Dark Horse (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Dark Horse»
Обложка сингла «Dark Horse» (Джорджа Харрисона, 1975)
Сингл Джорджа Харрисона
из альбома Dark Horse
Выпущен

Флаг США 18 ноября 1974
Флаг Великобритании 28 февраля 1975

Формат

7"

Жанр

рок

Длительность

3:54

Продюсер

Джордж Харрисон

Композитор

Джордж Харрисон

Лейбл

Apple Records

Хронология синглов Джорджа Харрисона
«Ding Dong, Ding Dong»
(1974)
«Dark Horse»
(1975)
«You»
(1975)

«Dark Horse» (рус. Тёмная лошадка) — песня с одноимённого альбома Джорджа Харрисона, вышедшего 9 декабря 1974 года. Тёмной лошадкой называют кандидата или претендента, появившегося внезапно. Название происходит из конного спорта, где тёмной лошадкой называли неожиданного победителя в скачках. В своей автобиографии «Я, мне, моё» Харрисон признаётся, что не знал этого значения термина в период записи альбома и песни. В тексте песни Харрисон говорил о мужчине, поддерживающим тайные сексуальные отношения с одной или несколькими женщинами. В этой песне Харрисон выразил свои чувства по поводу развалившегося брака с Патти Бойд, оставившей его ради Эрика Клэптона.

Запись песни началась в поместье Харрисона Фрайар-парк. К началу американского концертного тура 1974 года, песня осталась незаконченной. Трек был заново записан в США, с участием гастролировавших с Харрисоном музыкантов и Билли Престона на клавишных.

В США, сингл вышел 18 ноября 1974 года, достигнув 15-й позиции в Billboard Hot 100. На стороне «Б» сингла вышла песня «I Don’t Care Anymore». В феврале 1975 года сингл вышел в Великобритании с музыкальной композицией «Hari’s on Tour (Express)» на стороне «Б». Британский релиз сингла коммерческого успеха не имел и не попал в чарты.

Ссылки[править | править исходный текст]