Date A Live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рандеву с жизнью
Обложка 1 тома ранобэ
Обложка 1 тома ранобэ
デート・ア・ライブ
(Дэ:то А Райбу)
Рандеву с жизнью
Жанр приключения, романтическая комедия, этти, гарем
Лайт-новел
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Цунако
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Жанр сёнэн
Публикация 19 марта 2011 года настоящее время
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Хидэки Сиранэ
Студия AIC PLUS+
Лицензиат Флаг Канады Флаг СШАFunimation Entertainment
Телесеть Флаг Японии Tokyo MX
Премьерный показ 6 апреля 2013 года 22 июня 2013 года
Серий 12
OVA
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Татибана Коси
Студия Флаг Японии AIC PLUS+
Дата выпуска 6 декабря 2013 года 6 декабря 2013 года
Серий 1
Аниме-сериал «Date A Live 2»
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Хидеки Сиране
Студия AIC PLUS+, Production IMS[1]
Лицензиат Флаг Канады Флаг СШАFunimation Entertainment
Телесеть Флаг Японии Tokyo MX AT-X
Премьерный показ 11 апреля 2014 года 13 июня 2014 года
Серий 10
Манга
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Ринго
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Аудитория сёнэн
Публикация 26 апреля 2012 года 26 ноября 2012 года
Томов 1
Манга «Date A Strike»
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Ониядзу Какаси
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Публикация 9 марта 2012 года 9 декабря 2013 года
Томов 4
Манга «Date A Origami»
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Мая Мидзуки
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Публикация 20 ноября 2011 года 9 апреля 2012 года
Томов 1
Игра : «Date A Live: Rinne Utopia»
Разработчик Compile Heart, Sting Entertainment
Издатель Compile Heart
Жанр Приключения
Рейтинг CERO: D
Платформа PS3
Дата Флаг Японии 27 июня 2013
Игра : «Date A Live: Ars Install»
Разработчик Compile Heart, Sting Entertainment
Издатель Compile Heart
Жанр Приключения
Рейтинг CERO: D
Платформа PS3
Дата Флаг Японии 26 июня 2014

Date A Live (яп. デート・ア・ライブ Дэ:то а райбу?) — серия ранобэ, написанных Коси Татибаной. На основе ранобэ было снято аниме[2], которое транслировалось на Tokyo MX с 6 апреля по 22 июня 2013 года. Первая серия предпоказа аниме вышла 16 марта 2013 года. Также был доступен предпоказ в более низком качестве на Niconico, который транслировался с 31 марта по 16 июня 2013 года. После окончания первого сезона, был анонсирован второй сезон[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

В сердце Евразии 30 лет назад в результате неизвестного явления, впоследствии названного «Пространственным разломом», было уничтожено около 150 миллионов человек. После этого «пространственные разломы» меньшей силы все еще появляются в Японии, предвещая появление существ из другого измерения, именуемых «Духами». Однажды во время одного из них Сидо Ицука сталкивается с таинственной безымянной девушкой, которою он потом называет Тока . От своей сестры Котори он узнаёт, что Тока является одним из «Духов», которые ответственны за «пространственные разломы» и гибель людей. Чтобы предотвратить угрозу для человечества, он должен заставить Току влюбиться в него, для чего ему нужно пойти с ней на свидание.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Сидо Ицука (яп. 五河 士道 Ицука Сидо:?) — главный герой истории. Ученик старшей школы. В последний день летних каникул «Пространственный разлом» уничтожил часть его родного города. Понимая, что его сестра находится в самом его центре, он спешит убедиться, что с ней всё в порядке. Вместо своей сестры в эпицентре выброса он встретил таинственную девушку в доспехах. Не успел он очнуться от произошедшего, как очутился на борту корабля «Фраксинус» организации «Рататоск», где его младшая сестра Котори оказалась начальницей. Ему объяснили, что та девушка — «дух», и единственный способ остановить разрушения, причиняемые ею, это заставить её влюбиться в Землю и её обитателей. И в роли её возлюбленного должен выступить Сидо. Благодаря силе Котори, которую он запечатал 5 лет назад, он может залечивать любые раны.

Сэйю: Нобунага Симадзаки

Тока Ятогами (яп. 夜刀神 十香 Ятогами То:ка?) — главная героиня истории, так называемый «дух». В AST ей присвоили кодовое имя «Принцесса». Имя Тока ей дал Сидо при её второй встрече с ним. При прибытии на землю она вызывает «Пространственный разлом», феномен, уничтожающий всё на своём пути, именно поэтому за ней охотится АSТ — Anti-Spirit Team (секретная организация, занимающаяся уничтожением духов), из-за чего она ненавидела людей и стремилась уничтожить угрозу для её жизни. Всё изменилось, когда Сидо сказал, что не бросит её, после чего она начала ему доверять. На земле для неё всё в новинку, поэтому не может удержаться при виде вкусной еды. Испытывает сильные романтические чувства к Сидо. Её ангел Sandalphon принимает форму трона с мечом.

Сэйю: Марина Иноуэ

Котори Ицука (яп. 五河 琴里 Ицука Котори?) — младшая сестра Сидо, а по совместительству начальница «Рататоск». Первый из «духов», прирученных человечеством, после чего она хочет помочь всем остальным «духам». Она сказала Сидо, что только он может остановить духов. А сделать это очень просто, заставить духа влюбиться в Сидо. Котори имеет как бы две личности, что показывается на её лентах на голове. Белая лента делает её заботливой младшей сестрёнкой, любящей своего брата. Чёрная же лента превращает её в цундере. 5 лет назад неизвестным способом получила силы огненного духа и случайно устроила сильный пожар в городе, но была запечатана Сидо. Также не помнит событий, произошедших 5 лет назад, когда она стала духом. Ангел Котори — Камаэль[en], боевой топор, который может принимать форму пушки вместо её правой руки.

Сэйю: Аяна Такэтацу

Оригами Тобиити (яп. 鳶一 折紙 Тобиити Оригами?) — одноклассница Сидо. Отличница, спортсменка, лучшая ученица в школе. Влюблена в Сидо (любит его настолько, что шпионит за ним). Является членом организации АSТ (Anti-Spirit Team), одна из лучших в своей команде. Её цель — отомстить духам за смерть её родителей, которые погибли в пожаре, вызванном духом 5 лет назад. Ради своей цели она присоединилась к AST в надежде найти его и отомстить, из-за чего её спокойное и расчётливое поведение резко меняется, сменяясь на истерию.

Сэйю: Мисудзу Тогаси

Духи[править | править вики-текст]

Духи — это существа, пришедшие на Землю из другого измерения. Их появлению предшествует «Пространственный разлом». Каждый дух обладает различными уникальными способностями (астральное одеяние и призываемые ими ангелы). Они не помнят своего прошлого и зачем появились в этом мире.

Ёсино (яп. 四糸乃 Ёсино?) — вторая девушка-«дух», спасённая Сидо, кодовое имя «Отшельница». Имеет очень застенчивый характер. Ёсино использует куклу на своей левой руке для общения. Её ангел Задкиэль — это гигантский плюшевый кролик, которого она трансформирует и управляет им своей правой рукой. Она способна выдыхать морозный воздух, чем замораживает членов отряда АSТ и близкую к ней территорию. Ёсинон (кукла) — другая личность Ёсино, которую она создала из желания не быть одной. Если забрать её куклу, она сразу впадает в отчаяние и может вызвать своего ангела.

Сэйю: Иори Номидзу

Куруми Токисаки (яп. 時崎 狂三 Токисаки Куруми?) — Третий «дух», который появляется в данном сериале. Самая жестокая из всех «духов» данной серии. Её левый глаз представляет из себя часы с движущими в противоположном направлении стрелками, что означает её жизнь. Становится одноклассницей Сидо, сразу начинает с ним заигрывать, чем навлекает на себя гнев Токи и Оригами. Она очень агрессивна в своих действиях, что сбивает с толку Сидо в его миссии по покорению сердца Куруми. Её ангел Зафкиэль[en] — массивные часы с винтовками и пистолетами. Сдвигая стрелки этих часов, она может контролировать время.

Сэйю: Асами Санада

Ямай (яп. 八舞(やまい) Ямаи?) — Пятый дух, близнецы, способные управлять ветром. Первоначально это был один дух, но впоследствии разделился на две части. Появляются во 2 сезоне аниме.

Кагуя Ямай (яп. 八舞 耶倶矢 Ямай Кагуя?) — Близнец Юдзуру Ямай (клон), так как они отделились от одного духа, кодовое имя «Берсерк». Её ангел Рафаил принимает форму копья, также она способна управлять потоками ветра. Может, совместив силу с Юдзуру, вызвать лук со стрелами, которые имеют высокую проникающую способность.
Юдзуру Ямай (яп. 八舞 夕弦 Ямай Юдзуру?) — Близнец Кагуя Ямай (клон), так как они отделились от одного духа, кодовое имя «Берсерк». Её ангел Рафаил принимает форму маятника, она также способна управлять потоками ветра, как и Кагуя. Может, совместив силу с Кагуей, вызвать лук со стрелами, которые имеют высокую проникающую способность.

Мику Идзаёй (яп. 誘宵 美九 Идзаёй Мику?) — дух. Кодовое имя «Дива». До встречи с Сидо не переносила мужчин. Её ангел Габриэль способен подчинять людей. Когда-то была человеком, успешной певицей.

Рататоск[править | править вики-текст]

Рататоск (яп. ラタトスク Рататосуку?) — организация, специально созданная для мирного решения проблем появления «пространственных разломов» и «духов». Организация была создана исключительно для Сидо, так как он единственный, кто может запечатать силу духа мирным путем. Командный центр находится на дирижабле «Фраксинус», откуда координируются все миссии Сидо.

Фраксинус — дирижабль, который находится в воздухе над городом, и использует для своей маскировки защитное поле, делающее его невидимым.

Рэйна Мурасамэ (яп. むらさめ れいね Мурасамэ Рэинэ?) — Главный аналитик на «Фраксинусе», также по совместительству медик, хотя она не имеет должной лицензии на это. Может оказывать первую медицинскую помощь при необходимости. Переводится в школу, где учится Сидо, в качестве помощника классного руководителя, для наблюдения. Она всегда говорит прямо и беспечно, выглядит постоянно усталой и сонной.

Сэйю: Ая Эндо

AST (Anti-Spirit Team)[править | править вики-текст]

Anti-Spirit Team — специальное подразделение Японских сил самообороны, которое было создано с одной целью: противостоять духам и в итоге устранить угрозу, исходящую от них. Бойцы AST используют специальные костюмы, которые повышают порог человеческих возможностей и дают возможность им на равных сражаться с духами. Из-за особенностей костюмов, они не могут сражаться с духами в зданиях, что ограничивает их возможности.

Рёко Кусакабэ (яп. くさかべ りょうこ Кусакабэ Рё:ко?) — В свои 27 лет является капитаном сил самообороны Японии и AST. Чувствует ответственность за жизни своих подчиненных. Не любит, когда вспоминают её возраст, так как она самая старшая из Anti-Spirit Team.

Сэйю: Ао Такахаси

Мана Такамия (яп. 崇宫真那 Такамия Мана?) — Временный второй лейтенант подразделения AST, переведённая из DEM (Deus Ex Machina), которая расположена в Англии. Она управляет новым прототипом костюма для борьбы с духами, разработанным специально для неё. Является настоящей сестрой Сидо. Она не помнит ничего, что происходило 5 лет назад, но у неё есть фотография, которая служит единственным доказательством, что у неё был брат.

Сэйю: Мисато

DEM (Deus Ex Machina)[править | править вики-текст]

Крупная корпорация, штаб-квартира которой находится в Англии. Единственная в мире, кто может производить боевые костюмы для AST. DEM имеет большое влияние в высших кругах правительства и является конкурентом «Рататоск» в решении проблемы с «Духами».

СМИ[править | править вики-текст]

Ранобэ[править | править вики-текст]

При написании автор использовал канонические мотивы, поэтому имена всех персонажей имеют числовой иероглиф. По версии ресурса Oricon, в период с 21 ноября 2011 по 18 ноября 2012 года Date A Live попало в «ТОP 20» самых продаваемых ранобэ в Японии, заняв 17 место с тиражом в 300000 экземпляров[4].

Заглавие Дата публикации ISBN
1 Date A Live 1 Сомнения Токи
Дэто а райбу 1 Тока дэддоэндо (デート・ア・ライブ 十香デッドエンド)
19 марта 2011 ISBN 978-4-8291-3623-2
2 Date A Live 2 Марионетка Ёсино
Дэто а райбу 2 Ёсино папэтто (デート・ア・ライブ2 四糸乃パペット)
20 августа 2011 ISBN 978-4-8291-3672-0
3 Date A Live 3 Убийца Куруми
Дэто а райбу 3 Куруми кира (デート・ア・ライブ3 狂三キラー)
19 ноября 2011 ISBN 978-4-8291-3704-8
4 Date A Live 4 Сестра Ицуки
Дэто а райбу 4 Ицука сисута (デート・ア・ライブ4 五河シスター)
17 марта 2012 ISBN 978-4-8291-3744-4
5 Date A Live 5 Буря Ямай
Дэто а райбу 5 Ямай тэмпэсуто (デート・ア・ライブ5 八舞テンペスト)
17 августа 2012 ISBN 978-4-8291-3795-6
6 Date A Live 6 Мику Лили
Дэто а райбу 6 Мику рири (デート・ア・ライブ6 美九リリィ)
20 декабря 2012 ISBN 978-4-8291-3835-9
7 Date A Live 7 Правда о Мику
Дэто а райбу 7 Мику турусу (デート・ア・ライブ7 美九トゥルース)
19 марта 2013 ISBN 978-4-8291-3871-7
8 Date A Live 8 Поиск Нацуми
Дэто а райбу 8 Нацуми Сати (デート・ア・ライブ8 七罪サーチ)
20 сентября 2013 ISBN 978-4-8291-3938-7
9 Date A Live 9 Перемена Нацуми
Дэто а райбу 9 Нацуми Тэндзи (デート・ア・ライブ9 七罪チェンジ)
20 декабря 2013 ISBN 978-4-04-712974-0
10 Date A Live 10 Ангел Тобиити
Дэто а райбу 10 Тобиити эндзэру (デート・ア・ライブ10 鳶一エンジェル)
20 марта 2014 ISBN 978-4-04-070066-3
11 Date A Live 11 Дьявол Тобиити
Дэто а райбу 11 Тобиити дэбиру (デート・ア・ライブ11 鳶一デビル)
20 сентября 2014 ISBN 978-4-04-070143-1

Манга[править | править вики-текст]

По данному произведению было создано три манги «Date A Live», «Date A Strike» и «Date A Origami». Создание первой манги «Date A Live» было объявлено в апреле 2012 года, с иллюстрациями, сделанными Ринго. Манга публиковалась в ежемесячном журнале Monthly Dragon Age, первый том вышел в августе 2012 года. В апреле 2013 года в выпуске журнала Monthly Dragon Age было объявлено, что адаптация манги прекращается в связи с ухудшением здоровья Ринго[5].

Аниме[править | править вики-текст]

Производством аниме-адаптации занималась студия AIC PLUS+, главным режиссёром был назначен Кэйтаро Мотонага, который известен по таким аниме как Jormungand и Школьные дни. Арт-директор — Хисаси Сайто, работавший над такими аниме как Sora no Otoshimono и Mobile Suit Gundam SEED, адаптацией сценария занимался Хидэки Сиранэ, известный по аниме Queen’s Blade.

Премьера состоялась 6 апреля 2013 года на Tokyo MX, также каждая серия была доступна за неделю до её показа на Niconico в низком качестве. Финальный эпизод был показан 16 июня на Niconico и 22 июня в эфире Tokyo MX.

Открывающая тема «Date A Live» исполнена вокальной группой Sweet ARMS, состоящей из Иори Номидзу, Каори Садохара, Мисудзу Тогаси и Мисато. В сезоне используется четыре закрывающие темы: «Hatsukoi Winding Road», «Save The World», «Save My Heart» и «Strawberry Rain».

Список серий[править | править вики-текст]

Название серии Показ в Японии
1 10 апреля
«Сигацу то:ка» (四月一〇日) 
6 апреля 2013
2 Второе свидание
«Сай-сэккин со:гу:» (再接近遭遇) 
13 апреля 2013
3 Меч, который разделяет небо
«Сора вакацу кэн (цуруги)» (空分かつ剣(つるぎ)) 
20 апреля 2013
4 Несчастный дождь
«Фукигэн на амэ» (不機嫌な雨) 
27 апреля 2013
5 Холодная земля
«Итэцуку дайти» (凍て付く大地) 
4 мая 2013
6 Горячие источники любви
«Койсуру онсэн» (恋する温泉) 
11 мая 2013
7 Посетители
«Райхо:нся-тати» (来訪者達) 
18 мая 2013
8 Тройное безумие
«Миэ кё:со: кёку» (三重狂騒曲) 
25 мая 2013
9 Разъяренный кошмар
«Кё:ран но акуму» (狂乱の悪夢) 
1 июня 2013
10 Дух Огня (Ифрит)
«Хоноо но Сэйрэй (Ифури:то)» (炎の精霊(イフリート)) 
8 июня 2013
11 Отсчет
«Каунтодаун» (カウントダウン) 
15 июня 2013
12 То, от чего не отказаться
«Юдзурэнай моно» (譲れないもの) 
22 июня 2013
OVA 1 Дополнение к 9 тому Манги  6 декабря 2013

Видеоигра[править | править вики-текст]

Рекламный ролик видеоигры под названием Date A Live: Rinne Utopia (яп. デート・ア・ライブ 凜祢ユートピア Дэ:то а райбу Ринне ю:топиа?), был показан на Anime Contents Expo 2013. Игра выйдет на PS3, её производством занимаются Compile Heart и Sting Entertainment, релиз состоится 27 июня 2013 года[6][7].

Критика[править | править вики-текст]

Рецензент сайта Anime News Network Терон Мартин написал, что «Date A Live» — «Может иметь интересную и забавную концепцию, которая будет реализована, но до сих пор она весьма прямолинейная». Также он отметил что «Рисунки, анимация и особенно музыкальное сопровождение достаточно неплохие, но этого недостаточно»[8]. Ребекка Сильверман — «В общем, это не отлично, но при этом было ясно созданное, так что не поклонники гарема также смогут найти, чем наслаждаться. Честно говоря, если „Date A Live“ будет больше времени, таким, каким оно хочет быть (гарем), и в меньшей степени надуманным (научная фантастика), возможно, оно было бы намного более приятным»[9]. Карло Сантос сказал «„Date A Live“ осмелился издеваться над знакомствами сим-жанра, хотя это не совсем уровень „God Only Knows“. Также как и сим-знакомства, только со смешными научно-фантастическими последствиями. Анимация выходит смелая и динамическая во время сцен „пространственного разлома“, так что, похоже, здесь потрачено много творческих усилий. Также будет сложно балансировать в стиле романтики и научной фантастики, чтобы спасти мир, но это может просто тянуть его»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. STAFF&CAST 『デート・ア・ライブⅡ DATE A LIVE』アニメ公式サイト(яп.). Проверено 2 мая 2014.
  2. Nobunaga Shimazaki, Marina Inoue Lead Date A Live Cast. Anime News Network (18 сентября 2012). Проверено 18 сентября 2012.
  3. date a live anime gets 2nd season. Anime News Network (21 июня 2013). Проверено 24 июня 2013.
  4. Top-Selling Light Novels in Japan by Series: 2012. Anime News Network (2 декабря 2012). Проверено 8 июля 2013.
  5. Date A Live Manga Ends Abruptly Due to Artist's Health. Anime News Network (23 февраля 2013). Проверено 8 июля 2013.
  6. Date A Live PS3 Game's Promo Video, Pregnancy Endings Teased. Anime News Network (13 апреля 2013). Проверено 8 июля 2013.
  7. ACE Promo Video, New Character for Date A Live PS3 Game by Compile Hearts Revealed. sgcafe.com (13 апреля 2013). Проверено 8 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  8. The Spring 2013 Anime Preview Guide Theron Martin. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  9. The Spring 2013 Anime Preview Guide Rebecca Silverman. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  10. The Spring 2013 Anime Preview Guide Carlo Santos. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных