Das U-Boot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Das U-Boot (англ. Universal bootloader — универсальный загрузчик, от нем. Das U-Boot — подводная лодка) — компьютерный загрузчик операционной системы, ориентированный на встроенные устройства архитектур MIPS, PowerPC, ARM и другие. Может быть установлен в загрузочную ПЗУ. Разработка ориентирована на Linux. Распространяется под лицензией GNU GPL.

Поддерживаемые файловые системы[править | править вики-текст]

[1]

Примечания[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Началом проекта является 8xx загрузчик PowerPC, называемый 8xxROM, написанный Магнусом Даммом. В октябре 1999 года Вольфганг Денка переместил проект на SourceForge.net и переименовал его в PPCBoot, потому что SF.net не позволял называть проект именами, начинающиеся с цифр. Версия 0.4.1 PPCBoot впервые была публично выпущена 19 июля 2000.

В 2002 году предыдущая версия исходного кода была на короткое время раздвоена в продукте под названием ARMBoot, но вскоре после этого была обратно объединена в проект PPCBoot.

В ноябре 2002 - был выпущен PPCBoot 2.0.0. Это был последний выпуск под названием PPCBoot, так как он был переименован, чтобы отразить поддержку ARM архитектуры в дополнение к PPC ISA.

PPCBoot-2.0.0 стал U-Boot-0.1.0 в ноябре 2002 г. с добавлением поддержки архитектуры x86. Дополнительная поддержка архитектуры была добавлена в последующие месяцы: MIPS32 - в марте 2003 года, MIPS64 - в апреле, Altera NIOS-32 - в октябре, Coldfire - в декабре, а Microblaze - в апреле 2004 года. В мае 2004 года выпуска U-Boot-1.1.2 включена поддержка 216 различных производителей плат с различными архитектурами.

В нынешнее название "Das U-Boot" добавлен немецкий определенный артикль, чтобы создать двуязычный каламбур с немецким словом «подводная лодка».

Это свободное программное обеспечение, распространяемое по условиям общественной лицензии GNU General. Оно может применяться на любой поддерживаемой архитектуре с использованием кросс-разработки GNU инструментария, например crosstool, Embedded Linux Development Kit (ELDK) или OSELAS.Toolchain.

Важность Das U-Boot в Embedded Linux систем достаточно лаконично изложена в книге Embedded Linux системы, Карим Ягмур. Текст о U-Boot начинается словами: «Хотя существует довольно много других загрузчиков, Das U-Boot, универсальный загрузчик, возможно, является самым богатым, самым гибким и наиболее активно развивающимся из загрузчиков с открытым исходным кодом».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]