DataObjects.Net

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Платформа, объединяющая в себе встраиваемую базу данных, средства для реализации бизнес-логики и готовый уровень доступа к данным (ORM), поддерживающая как наиболее распространенные БД (Microsoft SQL Server, Oracle, PostgreSQL), так и встроенную базу данных.

Использование библиотеки позволяет существенно сократить время разработки приложений, работающих с реляционными данными — библиотека берет на себя практически все функции, связанные с взаимодействием с сервером БД, выполняя их прозрачно (т.е. не требуя написания кода, который обеспечивает их выполнение) для разработчика. Среди её уникальных особенностей — автоматическое обновление схемы БД, наиболее полная поддержка наследования (например, возможны запросы на поддерживаемый интерфейс), встроенный механизм полнотекстового индексирования и поиска, управление правами доступа к объектам.

На первый взгляд эту библиотеку можно отнести к популярным на рынке ORM-решениям, но логика работы с ней, позволяющая не думать о реляционной структуре, поддержка написания кода бизнес-уровня, а также множество реализованных расширений, позволяет отнести её уже не к ORM-средствам, а к объектно-ориентированным БД.

Начиная с 4-ой версии DataObjects.Net поддерживает работу со встроенной базой данных, в перспективе сопоставимую по характеристикам с наиболее известными и распространенными конкурентами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кристиан Нейгел, Билл Ивьен, Джей Глинн, Карли Уотсон, Морган Скиннер C# 2005 и платформа .NET 3.0 для профессионалов = Professional C# 2005 with .NET 3.0. — М.: «Диалектика», 2007. — ISBN 978-5-8459-1317-3.