Dannebrog (яхта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dannebrog (яхта)
HDMY Dannebrog (A540)
Королевская яхта Dannebrog в Копенгагене  в 2005 году
Королевская яхта Dannebrog в Копенгагене в 2005 году
Флаг ДанияFlag of Denmark.svg Дания Военно-морские силы
Класс и тип судна королевская яхта
Спущен на воду 1932
Введён в эксплуатацию 26 мая 1932
Статус В строю
Основные характеристики
Водоизмещение 1238 т
Длина 78,43 м
Ширина 10,4 м
Высота 32 м
Осадка 3,62 м
Двигатели 2 дизеля B&W Alpha 6T23L-КВО + 3 дизеля Scania DS11ol MO
Мощность 2 х 870 л.с. (649 кВт) + 3 х 1136 л.с. (847 кВт)
Скорость хода 13,5 узлов
Автономность плавания 3600 морских миль
Экипаж 52 (9 офицеров)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Даннеброг (дат. KDM Dannebrog) — яхта Её Величества королевы Дании Даннеброг (A540). Яхта в настоящее время является официальной и частной резиденцией Её Величества Королевы Дании, Его Королевского Высочества принца-консорта, и членов королевской семьи, во время официальных визитов за границу и на летних круизов в датских водах. Когда яхта находится в море, она так же может использоваться как патрульное и патрульно-спасательное судно.

История создания[править | править вики-текст]

Название Даннеброг связано с датским названием флага страны. Заложена на военно-морской верфи в Копенгагене в 1931 году, введено в эксплуатацию 26 мая 1932 года. Она заменила старую историческую колесную яхту "Dannebrog" 1879 года. Яхта имеет двойную функцию: это в первую очередь королевская яхта, в чрезвычайных обстоятельствах она может стать госпитальным судном.

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус судна стальной; имеет нос по типу клипера и и эллиптическую корму, свойственную боевым кораблям того времени. В передней части располагаются каюты экипажа и трюм, ближе к средней части — машинное отделение, в корме — Королевские апартаменты. В ходе визитов в датские и иностранные порты на юте проводят приемы.

В королевские апартаменты входят обеденный салон, гостиная, спальня и т. д. Дизайн помещении разработан при непосредственном участии королевы и принца-консорта. Частично используется меблировка от предыдущей яхты.

Поскольку яхта входит в состав ВМС, экипаж набран из военных моряков. Состоит из 9 офицеров, 7 унтер-офицеров и 36 матросов. Офицеры, как правило, прикомандированы на срок от двух до четырёх лет.

Служба[править | править вики-текст]

С момента начала эксплуатации яхта прошла более 300 тысяч морских миль (600000 км) и посетила большинство портов Дании , Гренландии и Фарерских островов . Яхта также посетила большинство портов Европы, особенно во Франции. Совершала круизы в Средиземном и Карибском морях.

В 1980—1981 году яхта прошла капитальный ремонт с заменой двигательной установки и навигационного оборудования. На данный момент яхта всё ещё находится в строю. Многочисленные проверки показали что корпус корабля находится в отличном состоянии.

6 сентября 2011 года в рамках государственного визита в РФ Её Величества Королевы Дании Маргреты II, «Даннеброг» прибыл в Санкт-Петербург в сопровождении патрульного фрегата ВМС Дании «Тетис». Корабль покинул северную столицу 10 сентября.

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]