Date A Live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рандеву с жизнью
Обложка 1 тома ранобэ
Обложка 1 тома ранобэ
デート・ア・ライブ
(Дэ:то А Райбу)
Рандеву с жизнью
Жанр приключения, романтическая комедия, этти, гарем
Лайт-новел
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Цунако
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Жанр сёнэн
Публикация 19 марта 2011 года настоящее время
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Хидэки Сиранэ
Студия AIC PLUS+
Лицензиат Флаг Канады Флаг СШАFunimation Entertainment
Телесеть Флаг Японии Tokyo MX
Премьерный показ 6 апреля 2013 года 22 июня 2013 года
Серий 12
OVA
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Татибана Коси
Студия Флаг Японии AIC PLUS+
Дата выпуска 6 декабря 2013 года 6 декабря 2013 года
Серий 1
Аниме-сериал «Date A Live 2»
Режиссёр Кэйтаро Мотонага
Сценарист Хидеки Сиране
Студия AIC PLUS+
Лицензиат Флаг Канады Флаг СШАFunimation Entertainment
Телесеть Флаг Японии Tokyo MX
Премьерный показ 11 апреля 2014 года настоящее время
Манга
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Ринго
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Аудитория сёнэн
Публикация 26 апреля 2012 года 26 ноября 2012 года
Томов 1
Манга «Date A Strike»
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Ониядзу Какаси
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Публикация 9 марта 2012 года 9 декабря 2013 года
Томов 4
Манга «Date A Origami»
Автор Коси Татибана
Иллюстратор Мая Мидзуки
Издатель Флаг Японии Fujimi Shobo
Публикуется в Флаг Японии Monthly Dragon Age
Публикация 20 ноября 2011 года 9 апреля 2012 года
Томов 1
Игра : «Date A Live: Rinne Utopia»
Разработчик Compile Heart, Sting Entertainment
Издатель Compile Heart
Жанр Приключения
Рейтинг CERO: D
Платформа PS3
Дата Флаг Японии 27 июня 2013
Игра : «Date A Live: Ars Install»
Разработчик Compile Heart, Sting Entertainment
Издатель Compile Heart
Жанр Приключения
Рейтинг CERO: D
Платформа PS3
Дата Флаг Японии 26 июня 2014

Date A Live (яп. デート・ア・ライブ Дэ:то а райбу?) — серия ранобэ, написанных Коси Татибаной. На основе ранобэ было снято аниме[1], которое транслировалось на Tokyo MX с 6 апреля по 22 июня 2013 года. Первая серия предпоказа аниме вышла 16 марта 2013 года. Также был доступен предпоказ в более низком качестве на Niconico, который транслировался с 31 марта по 16 июня 2013 года. После окончания первого сезона, был анонсирован второй сезон[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

В сердце Евразии 30 лет назад в результате неизвестного явления, впоследствии названного «Пространственным разломом», было уничтожено около 150 миллионов человек. После этого «пространственные разломы» меньшей силы все еще появляются в Японии, предвещая появление существ из другого измерения, именуемых «Духами». Однажды во время одного из них Сидо Ицука сталкивается с таинственной девушкой Токой. От своей сестры Котори он узнаёт, что Тока является одним из «Духов», которые ответственны за «пространственные разломы» и гибель людей. Чтобы предотвратить угрозу для человечества, он должен заставить Току влюбиться в него, для чего ему нужно пойти с ней на свидание.

Персонажи[править | править исходный текст]

Главные персонажи[править | править исходный текст]

Сидо Ицука (яп. 五河 士道 Ицука Сидо:?) — главный герой истории. Ученик старшей школы. В последний день летних каникул «Пространственный разлом» уничтожил часть его родного города. Понимая, что его сестра находится в самом его центре, он спешит убедиться, что с ней всё в порядке. Вместо своей сестры в эпицентре выброса он встретил таинственную девушку в доспехах. Не успел он очнуться от произошедшего, как очутился на борту корабля «Фраксинус» организации «Рататоск», где его младшая сестра Котори оказалась начальницей. Ему объяснили, что та девушка — «дух», и единственный способ остановить разрушения, причиняемые ею, это заставить её влюбиться в землю и её обитателей. И в роли её возлюбленного должен выступить Сидо. Благодаря силе Котори, которую он запечатал 5 лет назад, он может залечивать любые раны.

Сэйю: Нобунага Симадзаки

Тока Ятогами (яп. 夜刀神 十香 Ятогами То:ка?) — главная героиня истории, так называемый «дух». В AST ей присвоили кодовое имя «Принцесса». Имя Тока ей дал Сидо при её второй встрече с ним. При прибытии на землю она вызывает «Пространственный разлом», феномен, уничтожающий всё на своём пути, именно поэтому за ней охотится АSТ — Anti-Spirit Team (секретная организация, занимающаяся уничтожением духов), из-за чего она ненавидела людей и стремилась уничтожить угрозу для её жизни. Всё изменилось, когда Сидо сказал, что не бросит её, после чего она начала ему доверять. На земле для неё всё в новинку, поэтому не может удержаться при виде вкусной еды. Испытывает сильные романтические чувства к Сидо. Её ангел Sandalphon принимает форму трона с мечом.

Сэйю: Марина Иноуэ

Котори Ицука (яп. 五河 琴里 Ицука Котори?) — младшая сестра Сидо, а по совместительству начальница «Рататоск». Первый из «духов», прирученных человечеством, после чего она хочет помочь всем остальным «духам». Она сказала Сидо, что только он может остановить духов. А сделать это очень просто, заставить духа влюбиться в Сидо. Котори имеет как бы две личности, что показывается на её лентах на голове. Белая лента делает её заботливой младшей сестрёнкой, любящей своего брата. Чёрная же лента превращает её в цундере. 5 лет назад неизвестным способом получила силы огненного духа и случайно устроила сильный пожар в городе, но была запечатана Сидо. Также не помнит событий, произошедших 5 лет назад, когда она стала духом. Ангел Котори — Camael, боевой топор, который может принимать форму пушки вместо её правой руки.

Сэйю: Аяна Такэтацу

Оригами Тобиити (яп. 鳶一 折紙 Тобиити Оригами?) — одноклассница Сидо. Отличница, спортсменка, лучшая ученица в школе. Влюблена в Сидо (любит его настолько, что шпионит за ним). Является членом организации АSТ (Anti-Spirit Team), одна из лучших в своей команде. Её цель — отомстить духам за смерть её родителей, которые погибли в пожаре, вызванном огненным духом 5 лет назад. Её ненависть к «Духам» объясняется желанием отомстить за родителей, которые умерли от пожара, устроенного духом огня под названием «Ифрит». Ради своей цели она присоединилась к AST в надежде найти его и отомстить, из-за чего её спокойное и расчетливое поведение резко меняется, сменяясь на истерию.

Сэйю: Мисудзу Тогаси

Духи[править | править исходный текст]

Духи — это существа, пришедшие на Землю из другого измерения. Их появлению предшествует «Пространственный разлом». Каждый дух обладает различными уникальными способностями (астральная броня и призываемые ими ангелы). Они не помнят своего прошлого и зачем появились в этом мире.

Ёсино (яп. 四糸乃 Ёсино?) — вторая девушка-«дух», спасённая Сидо, кодовое имя «Отшельница». Имеет очень застенчивый характер. Ёсино использует куклу на своей левой руке для общения. Её ангел Zadkiel — это гигантский плюшевый кролик, которого она трансформирует и управляет им своей правой рукой. Она способна выдыхать морозный воздух, чем замораживает членов отряда АSТ и близкую к ней территорию. Ёсинон (кукла) — другая личность Ёсино, которую она создала из желания не быть одной. Если забрать её куклу, она сразу впадает в отчаяние и может вызвать своего ангела.

Сэйю: Иори Номидзу

Куруми Токисаки (яп. 時崎 狂三 Токисаки Куруми?) — Третий «дух», который появляется в данном сериале. Самая жестокая из всех «духов» данной серии. Её левый глаз представляет из себя часы с движущими в противоположном направлении стрелками, что означает её жизнь. Становится одноклассницей Сидо, сразу начинает с ним заигрывать, чем навлекает на себя гнев Токи и Оригами. Она очень агрессивна в своих действиях, что сбивает с толку Сидо в его миссии по покорению сердца Куруми. Её ангел принимает форму массивных часов с винтовками и пистолетами. Сдвигая стрелки этих часов, она может контролировать время.

Сэйю: Асами Санада

Ямай (яп. 八舞(やまい) Ямаи?) — Пятый дух, близнецы, способные управлять ветром. Первоначально это был один дух, но впоследствии разделился на две части. Отсутствуют в аниме.

Кагуя Ямай (яп. 八舞 耶倶矢 Ямай Кагуя?) — Близнец Юдзуру Ямай (клон), так как они отделились от одного духа, кодовое имя «Берсерк». Её ангел Raphael принимает форму копья, также она способна управлять потоками ветра. Может совмещать силу Юдзуру и вызвать лук со стрелами, которые имеют высокую проникающую способность.
Юдзуру Ямай (яп. 八舞 夕弦 Ямай Юдзуру?) — Близнец Кагуя Ямай (клон), так как они отделились от одного духа, кодовое имя «Берсерк». Её ангел Raphael принимает форму маятника, она также способна управлять потоками ветра, как и Кагуя. Может совмещать силу Кагуи и вызвать лук со стрелами, которые имеют высокую проникающую способность.

Рататоск[править | править исходный текст]

Рататоск (яп. ラタトスク Рататосуку?) — организация, специально созданная для мирного решения проблем появления «пространственных разломов» и «духов». Организация была создана исключительно для Сидо, так как он единственный, кто может запечатать силу духа мирным путем. Командный центр находится на дирижабле «Фраксинус», откуда координируются все миссии Сидо.

Фраксинус — дирижабль, который находится в воздухе над городом, и использует для своей маскировки защитное поле, делающее его невидимым.

Рэйна Мурасамэ (яп. むらさめ れいね Мурасамэ Рэинэ?) — Главный аналитик на «Фраксинусе», также по совместительству медик, хотя она не имеет должной лицензии на это. Может оказывать первую медицинскую помощь при необходимости. Переводится в школу, где учится Сидо, в качестве помощника классного руководителя, для наблюдения. Она всегда говорит прямо и беспечно, выглядит постоянно усталой и сонной.

Сэйю: Ая Эндо

AST (Anti-Spirit Team)[править | править исходный текст]

Anti-Spirit Team — специальное подразделение Японских сил самообороны, которое было создано с одной целью: противостоять духам и в итоге устранить угрозу, исходящую от них. Бойцы AST используют специальные костюмы, которые повышают порог человеческих возможностей и дают возможность им на равных сражаться с духами. Из-за особенностей костюмов, они не могут сражаться с духами в зданиях, что ограничивает их возможности.

Рёко Кусакабэ (яп. くさかべ りょうこ Кусакабэ Рё:ко?) — В свои 27 лет является капитаном сил самообороны Японии и AST. Чувствует ответственность за жизни своих подчиненных. Не любит, когда вспоминают её возраст, так как она самая старшая из Anti-Spirit Team.

Сэйю: Ао Такахаси

Мана Такамия (яп. 崇宫真那 Такамия Мана?) — Временный второй лейтенант подразделения AST, переведённая из DEM (Deus Ex Machina), которая расположена в Англии. Она управляет новым прототипом костюма для борьбы с духами, разработанным специально для неё. Является настоящей сестрой Сидо. Она не помнит ничего, что происходило 5 лет назад, но у неё есть фотография, которая служит единственным доказательством, что у неё был брат.

Сэйю: Мисато

DEM (Deus Ex Machina)[править | править исходный текст]

Крупная корпорация, штаб-квартира которой находится в Англии. Единственная в мире, кто может производить боевые костюмы для AST. DEM имеет большое влияние в высших кругах правительства и является конкурентом «Рататоск» в решении проблемы с «Духами».

СМИ[править | править исходный текст]

Ранобэ[править | править исходный текст]

При написании автор использовал канонические мотивы, поэтому имена всех персонажей имеют числовой иероглиф. По версии ресурса Oricon, в период с 21 ноября 2011 по 18 ноября 2012 года Date A Live попало в «ТОP 20» самих продаваемых ранобэ в Японии, заняв 17 место с тиражом в 300000 экземпляров[3].

Заглавие Дата публикации ISBN
1 Рандеву с Жизнью: Сомнения Токи
デート・ア・ライブ 十香デッドエンド
19 марта 2011 ISBN 978-4-8291-3623-2
2 Рандеву с Жизнью: Марионетка Ёсино
デート・ア・ライブ2 四糸乃パペット
20 августа 2011 ISBN 978-4-8291-3672-0
3 Рандеву с Жизнью: Убийца Куруми
デート・ア・ライブ3 狂三キラー
19 ноября 2011 ISBN 978-4-8291-3704-8
4 Рандеву с Жизнью: Сестра Ицуки
デート・ア・ライブ4 五河シスター
17 марта 2012 ISBN 978-4-8291-3744-4
5 Рандеву с Жизнью: Буря Ямай
デート・ア・ライブ5 八舞テンペスト
17 августа 2012 ISBN 978-4-8291-3795-6
6 Рандеву с Жизнью: Провидица Лили
デート・ア・ライブ6 美九リリィ
20 декабря 2012 ISBN 978-4-8291-3835-9
7 Рандеву с Жизнью: Истина провидицы
デート・ア・ライブ7 美九トゥルース
19 марта 2013 ISBN 978-4-8291-3871-7

Манга[править | править исходный текст]

По данному произведению было создано три манги «Date A Live», «Date A Strike» и «Date A Origami». Создание первой манги «Date A Live» было объявлено в апреле 2012 года, с иллюстрациями, сделанными Ринго. Манга публиковалась в ежемесячном журнале Monthly Dragon Age, первый том вышел в августе 2012 года. В апреле 2013 года в выпуске журнала Monthly Dragon Age было объявлено, что адаптация манги прекращается в связи с ухудшением здоровья Ринго[4].

Аниме[править | править исходный текст]

Производством аниме-адаптации занималась студия AIC PLUS+, главным режиссёром был назначен Кэйтаро Мотонага, который известен по таким аниме как Jormungand и Школьные дни. Арт-директор — Хисаси Сайто, работавший над такими аниме как Sora no Otoshimono и Mobile Suit Gundam SEED, адаптацией сценария занимался Хидэки Сиранэ, известный по аниме Queen’s Blade.

Премьера состоялась 6 апреля 2013 года на Tokyo MX, также каждая серия была доступна за неделю до её показа на Niconico в низком качестве. Финальный эпизод был показан 16 июня на Niconico и 22 июня в эфире Tokyo MX.

Открывающая тема «Date A Live» исполнена вокальной группой Sweet ARMS, состоящей из Иори Номидзу, Каори Садохара, Мисудзу Тогаси и Мисато. В сезоне используется четыре закрывающие темы: «Hatsukoi Winding Road», «Save The World», «Save My Heart» и «Strawberry Rain».

Список серий[править | править исходный текст]

Название серии Показ в Японии
1 10 апреля
«Сигацу то:ка» (四月一〇日) 
6 апреля 2013
2 Второе свидание
«Сай-сэккин со:гу:» (再接近遭遇) 
13 апреля 2013
3 Меч, который разделяет небо
«Сора вакацу кэн (цуруги)» (空分かつ剣(つるぎ)) 
20 апреля 2013
4 Несчастный дождь
«Фукигэн на амэ» (不機嫌な雨) 
27 апреля 2013
5 Холодная земля
«Итэцуку дайти» (凍て付く大地) 
4 мая 2013
6 Горячие источники любви
«Койсуру онсэн» (恋する温泉) 
11 мая 2013
7 Посетители
«Райхо:нся-тати» (来訪者達) 
18 мая 2013
8 Тройное безумие
«Миэ кё:со: кёку» (三重狂騒曲) 
25 мая 2013
9 Разъяренный кошмар
«Кё:ран но акуму» (狂乱の悪夢) 
1 июня 2013
10 Дух Огня (Ифрит)
«Хоноо но Сэйрэй (Ифури:то)» (炎の精霊(イフリート)) 
8 июня 2013
11 Отсчет
«Каунтодаун» (カウントダウン) 
15 июня 2013
12 То, от чего не отказаться
«Юдзурэнай моно» (譲れないもの) 
22 июня 2013
OVA 1 Дополнение к 9 тому Манги  6 декабря 2013

Видеоигра[править | править исходный текст]

Рекламный ролик видеоигры под названием Date A Live: Rinne Utopia (яп. デート・ア・ライブ 凜祢ユートピア Дэ:то а райбу Ринне ю:топиа?), был показан на Anime Contents Expo 2013. Игра выйдет на PS3, её производством занимаются Compile Heart и Sting Entertainment, релиз состоится 27 июня 2013 года[5][6].

Критика[править | править исходный текст]

Рецензент сайта Anime News Network Терон Мартин написал, что «Date A Live» — «Может иметь интересную и забавную концепцию, которая будет реализована, но до сих пор она весьма прямолинейная». Также он отметил что «Рисунки, анимация и особенно музыкальное сопровождение достаточно неплохие, но этого недостаточно»[7]. Ребекка Сильверман — «В общем, это не отлично, но при этом было ясно созданное, так что не поклонники гарема также смогут найти, чем наслаждаться. Честно говоря, если „Date A Live“ будет больше времени, таким, каким оно хочет быть (гарем), и в меньшей степени надуманным (научная фантастика), возможно, оно было бы намного более приятным»[8]. Карло Сантос сказал «„Date A Live“ осмелился издеваться над знакомствами сим-жанра, хотя это не совсем уровень „God Only Knows“. Также как и сим-знакомства, только со смешными научно-фантастическими последствиями. Анимация выходит смелая и динамическая во время сцен „пространственного разлома“, так что, похоже, здесь потрачено много творческих усилий. Также будет сложно балансировать в стиле романтики и научной фантастики, чтобы спасти мир, но это может просто тянуть его»[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nobunaga Shimazaki, Marina Inoue Lead Date A Live Cast. Anime News Network (18 сентября 2012). Проверено 18 сентября 2012.
  2. date a live anime gets 2nd season. Anime News Network (21 июня 2013). Проверено 24 июня 2013.
  3. Top-Selling Light Novels in Japan by Series: 2012. Anime News Network (2 декабря 2012). Проверено 8 июля 2013.
  4. Date A Live Manga Ends Abruptly Due to Artist's Health. Anime News Network (23 февраля 2013). Проверено 8 июля 2013.
  5. Date A Live PS3 Game's Promo Video, Pregnancy Endings Teased. Anime News Network (13 апреля 2013). Проверено 8 июля 2013.
  6. ACE Promo Video, New Character for Date A Live PS3 Game by Compile Hearts Revealed. sgcafe.com (13 апреля 2013). Проверено 8 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  7. The Spring 2013 Anime Preview Guide Theron Martin. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  8. The Spring 2013 Anime Preview Guide Rebecca Silverman. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  9. The Spring 2013 Anime Preview Guide Carlo Santos. Anime News Network (3 апреля 2013). Проверено 9 июля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

В базах данных