Damn Small Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Damn Small Linux
DSL-logo.png
DamnSmallLinux-4-4.png
Версия 4.4
Разработчик

Damn Small Linux team

Семейство ОС

Linux

Основана на

Debian, Knoppix

Исходный код

открытый

Первый выпуск

2003 год[1]

Последняя версия

4.4.10 — 17 ноября 2008[1]

Последняя тестовая версия

4.11.rc2 — 27 сентября 2012

Поддерживаемые платформы

x86

Тип ядра

Linux

Интерфейс

JWM, Fluxbox

Лицензия

GNU GPL и др.

Веб-сайт

www.damnsmalllinux.org

Damn Small Linux (DSL; англ. Damn Small Linux — чертовски маленький Линукс) — дистрибутив Linux на основе Debian для архитектуры x86, загружаемый с LiveCD-«визитки». Также он может быть установлен на жёсткий диск, USB Flash Drive и т. п. Создавался для использования на старых компьютерах, поэтому имеет низкие требования к процессору и оперативной памяти и маленький размер (50 мегабайт). Минимальные системные требования: ЦП — 486DX, ОЗУ — 16 МБ.

История[править | править вики-текст]

Раньше Damn Small Linux разрабатывался только Джоном Эндрюсом (англ. John Andrews), но позднее к разработке дистрибутива подключилось множество других людей. Среди них особенно отличился Роберт Шинглдекер (англ. Robert Shingledecker), автор системы MyDSL, DSL Control Panel, и многого другого.

Раньше Damn Small Linux базировался на Model K, 22 MiB редакции дистрибутива Knoppix, теперь в его основе лежит Knoppix, что позволяет легко переделывать и улучшать DSL.

Возможности[править | править вики-текст]

Последняя версия Damn Small Linux — 4.4.10 (17 ноября 2008). В него входит:

Также у DSL есть скрипты для скачивания и установки менеджера пакетов Debian APT и Synaptic, графический интерфейс к APT.

Опции загрузки[править | править вики-текст]

Если пользователь захочет поменять какие-то настройки или у него автоматически не определилось оборудование, то в этом случае могут помочь скрытые опции загрузки. С помощью них можно убрать автоматическое определение оборудования, указать его настройки. Многие опции также влияют на GUI. Список опций можно найти на зеркалах Knoppix, он также доступен во время загрузки.

Языки[править | править вики-текст]

Чтобы установить язык, отличный от языка по умолчанию (английский), надо набрать код языка на экране загрузки. Для американского английского строка выглядит так:

dsl lang=us

Система MyDSL[править | править вики-текст]

Расширения и серверы MyDSL поддерживает Ke4nt. Сами расширения располагаются на серверах различных организаций (Ibiblio и Belgium’s Belnet).

Есть два вида серверов MyDSL: стабильный (англ. regular) и нестабильный (англ. testing). Стабильные расширения предназначены для повседневного использования и разделяются на несколько категорий: приложения, сеть, система и другие. Нестабильные расширения могут содержать ошибки, поскольку их выпустили не так давно.

Скрипты[править | править вики-текст]

DSL включает в себя несколько скриптов, которые позволяют запустить и установить DSL с разных носителей и операционных систем:

  1. Встроенный — загрузка DSL с USB Flash Drive
  2. Встроенный — загрузка DSL с CD
  3. Встроенный — загрузка DSL с дискеты
  4. При помощи QEMU — загрузка DSL из Linux
  5. При помощи QEMU — загрузка DSL из Microsoft Windows

Версии[править | править вики-текст]

Версия для Xbox (X-DSL)[править | править вики-текст]

Damn Small Linux был портирован на Xbox. Это стало возможным благодаря низким требованиям DSL к памяти. Он может быть запущен как LiveCD на модифицированном Xbox или установлен на жёсткий диск. DSL автоматически загружает X-сервер, где можно управлять курсором при помощи контроллера Xbox и виртуальной клавиатурой для ввода текста.

Рабочий стол X-DSL основан на Fluxbox с приложениями для электронной почты, проигрывания музыки и многого другого. Также можно установить новые приложения, загрузив расширения MyDSL.

Другие версии[править | править вики-текст]

  • DSL-embedded — версия для запуска внутри операционной системы при помощи виртуальной машины QEMU[2]
  • DSL-syslinux.
  • DSL-pendrive usb — на носителях usb-hdd и usb-zip.
  • DSL-N — самая большая версия, которая не ограничивается объёмом 50 мегабайт. В ней используются приложения, основанные на GTK+ 2, и она занимает около 85 мегабайт.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]