Damageplan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Damageplan
Dimebag.jpg
Даймбэг Даррелл, основатель группы
Основная информация
Жанры

Грув-метал
Ню-метал

Годы

2003–2004

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Даллас, Техас

Лейбл

Elektra

Состав

Dimebag Darrell
Bob Zilla
Pat Lachman
Vinnie Paul

Другие
проекты

Pantera
Hellyeah
The Mercy Clinic

www.damageplan.com

Damageplan — американская рок-группа, образованная в 2003 году в Далласе, штат Техас.

История[править | править вики-текст]

После распада группы Pantera, братья Даймбэг Даррелл и Винни Пол Эббот решили основать новую группу. В качестве вокалиста они пригласили бывшего гитариста Halford Патрика Лэхмана. В таком составе группа вела работу над дебютным альбомом, релиз которого состоялся 10 февраля 2004 года. Работа получила название «New Found Power», также первоначально использовавшееся для обозначения и самой группы. Гостевыми появлениями на альбоме отметились вокалист Кори Тейлор, а также гитаристы Закк Уайлд и Джерри Кантрелл, с которыми братья Эббот подружились во время совместных туров. Басист Боб Зилла стал участником группы уже после того, как запись альбома была завершена. Его партии написаны и исполнены в студии Даймбэгом Дарреллом. Альбом был посвящен памяти Кэролайн Эббот (матери Даймбэга Даррелла и Винни Пола) и Дэйва Уильямса. За первую неделю было продано 44 676 копий.

Тексты песен на альбоме отчасти отражают то положение, в которое попали братья Эбботы после распада их предыдущей группы, принесшей им мировую известность и признание. Даймбэг Даррелл, комментируя новый материал, объяснил значение некоторых песен («Wake Up», «Breathing New Life», «New Found Power», «Reborn»). По его словам, они посвящены перерождению: «Падение одной империи и начало строительства другой: новый день, новые силы, избавление от груза прошлого и движение только вперед».

После выхода дебютного альбома Damageplan незамедлительно отправились в тур в его поддержку. Они выступали на одной сцене с Drowning Pool, Hatebreed, Unearth, а также на летних фестивалях. Группа была вынуждена прекратить свое существование после инцидента на концерте в городе Коламбус, который произошел 8 декабря 2004 года. Спустя минуту после того, как Damageplan вышли на сцену и открыли сет песней «Breathing New Life», один из посетителей открыл огонь в зале, несколько раз выстрелив в Даймбэга Даррелла, в результате чего гитарист скончался на месте.

Оправившись от трагедии, в 2006 году барабанщик Винни Пол создал новый проект Hellyeah. С конца 2007-го по начало 2014-го года в его состав также входил басист Боб Зилла.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]