Data General

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Data General
Тип

Публичная компания

Год основания

1968

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США Вестборо (Массачусетс)

Отрасль

Разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

миникомпьютеры

Data General — одна из первых компаний по производству миникомпьютеров. Три из четырёх соучредителей компании были бывшими сотрудниками компании Digital Equipment Corporation. Первым продуктом компании стал 16-разрядный миникомпьютер Data General Nova (англ.)русск. с собственной многопользовательской операционной системой RDOS и собственным языком программирования Data General Business Basic (англ.)русск.. За Nova последовали линии миникомпьютеров Supernova и Eclipse (англ.)русск.. Компания следовала OEM-стратегии продаж, позволяя производителям использовать компьютеры Data General в своих системах. В конце 1970-х и начале 1980-х годов компания уделяла особое внимание производству микрокомпьютеров (microNOVA в 1977 и переносной Data General-One (англ.)русск. в 1984) и потеряла лидирующие позиции на рынке миникомпьютеров, что привело к уменьшению доли компании на компьютерном рынке в целом. В 1999 году Data General была поглощена компанией EMC Corporation.

История[править | править вики-текст]

Основание компании и первые миникомпьютеры[править | править вики-текст]

Компания Data General была основана бывшими сотрудниками Digital Equipment Corporation Эдсоном де Кастро (англ.)русск., Генри Бурхардтом (англ.)русск. и Ричардом Согге (англ.)русск., а также бывшим сотрудником Fairchild Semiconductor Гербертом Ричманом (англ.)русск.. Компания была зарегистрирована в штате Делавер в апреле 1968 года.

Де Кастро был главным инженером проекта по созданию миникомпьютеров серии PDP-8, которые били пионерами на рынке дешёвых компьютеров. Опираясь на этот опыт, он начал разработку нового 16-разрядного компьютера, который появился в 1969 году под названием Data General Nova (англ.)русск.. Он имел ту же модульную конструкцию, что и PDP-8, однако был меньше размерами и существенно быстрее. Он быстро завоевал популярность на рынке, и Data General была вынуждена защищать свою интеллектуальную собственность от незаконного копирования[1]. После первого успеха Data General в конце 1969 года была преобразована в публичную компанию.

После Nova последовал значительно более производительный компьютер SuperNova и несколько малых моделей, основанных на том же процессорном ядре. В 1978 году появилась последняя модель серии «Nova» — Nova 4. За этот период компания демонстрировала 20% ежегодный рост и в 1975 году достигла уровня продаж $100 млн. В 1977 году компания выпустила 16-разрядный микрокомпьютер microNOVA, однако он не имел большого коммерческого успеха.

Система команд компьютера Nova была положена Чарльзом Такером в основу Xerox Alto, первого в мире компьютера с графическим интерфейсом.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Kidder, Tracy (1981). The Soul of a New Machine. Little, Brown and Company. Reprint edition July 1997 by Modern Library. ISBN 0-679-60261-5.

Ссылки[править | править вики-текст]