Dassault Étendard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dassault Étendard
Etendard Le Bourget FRA 002.jpg
Дассо «Этендар» IV в музее Ле Бурже
Тип истребитель-бомбардировщик
самолёт-разведчик
Разработчик Dassault Aviation
Производитель Dassault Aviation
Первый полёт 23 июля 1956 года[1]
Начало эксплуатации 1961 год
Конец эксплуатации 2000 год
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Авиация ВМС Франции
Годы производства 1960 - 1965
Единиц произведено 90
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Дассо́ «Этанда́р» (фр. Dassault Étendard, фр. Étendard — Штандарт) — французский сверхзвуковой палубный истребитель-бомбардировщик и самолёт-разведчик. Долгое время состоял на вооружении Авиации ВМС Франции. Дассо Этандар стал первым[2] реактивным палубным самолётом французского производства. В качестве самолёта-фоторазведчика применялся НАТО для полётов над Косово в 1999 году.

История создания[править | править вики-текст]

Корейская война 1950-53 показала все преимущества реактивной авиации над поршневой и ведущие авиационные державы вели работы в этом направлении. Для удовлетворения потребностей собственных вооружённых сил, по инициативе Министерства обороны, во Франции также началась работа по созданию собственного боевого самолёта, предназначенного для завоевания превосходства в воздухе, а также способного к нанесению ударов по наземным целям и непосредственной поддержке войск.

Стремясь «догнать» СССР, США и Великобританию, достигших к тому времени немалых успехов в этом направлении, во Франции были начаты такие проекты как SNCASO[3] Тридан (фр. Trident), SFECMAS[4] Жерфо II (фр. Gerfaut II), GAMD[5] Мираж I (фр. Mirage I) и SNCASE[6] Дюрандаль (фр. Durandal). По соображениям безопасности и надёжности, будущий самолёт должен был иметь два двигателя. Ведущие французские авиационные предприятия, участвовавшие в конкурсе, предложили свои проекты перспективного боевого самолёта, из которых, в декабре 1953 года, были отобраны два: Breguet Br.1100 и Dassault Mystère XXII. Оба самолёта были оснащены парой двигателей Turboméca Gabizo с тягой 1100 кг каждый.

Со своей стороны НАТО, по инициативе тогдашнего главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал-полковника Лориса Норстэда (англ. Lauris Norstad), в апреле 1954 года объявила тендер на создание многоцелевого лёгкого истребителя для различных европейских производителей (программа LWTSF — Light Weight Tactical Strike Fighter, англ. Лёгкий тактический ударный истребитель).

В то время в Генеральных штабах европейских государств, обсуждались возможные сценарии нападения СССР и его союзников на одну или несколько государств членов НАТО. Предполагалось, что, в случае советского ядерного нападения, одной из важнейших целей для противника будут авиабазы. Нужен был самолёт, способный не только защитить собственные авиабазы, но и нанести контрудар по объектам инфраструктуры противника (аэродромам, дорогам, мостам и т. д.).

Как ответ на потребности рынка компанией Дассо Авиасьон было создано несколько прототипов перспективного самолёта, один из которых, в будущем, будет запущен в серию как Étendard IVM/P.

Модификации[править | править вики-текст]

Étendard II[править | править вики-текст]

схема самолёта Étendard II

Незадолго до своего первого полёта проект Dassault Mystère XXII был переименован и стал называться Dassault Étendard II. Первоначально планировалось построить три прототипа: два для ВВС и один — палубный, для авиации ВМС. Последний был известен как Mystère XXII M (фр. Мer — морской). При проектировании нового самолёта за основу были взяты фюзеляж проекта MD 550 Mystère Delta (будущий Mirage I) и крылья низкоплана со стреловидностью 45°, практически идентичные тем, что были использованы на Super Mystère B.2. Работы над обеими моделями уже велись с 1954 года.

Новый самолёт планировалось оснастить двумя двигателями SNECMA R-105, однако на первый прототип были установлены двигатели Turboméca Gabizo. Предполагалось также испытать двигатели Hispano-Suiza R 80.0.

Первый прототип поднялся в воздух 23 июля 1956 года с аэродрома фирмы в Мелун-Виллароше, пилот-испытатель — Поль Будье (фр. Paul Boudier). В соответствии с программой ВВС, на самолёт были установлены две 30 мм пушки и пилоны для ракет, разработанные компанией Matra.

Требования для прототипа ставились — превысить скорость в 1 Мах и подняться на высоту 10000 метров за 6 минут, что не было достигнуто. Самолёт не разгонялся до ожидаемой скорости даже в пикировании, и набирал указанную высоту за 12 минут. Было ясно, что слишком слабые двигатели делают дальнейшие испытания бессмысленными. От проекта отказались, и второй прототип так никогда и не был построен.[7][8][9]

Что касается Breguet, то компания построила морскую версию своего прототипа, Br.1100 М, который совершил первый полёт в ноябре 1957 года, но был отвергнут после успеха Étendard IV.

Étendard IV[править | править вики-текст]

Étendard IV M[править | править вики-текст]

Étendard IV P[править | править вики-текст]

Étendard IV PМ[править | править вики-текст]

В период между 9 декабря 1961 года — в мае 1965 года ВМФ Франции получили 69 Étendard IV M и Étendard IV P. Впервые за свою историю французский флот получил сверхзвуковые самолёты. Étendard IV M оставался в строю до июля 1991 года. Последней эскадрильей, использующей Étendard IV M, была эскадрилья 59 S школы палубной авиации в Йере (фр. Hyères), куда первые Этандары поступили в октябре 1965 года. Всего самолёты этого типа набрали 180 000 часов налёта совершили 25 000 посадок. Étendard IV P оставался в строю в ВМФ Франции до июля 2000 года. Их налёт составил более 200 000 часов.

Étendard VI[править | править вики-текст]

Mystère XXVI был переименован в Étendard VI и являлся дальнейшим развитием Étendard IV. Это был одноместный одномоторный самолёт, специально предназначенный для нанесения ударов по наземным целям, и разработанный в соответствии с требованиями НАТО. 2 ноября 1955 года был получен заказ на строительство трёх прототипов. В итоге были построены только два из них.

Первый прототип поднялся в воздух 15 марта 1957 года с аэродрома в Мелун Виллароше, второй — 14 сентября того же года. Лётчик-испытатель Жерар Мюселли пилотировал оба самолёта. За испытаниями следили заместитель директора лётных испытаний Жан Роберт и инженер-испытатель Бернар Сиго.

Участие в конкурсе НАТО было первой возможностью для дассо работать в рамках международного технического комитета. Конкурс проходил в Brétigny с 16 сентября по 5 октября 1957 года. Дассо представляли Etendard IV и Etendard VI.

НАТО финансировала и продвигала реактивный двигатель Orpheus и Etendard IV, использовавший Snecma Atar 101, был дисквалифицирован, несмотря на отличные показатели.

Политические соображения стали причиной того, что и Etendard VI вскоре выбыл из состязания и контракт, в итоге достался Fiat G.91, к величайшему разочарованию министерства обороны франции. Было решено не закупать Etendard IV для ВВС Франции и планы прошлого года о закупке 300 самолётов были свёрнуты, а появление многоцелевого истребителя Mirage III вообще поставило под сомнение целесообразность лёгких самолётов тактической поддержки.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Операция «Союзная сила» 1999 год[править | править вики-текст]

Состоял на вооружении[править | править вики-текст]

ФранцияFlag of France.svg Франция

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Характеристики Étendard II Étendard IV Étendard IV M Étendard IV P Étendard VI
Длина 12.89 13.40 14,35 14,35 нет данных
Размах крыла, м 8.74 9.04 9,60 9,60 нет данных
Нормальная взлетная масса, кг 4200 нет данных 5800 5800 нет данных
Двигатель 2 Turboméca Gabizo,
мощность — 2 × 1100 кг
Snecma Atar 101 E, мощность — 3500 л.с 1 Snecma Atar 8 °C, мощность — 4500 л.с 1 Snecma Atar 8 °C, мощность — 4500 л.с 1 Orpheus
Вооружение пушки 30 мм × 2
Максимальная скорость, Мах 0.99 М (1.25) (1.30) (1.30) (нет данных)
Практический потолок, м нет данных

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A long history of prototypes
  2. Origins and context
  3. Société Nationale des Constructions Aéronautiques du Sud-Ouest (SNCASO)
  4. Société Française d’Etude et de Constructions de Matériel Aéronautiques Spéciaux (SFECMAS)
  5. Générale Aéronautique Marcel Dassault (GAMD)
  6. Société Nationale des Constructions Aéronautiques du Sud-Est (SNCASE)
  7. The Etendard II
  8. Le premier : l'Étendard II (Mystère XXII)
  9. Etendard II

Ссылки[править | править вики-текст]