Dark Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dark Engine
Игровой движок (Список)
Dromed.png
Редактор DromEd с открытым уровнем
Разработчик Looking Glass Studios
Ключевой программист Шон Баррет
Аппаратная платформа IBM PC-совместимый компьютер
Поддерживаемая ОС Windows 9x
Написан на языке C++
Последняя версия 1.18 (Thief II), 2.3 (System Shock 2) / 2000 / 1999
Первая игра на движке Thief: The Dark Project / 1998
Последняя игра на движке Thief II: The Metal Age / 2000

Dark Engine — игровой движок, разработанный и использованный компанией Looking Glass Studios для игр Thief: The Dark Project (1998), Thief II: The Metal Age (2000) и совместных с Irrational Games проектов System Shock 2 (1999) и Deep Cover (проект был отменен).

Особенности движка[править | править вики-текст]

Рендерер движка был создан в 1995 году программистом Looking Glass Studios Шоном Барретом. Он поддерживал современные на тот момент возможности трехмерных движков, включая скайбокс и цветное освещение (появилось в версии для Thief 2). Движок поддерживал текстуры в формате PCX и TGA с максимальным разрешением в 256×256 пикселей, сгруппированные в «семейства» по признаку используемой палитры. Всего доступно 216 текстур и независимых палитр, плюс 8 анимированных текстур для отображения воды.

Считалось, что движок был весь разработан Барретом, однако он заявил, что разрабатывал только рендерер; физикой, искусственным интеллектом, объектной системой занимались другие люди.[1]

В движке не было встроенного скриптового движка, поведение искусственного интеллекта и взаимодействие объектов управлялось с помощью OSM-файлов (Object Script Module), динамических библиотек (DLL), которые подгружались при запуске игры. Новые модули можно было создавать и подключать в редакторе DromEd, однако их возможности были ограничены функциями, доступными из ядра движка.

Dark Engine отличался продвинутыми возможностями искусственного интеллекта и звуковой моделью. У неигровых персонажей есть три уровня встревоженности, реакция на изменение обстановки и шум, поиск противника, ограниченное взаимодействие между собой. Дизайнер мог полностью контролировать распространением звука в любом участке уровня.

Ограничения[править | править вики-текст]

Из-за очень малого количества оборудования, поддерживающего 3D-ускорение, движок был ограничен в используемых ресурсах, объектах и методах освещения. Так, в нем присутствует искусственное ограничение, не позволяющее отображать на экране больше 1024 полигонов. Также ряд ограничений накладывался на редактор, DromEd.

Dark Engine не поддерживает многопоточность, на многоядерных системах, если в Диспетчере Задач не выставить работу на одном ядре, игра аварийно завершается или виснет.

Расширения и реализации[править | править вики-текст]

Благодаря опубликованному вместе с Thief Gold редактору уровней DromEd, стала возможной разработка фан-миссий для всех игр, выпущенных на Dark Engine. В данный момент существует свыше 800 фан-миссий для Thief и Thief 2, и несколько миссий для System Shock 2.

Также сообществом выпущены патчи, исправляющие проблемы совместимости и адаптирующие движок для использования фан-миссий.

В конце 2005 года стартовал проект Open Dark Engine, поставивший перед собой целью создать движок на основе OGRE, способный запускать игры, основанные на движке Dark Engine.

В конце 2010 года обнаружена утечка исходного кода незаконченного порта движка для платформы Dreamcast[2]. Этот экземпляр неполон, часть кода хранилась на сетевом диске. Однако, даже несмотря на неизвестные правовой статус и позицию правообладателей торговых марок Thief (Eidos Interactive) и System Shock (Electronic Arts), сообщество принялось за восстановление и улучшение игрового движка.

В сентябре 2012 года пользователь под ником Le Corbeau опубликовал на французском сайте ariane4ever.free.fr, посвященному вселенной Thief, обновленные исполняемые файлы для Thief, Thief 2 и System Shock 2, которые устранили большинство ошибок и недоработок, оставшихся от старого движка.[3] Большое количество исправлений и улучшений, внесенных в движок, позволяют сделать вывод, что Le Corbeau имеет доступ исходному коду Dark Engine.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]