Dasein

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даза́йн (нем. Dasein) — философское понятие, используемое Мартином Хайдеггером в его известном труде «Бытие и время» и в других его работах. «Дазайн» дословно переводится как «вот-бытие», «здесь-бытие». Обычный его философский и обиходный смысл — «существование», «экзистенция» так оно и переводится на русский за двумя исключениями: для текстов Гегеля используется перевод «наличное бытие», а в языке Хайдеггера оно считается непереводимым. Варианты перевода: «вот-бытие», «здесь-бытие», «се-бытие», «существование здесь», «присутствие», «бытие присутствия». Также встречается перевод «сиюбытность». Иногда используются транслитерация (как в настоящей статье) и немецкое написание. В философском смысле термин Dasein использовал еще Шеллинг в "Системе трансцендентального идеализма" (1800): Das ganze Dasein der Mathematik beruht auf der Anschauung[1] (Все бытие математики полностью основано на созерцании)[2]

Общий смысл понятия у Хайдеггера[править | править вики-текст]

Дазайн (человек) — сущее, которое обладает способностью вопрошать о бытии. Дазайн — «сущее в бытии которого речь (дело) идет о самом этом бытии»[3]. Согласно А. В. Ахутину, выражение «дело идет…» («es geht um») означает, что Дазайн не просто есть, но «отнесено к своему бытию (…), не просто находится в бытии, но обходится с ним»[4].
Дазайн — это сокровенная способность в человеке, которая понимает бытие вообще.
Дазайн бытийствует как экзистенция.
Через выявление экзистенциальной структуры дазайн человек может обрести смысл бытия.
Эти структуры называются экзистенциалами. Как способ существования человека, экзистенциалы предшествуют категориям и понятиям.
Такое предшествование лежит в основе феномена понимания и является его пред-структурой.
Понимая, человек мыслит. Мысль даёт слово бытию. Мысль реализуется в языке. Язык удерживает открытым «просвет бытия».

В своей статье «Временность дазайн и время бытия» Херрманн даёт следующее указание:

«

Решающим для понимания фундаментально-онтологического начинания в «Бытии и времени» является разница, царящая между раскрытостью бытия-вообще и способом, каким Дазайн раскрыто для себя самого в качестве трёхчленной заботы, в исполнении которой открыта раскрытость бытия-вообще.

»

Хайдеггер подчеркивает, что не следует смешивать понятие дазайн с субъектом: дазайн объективно существует, — это существо, «вовлечённое в мир».

Ролло Мэй[править | править вики-текст]

Экзистенциальный психолог и психотерапевт Р. Мэй переводит термин Dasein с немецкого буквально как «находящийся здесь человек», а сам как эквивалент этому понятию использует понятие человека существующего.[5] В экзистенциальной психологии и психотерапии понятие Dasein определяет бытие человека, причём конкретное (по времени, месту, пространству существования человека) его бытие — «здесь» бытие, которое является моим.[6]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. § 4. Organ der Transzendental-Philosophie
  2. Система трансцендентального идеализма
  3. М. Хайдеггер. Бытие и время. § 4.
  4. Анатолий Ахутин. Dasein. (Материалы к толкованию).
  5. Мэй Р. Открытие Бытия. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004. — С. 24.
  6. Мэй Р. Открытие Бытия. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004. — С. 107.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]