Dance Dance Revolution SuperNOVA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dance Dance Revolution SuperNOVA / Dancing Stage SuperNOVA

Внешний вид автомата

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Аркадный автомат, PlayStation 2
Режимы игры
Single Mode (1 или 2 игрока),
Double Mode (1 игрок),
Versus Mode (2 игрока),
Battle Mode (2 игрока)
Управление
Два четырёхкнопочных танцевальных пада
Тип корпуса
Custom

Dance Dance Revolution SuperNOVA (на территории Европы: Dancing Stage SuperNOVA) — игра, входящая в семейство танцевальных игр серии Dance Dance Revolution / Dancing Stage (сокращённо DDR / DS), созданная в 2006 году фирмой Konami Digital Entertainment, Inc. Игра была выпущена в двух вариантах: домашняя версия для приставки PlayStation 2 и в качестве аркадного автомата.

В настоящей статье речь пойдёт исключительно об аркадном варианте игры. Необходимо также заранее отметить, что несмотря на то что у обоих версий игр есть много общего, некоторые серьёзные различия между ними всё же имеются.

Список композиций[править | править исходный текст]

В качестве новых песен на SuperNOVA имеются:

• 19 новых лицензионных песен;
• 17 новых песен Konami Originals, созданных специально для Суперновы;
• 29 новых песен, пришедших на SuperNOVA из других Bemani игр;
• 56 новых песен, пришедших с консолей (Home Versions);

Таким образом, на SuperNova представлено 119 новых песен, никогда ранее не появлявшихся на аркадных автоматах семейства DDR. Добавим к этому 184 песни, перекочевавшие с DDR Extreme, и мы получим весьма внушительный результат — 303 композиции, 3 из которых предназначены для Extra Stage и одна для One More Extra Stage (подробнее см. ниже). Но здесь следует сделать серьёзную оговорку: практически все новые лицензионные песни оказались слишком лёгкими для опытных игроков. Все они находятся в диапазоне сложности 6-7 ног, редко, когда 8-9. И в то же время, для таких хитов прошлых лет, как So Deep, Rhythm & Police, Freckles и Cartoon Heroes места в новом трек-листе, увы, не нашлось. Ситуацию отчасти исправляют лишь некоторые композиции из списка New Konami Originals и песни, пришедшие из других Bemani игр. Среди них можно выделить: Red Zone, AA, Innocence of Silence, No.13, Xepher, SEDUCTION, DanDanDo, DoLL и некоторые другие. Но, тем не менее, после достаточно подробного ознакомления с трек-листом, всё же остаётся некоторое ощущение нехватки именно новых интересных 8-ми и 9-тиногих песен.

Зато со сверх сложными «песнями-боссами» на SuperNOVA дела обстоят как никогда хорошо. Во-первых, ни одна 10-и ногая песня, которая в своё время была представлена на DDR Extreme, не была убрана из нового списка песен:

• bag;
• GENOM SCREAMS (Expert Double)
• Max 300;
• MaxX Unlimited;
• PARANOiA Survivor;
• PARANOiA Survivor Max (Challenge);
• PARANOiA Survivor Max (Expert);
• Sakura;
• The Legend of Max;

Во-вторых, в семействе «песен-боссов» появилось весьма ощутимое пополнение:

• CHAOS (Expert);
• CHAOS (Challenge);
• Fascination MaxX (Expert);
• Fascination MaxX (Challenge);
• Fascination ~eternal love mix~;
• Healing-D-Vision (Expert);
• Healing-D-Vision (Challenge);
• Max 300 (Super-Max-Me-Mix) (Expert);
• Max 300 (Super-Max-Me-Mix) (Challenge);
• PARANOiA Respect;
• Xepher (Challenge);

Из приведённого списка, лишь Max 300 (Super-Max-Me-Mix) и PARANOiA Respect уже появлялись раньше на консольных версиях (DDR Ultramix 2 и Party Collection, соответственно). Всё же остальные песни были созданы специально для DDR/DS SuperNOVA. Таким образом, общее количество 10-и ногих степчартов по сравнению с DDR Extreme увеличилось более чем в два раза.

Система скоринга[править | править исходный текст]

Важнейшее нововведение, о котором следует упомянуть в первую очередь — это очередное кардинальное изменение системы подсчёта очков. Konami снова отказалась от старой системы и разработала абсолютно новую. Главное отличие новой системы заключается в том, что теперь за любую песню вне зависимости от её уровня сложности игрок может получить максимум 10.000.000 очков. Во время выполнения самой песни, очки начисляются следующим образом:

Х — общее число стрелок в песне (двойные стрелки считаются, как одна) + число протяжек (freeze), умноженное на два;
Y = 10.000.000 / Х;

За каждый удачно выполненный Perfect или Ok, игроку начисляют Y очков;
За каждый Great — Y/2 очков;
За все остальные оценки степов — ноль очков;

Никаких бонусов за Max Combo больше нет. Также теперь не столь важно танцевать как следует именно концовку песни, так как по количеству получаемых очков все стрелки в песне равнозначны. Буквенная оценка начисляется по следующей системе в зависимости от количества набраных очков:

AAA = 10.000.000;
AA > 9.500.000;
A > 8.100.000;
B > 6.500.000;
C > 5.400.000;
D <= 5.400.000;
E — Полоска жизней хотя бы один раз ушла в ноль;

Получить оценку АА на SuperNOVA стало немного сложнее. И тому есть несколько причин:

  1. Для получения АА необходимо набрать как минимум 95 % от максимально возможного числа очквов. В Dance Dance Revolution Extreme крайним минимумом были 93 %;
  2. Размер поля допуска оценки Perfect для Judgment по умолчанию на автомате был немного уменьшен;
  3. Число оценок Great не должно превышать 10 % от общего числа стрелок при полном отсутствии более плохих оценок степов. Этот факт значительно усложняет получение АА на лёгких уровнях сложности с небольшим количеством стрелок в песнях.

Варианты режимов игры[править | править исходный текст]

В самом начале, после того, как вы получите кредит и нажмёте на старт, игра, по уже сложившейся традиции, предложит вам выбрать один из доступных режимов игры:

Battle Mode
Battle Mode

• Single Mode (1 кредит без Joint Premium);
• Double Mode (2 кредита без Joint Premium);
• Versus Mode (2 кредита без Joint Premium);
• Battle Mode (2 кредита без Joint Premium);
И если первые три варианта особых вопросов не вызывают, то последний есть ни что иное, как режим Dance Magic, перекочевавший на SuperNOVA с доисторического DDR Disney’s Rave/Mix. Аналогичные режимы вы также могли наблюдать в некоторых консольных версиях серии игр в режимах Dance Master Mode или Missions, а также в режиме Battle Mode на автоматах серии In the Groove. Во время режима Battle Mode игроки пытаются атаковать друг друга, путём набора как можно большей Combo. «Атаки» заключаются в применении автоматом к стрелкам всевозможных модификаторов, усложняющих жизнь играющим. Чем выше уровень накопленной атаки, тем сильнее модифицирует автомат стрелки противнику, пытаясь тем самым сорвать его Combo и понизить уровень атаки. На стрелках одного игрока по умолчанию ставиться модификатор Mirror, поэтому подглядывать во время игры в экран к соседу не получится.

Уровни сложности[править | править исходный текст]

После выбора режима игры, автомат переключится на следующий экран, который сначала может ввести многих в заблуждение. Вам будет предложено выбрать из нескольких пунктов меню:
• Tutorial;
• Easy;
• Medium;
• Difficult;

Экран выбора песни

А также несколько дополнительных пунктов, спрятаных за экраном снизу:
• Nonstop;
• Challenge;
• All Music;
Если вы посмотрите на название последнего пункта, то сразу же догадаетесь, что здесь вам вовсе не предлагают выбрать уровень сложности игры. Речь идёт о выборе одного из заранее составленных списков песен. То есть, если вы выберете Easy, это вовсе не значит, что вы не сможете танцевать на уровне сложности Expert. Это означает лишь то, что в представленом списке треков вы при всём желании не найдёте ни одной 9-и и 10-и ногой песни. Также от вашего выбора будет зависеть и то, какую песню вам будет необходимо пройти в качестве Extra Stage для получения One More Extra Stage:
Easy — Healing-D-Vision;
Medium — Healing-D-Vision;
Difficult — Fascination MaxX или Fascination ~eternal love mix~;
All Music — Fascination MaxX или Fascination ~eternal love mix~;

Режим обучения

Режим Tutorial поясняет в мельчайших деталях в течение пяти минут все тонкости игрового процесса, при этом снимая с вас целый кредит. Вариант All Music открывает перед вами список из всех доступных композиций в размере 299 штук. После выбора уровня сложности трек-листа, вы переходите непосредственно к списку доступных песен. По умолчанию автомат всегда выставляет уровень сложности на Beginner, поэтому вам каждый раз придётся менять его вручную через меню ввода модификатороф или непосредственно двойным нажатием стрелки вниз на паде.
Также, говоря об уровнях сложности игры, нельзя не упомянуть и о некоторых странностях в некоторых новых шести-семиногих песнях. То, что во времена DDR Extreme называлось 6-ти ногим степчартом, теперь запросто может повергнуть в шок даже опытного игрока. Ярчайшим примером здесь является Mind Parasite, знакомый многим по Keyboard MegaPack. Несмотря на то что в SuperNOVA он позиционируется как ничем не приметная 6-ти ногая песня, его коварнейшие стрелки по меркам DDR Extreme запросто потянули бы на вполне нормальные 8 ног. Подобных несоответствий следует особенно опасаться ещё не очень опытным игрокам, только-только переходящим на 6-7 ног.

Графика[править | править исходный текст]

Single Mode

Визуальные улучшения в аркадной версии SuperNOVA по сравнению с её предшественниками весьма значительны. Во-первых, Konami отошла от базы платформы PSX и наконец-то начала использовать немного модифицированный движок, написанный для консольных версий игр, ориентированный под железо PlayStation 2. В первую очередь это стало заметно по значительно увеличенному разрешению выдаваемой картинки (теперь на экране автомата можно наблюдать полноценное виде в HD формате) и большему количеству отображаемых цветов. Во-вторых, практически все пре-рендеренные видео клипы старых песен были значительно переделаны и теперь смотрятся гораздо выразительней. Для всех же новых песен, к которым не прилагался свой индивидуальный видеоклип, теперь используется случайная генерация 3D-бэкграунда в реальном времени. На экраны снова вернулись танцующие человечки, которых не было на игровых автоматах, начиная аж с DDR 5th MIX. Возможно, кому-то подобное «нововведение» и придётся по вкусу, но, к сожалению для многих, Konami очень опрометчиво не предусмотрела возможность отключения этих танцоров, которые временами могут изрядно мешать правильному восприятию стрелок.

Апдейты и патчи[править | править исходный текст]

Versus Mode

Сразу после выхода SuperNOVA со всех концов света от игроков начали поступать бесчисленные жалобы и недовольства, вызванные плохим синкингом некоторых новых и старых песен. Вскоре после этого Konami поспешила объявить о скором выпуске апдейта ко всем автоматам серии SuperNOVA. Заявленный апдейт вышел в виде диска в середине октября на территории США и распространялся среди владельцев автоматов компанией Betson Enterprises. Помимо исправления ошибок в некоторых песнях в состав патча были также включены две новые песни: Flow (True Style), которая раньше была доступна лишь в японской версии игры, и новая сверхсложная вариация на тему Fascination: Fascination ~eternal love mix~. На территории большинства европейских стран поголовная установка апдейта началась лишь с 1 января 2007 года. По словам Konami, этот апдейт не являлся последним, и в будущем в SuperNOVA, возможно, будут добавлены новые уровни сложности для уже представленых песен, новые песни и совместимость с консольными версиями.

Достоинства и недостатки[править | править исходный текст]

Достоинства:

  • Огромный трек-лист;
  • Множество новых сложных песен;
  • Всемирный интернет-ранкинг (закрылся 10 января 2007 года);
  • Наличие Battle Mode;
  • Более качественное фоновое видео для многих старых песен;
  • Дружественный интерфейс по отношению к начинающим игрокам;

Недостатки:

  • Плохой синкинг в некоторых песнях и, как следствие, необходимость установки соответствующих патчей;
  • Отсутствие внятной совместимости с домашними версиями;

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

http://konami.com — Официальный сайт Konami Digital Entertainment, Inc;
http://konami.jp — Официальный сайт японского подразделения Konami;
http://ddrfreak.com — Один из крупнейших интернет-ресурсов, посвящённых музыкальным и танцевальным играм (США);
http://ddruk.com — Один из крупнейших интернет-ресурсов, посвящённых музыкальным и танцевальным играм (Европа);
http://ddrecall.com — Крупнейший не официальный интернет-ранкинг;
http://zenius-i-vanisher.com — Новостной Bemani-портал, крупнейшая база sim-файлов официальных песен, интернет-ранкинг;
http://bemafia.ru — Старейший русскоязычный сайт, посвящённый музыкальным и танцевальным играм. Крупнейшая база локаций с аркадными автоматами в России, списки песен, единственный русскоязычный интернет-ранкинг;

ЖЖ-сообществоru_ddr — русскоязычное ЖЖ сообщество, посвящённое DDR;
ЖЖ-сообществоbemani_ru — русскоязычное ЖЖ сообщество, посвящённое музыкальным играм;