Dani California

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Dani California»
Обложка сингла «Dani California» (Red Hot Chili Peppers, 2006)
Сингл Red Hot Chili Peppers
из альбома Stadium Arcadium
Выпущен

3 апреля 2006 года

Формат

CD, 7”

Записан

март − декабрь 2005 года в студии The Mansion, Лос-Анджелес

Жанры

фанк-рок

Длительность

4:42 (альбомная версия)
3:55 (радиоверсия)

Продюсер

Рик Рубин

Композиторы

Red Hot Chili Peppers

Лейбл

Warner Bros.

Хронология синглов Red Hot Chili Peppers
«Save the Population»
(2003)
«Dani California»
(2006)
«Tell Me Baby»
(2006)

«Dani California» — песня американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, первый сингл с их девятого студийного альбома Stadium Arcadium. Мировая радио-премьера песни состоялась 3 апреля 2006 года в передаче Дона Йянтсена на радио KTBZ-FM. «Dani California» играла непрерывно все три часа этой программы.

Награды[править | править вики-текст]

Сингл достиг 6 места в в хит-параде Billboard Hot 100, став третьим синглом группы (после «Under the Bridge» и «Scar Tissue»), который попал в десятку. Кроме того, «Dani California» стала второй песней в истории, которая дебютировала под 1 номером[1] в чарте Billboard Modern Rock, до этого такого успеха добилась только группа R.E.M. с хитом 1994 года «What’s the Frequency, Kenneth?». Также «Dani California» попала на 1 строчку[1] в Billboard Mainstream Rock, где удерживала лидерство 12 недель подряд. Песня завоевала две премии «Грэмми», в номинациях «Лучшая рок-песня» и «Лучшее вокальное рок-исполнение (дуэтом или группой)»[2].

Обвинения[править | править вики-текст]

С «Dani California» также связано известное обвинение в плагиате, последовавшее от Tom Petty and the Heartbreakers. Утверждалось, что «Dani California» копирует аккорды и, частично, текст песни «Mary Jane’s Last Dance» 1993 года. Примечательно, что обе песни в разное время продюсировал один человек — Рик Рубин. Через некоторое время лидер группы Том Петти опроверг слухи о его намерении подать в суд на Red Hot Chili Peppers. Музыкант также добавил, что «многие рок-н-ролльные песни звучат одинаково»[3]. К схожему выводу пришёл музыковед Чикагского университета Трэвис Джексон. Он отметил последовательность аккордов в «Mary Jane’s Last Dance» (Am, G, D, Am) и «Dani California» (Am, G, Dm, Am) и заключил, что это довольно стандартный ход в рок-музыке.

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

В видеоклипе на данную песню музыканты примерили на себя различные образы всех эпох рок-музыки. По словам Фли, в клипе группа «демонстрирует именно эры, а не конкретных людей: рокабилли, британское вторжение, психоделическая музыка, фанк, глэм, панк, готик-рок, глэм-метал, гранж и самих себя, являющихся соединением всех этих направлений». При этом можно увидеть аллюзии на Элвиса Пресли, The Beatles, Джими Хендрикса, Принса, Parliament-Funkadelic, Дэвида Боуи (в образе Зигги Стардаста), Sex Pistols, Гленна Данцига, Twisted Sister, Mötley Crüe и Nirvana[4].

Список композиций[править | править вики-текст]

CD single 1
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Million Miles of Water» 4:06
CD single 2
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Whatever We Want» 4:48
3. «Lately» 2:55
7"
Название Длительность
1. «Dani California» 4:44
2. «Whatever We Want» 4:48

Примечания[править | править вики-текст]