Darlie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Darlie, в Китае известна как 黑人 (букв. «чёрный человек») и под названием Darkie, — зубная паста, торговая марка компании Hawley & Hazel Chemical Company. Её производство впервые было начато в Шанхае в 1933 году компанией R&D, основанной братьями Ян, затем было перемещено в Гонконг и на Тайвань; Hawley & Hazel была приобретена в 1985 году американской корпорацией Colgate-Palmolive, хотя данный продукт не продаётся компанией Colgate-Palmolive[1].

Термин Darky (или Darkie), используемый в основном в США и Великобритании для обозначения людей негроидной расы, в настоящее время считается расовым оскорблением. На упаковке пасты изображено лицо улыбающегося темнокожего мужчины с широко раскрытыми глазами, в цилиндре, монокле и галстуке-бабочке, очень похожий на английскую куклу голливога. Из-за контраста с тёмной кожей в прошлом существовало распространённое заблуждение, что зубы людей африканского происхождения — исключительно белые из-за использования в качестве зубной пасты особых местных растений.

В 1985 году, после того как Colgate-Palmolive приобрела Hawley & Hazel, английское название зубной пасты было изменено на «Darlie», а изображение на упаковке было изменено — теперь там изображалось «расово нейтральное» лицо в цилиндре. Китайское название торговой марки, 黑人牙膏 (можно приблизительно перевести как «зубная паста чёрная человека»), остаётся неизменным, и реклама на китайском языке успокаивает клиентов, что «Зубная паста чёрного человека — всё ещё зубная паста чёрного человека»[2]. Первая же телевизионная реклама этой зубной пасты на Тайване стартовала ещё в 1962 году[3][4][5]. При этом на рынке Тайваня присутствуют также зубные пасты «белого человека» и «зелёного человека»[6]. В Гонконге представители второго и третьего поколения семьи Ян до сих пор связаны с её производством.

Данная зубная паста остаётся популярной в некоторых азиатских странах, таких как Китайская Народная республика (там паста стала продаваться с 1990 года), Малайзия и Таиланд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Back to the Days of Blackface
  2. 【HKTVC】Darlie 黑人牙膏 1990/20sec - YouTube
  3. 陳良榕,〈靠獨家配方 稱霸兩岸70年〉,《財訊》,2010年1月21日
  4. «黑人牙膏»夫婦平治房車飛墮山坡2011年04月21日09:30 來源:文匯網
  5. 李祖范,牙膏生產簡史,1959.載《上海市文史資料存稿彙編》工業商業分冊,上海古籍出版社
  6. 蕭學仁 重遊台灣老場景:黑白的年代 彩色的回憶~與你相約在童年. — 台灣: 上旗文化. — P. 72頁.