в 1992 году большинство были реорганизованы. В том же 1992 была организована вертолетная группа на базе Aérospatiale, получившая название Еврокоптер.

1 января 1995 года, компания поменяла свое название на Daimler-Benz Aerospace AG. 7 ноября 1998 года, во время слияния Daimler Benz и корпорации Крайслер, корпорация была переименована в DaimlerChrysler Aerospace AG.

10 июля 2000 года DASA (без MTU, которая вернулась в Даймлер) объединилась с французской Aérospatiale-Matra и испанской Construcciones Aeronáuticas SA (CASA), создав EADS.

DASA был крупнейшим экспортером вооружений в Германии. Однако, главным бизнесом компании был немецкий компонент работы в Airbus и вклад Германии в успешный запуск европейской космической ракеты Ариана(ракеты). Кроме того компания была главным подрядчиком и субподрядчиком при производстве многих научных спутников, космических проектов, в том числе модуля МКС Коламбус.

Бывшее DaimlerChrysler Aerospace сейчас работает как EADS Германия

Ссылки[править | править исходный текст]