Daydream Nation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daydream Nation
Обложка альбома Sonic Youth «Daydream Nation» (1988)
Студийный Sonic Youth
Дата выпуска

Октябрь 1988

Записан

Июль 1988 – Август 1988 в Greene Street Recording, Нью-Йорк

Жанр

альтернативный рок
экспериментальный рок
нойз-рок

Длительность

70:47

Продюсер

Ник Сансано, Sonic Youth

Лейбл

Enigma Records (США)
Blast First Records (Великобритания)
DGC Records (CD 1993 года и последующие переиздания)

Профессиональные рецензии
Хронология Sonic Youth
Sister
(1987)
Daydream Nation
(1988)
Goo
(1990)

Daydream Nation (рус. Нация мечтателей) — пятый студийный альбом Sonic Youth, вышедший в 1988 году на Enigma Records (США) и Blast First Records (Великобритания). Сразу же после выхода он был высоко оценён критиками и получил известную популярность в среде любителей независимой музыки, что окончательно утвердило за группой культовый статус и впоследствии помогло им заключить контракт с мейджор-лейблом. Daydream Nation считается лучшим альбомом Sonic Youth и одной из важнейших записей в истории альтернативного рока[1]. В 2005 году Библиотека Конгресса включила альбом в Национальный реестр звукозаписи как культурно и исторически значимую работу[2].

История создания[править | править вики-текст]

Тёрстон Мур рассказывал о замысле альбома:

Первоначально у нас возникла идея переписать заново весь битловский белый альбом, но мы разучили только «Back in the U.S.S.R.» и дальше не продвинулись… Как бы то ни было, решимость сделать двойной альбом осталась, только теперь мы стали серьёзнее подходить к созданию собственной музыки. Так и получился Daydream Nation: взгляд на поп-культуру из области той культуры, в которой находились мы сами.[3]

Альбом был записан в июлеавгусте 1988 в нью-йоркской студии Greene St. Recording. Хотя в музыкальном плане он был ощутимо прямолинейнее и мелодичнее более ранних релизов Sonic Youth, в то же время на этот раз группа позволила себе больше свободы в студии и зафиксировала в записи продолжительные импровизационные джемы, какими славились их репетиции. В результате Daydream Nation «растянулся» до двойного альбома[4]. Запись обошлась группе в $30,000 — Daydream Nation стал самой «дорогой» их пластинкой на тот момент[4].

Реакция критики[править | править вики-текст]

Daydream Nation появился в продаже в октябре 1988 года. Выход альбома был предварён выпуском синглов «Teen Age Riot» и «Silver Rocket», первый из которых поднялся до 20 места в Modern Rock Tracks[5]. Сам альбом, тем не менее, такой популярности не добился и достиг лишь 99 места в UK Album Charts[6]. Несмотря на сдержанный успех у публики, Daydream Nation снискал множество похвал у музыкальных критиков. Rolling Stone писал, что на этом альбоме «главная американская гитарная группа 80-x предстала перед публикой на пике мощи и провидения»[7]. NME назвал его «самым радикальным альбомом года»[4]. Позднее он был включён в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone под номером 348[8], занял первое место в топ-100 лучших альбомов 1980-x Pitchfork Media[9] и тринадцатое в списке лучших альбомов 1985-2010 годов по версии Spin[10]. All Music Guide назвал его «шедевром пост-панкового арт-рока», «показавшим, как нойз и авангард могут сочетаться с роком — с потрясающими результатами»[1].

Оформление[править | править вики-текст]

На обложке альбома размещен фрагмент картины Герхарда Рихтера «Свеча»[11]. На обратной стороне представлена другая картина Рихтера, тоже изображающая свечу, поверх неё напечатан трек-лист. На пластинках и компакт-диске были изображены четыре символа, пародирующие соответствующие символы Led Zeppelin и отображающие участников группы: знак бесконечности, зеркало Венеры, омега и карикатурный рисунок барабанщика с ангельскими крыльями и нимбом и дьявольскими рожками и хвостом[11].

В 2011 году обложка альбома заняла 23-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по по мнению читателей интернет издания Music Radar[12].

Список композиций[править | править вики-текст]

Авторство всех песен — Sonic Youth

  1. «Teen Age Riot» — 6:57 (слова/вокал — Тёрстон Мур, вокал во вступительной части — Ким Гордон)
  2. «Silver Rocket» — 3:47 (слова/вокал — Мур)
  3. «The Sprawl» — 7:42 (слова/вокал — Гордон)
  4. «'Cross the Breeze» — 7:00 (слова/вокал — Гордон)
  5. «Eric’s Trip» — 3:48 (слова/вокал — Ли Ранальдо)
  6. «Total Trash» — 7:33 (слова/вокал — Мур)
  7. «Hey Joni» — 4:23 (слова/вокал — Ранальдо)
  8. «Providence» — 2:41 (вокал — Майк Уотт)
  9. «Candle» — 4:58 (слова/вокал — Мур)
  10. «Rain King» — 4:39 (слова/вокал — Ранальдо)
  11. «Kissability» (слова/вокал — Гордон) — 3:08
  12. Trilogy: — 14:02*
    • a) «The Wonder» — 4:15 (слова/вокал — Мур)
    • b) «Hyperstation» — 7:13 (слова/вокал — Мур)
    • z) «Eliminator Jr.» — 2:37 (слова/вокал — Гордон)
  • На некоторых релизах части «Trilogy» объединены в единый трек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]