Daytona USA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daytona USA

Daytonausa sat jp frontcover.jpg
Японская обложка версии игры для консоли Sega Saturn.

Разработчики
Sega AM2
AM Ishoku Team
(порт на PlayStation 3 и Xbox 360)
Издатель
Часть серии
Daytona USA
Дата выпуска

Аркадный автомат:
1993 (ограниченный релиз)
Флаг Японии Март 1994
Флаг ЕС Флаг США 1994
Земля 2009 (Sega Racing Classic)
Sega Saturn:
Флаг Японии Флаг США 1 апреля 1995
Флаг ЕС 1995
Windows:
Флаг ЕС 14 ноября 1996
Флаг Японии 6 декабря 1996
Флаг США 1996
PlayStation Network:
Флаг США 25 октября 2011
Флаг Японии 26 октября 2011
Флаг ЕС 23 ноября 2011

Xbox Live Arcade:
Земля 26 октября 2011
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 3+
USK: 0
Sega: All Ages
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление
Аркадная
платформа
Sega Model 2
Sega RingWide
(Sega Racing Classic)

Daytona USA (яп. デイトナUSA Дэйтона Ю Эс Эй?) — компьютерная игра для аркадного автомата Sega Model 2. Разработана компанией Sega AM2 и выпущена Sega. Позднее игра портировалась на консоли Sega Saturn, ПК, а также на Xbox 360 и PlayStation 3 посредством сервисов Xbox Live Arcade и PlayStation Network соответственно. Первоначально разработчики хотели также выпустить порт Daytona USA на Sega 32X, но эта версия была отменнена из-за плохих продаж дополнения[1].

В 2009 году для аркадных автоматов была выпущена слегка обновлённая версия Daytona USA под названием Sega Racing Classic.

Геймплей[править | править исходный текст]

Аркадный автомат Daytona USA.

В версии игры для аркадных автоматов игрок управляет серийным автомобилем «Хорнет» (англ. Hornet) под номером 41 (счастливое число создателя игры Тосихиро Нагоси). Прототипом автомобиля является Chevrolet Lumina NASCAR. Машина по умолчанию окрашена в красный и синий цвета (вариант с механической коробкой передач в красный, черный и жёлтый цвета).

В игре представлена как автоматическая, так и механическая коробка передач. Переключать передачи игрок должен с помощью рычага или нажатем кнопки на геймпаде или клавиатуре, в зависимости от того на чём он играет: на аркадном автомате, консоли или компьютере. При правильном использовании механической коробки передач машина может ездить быстрее, чем на автоматической. Чем больше автомобиль получает повреждений, тем ниже становится его скорость. Однако на трассе за определённое время можно отремонтировать машину.

В отличие от других автосимуляторов того времени, в Daytona USA используется более «умный» искусственный интеллект. Компьютер анализирует мастерство игрока в первом круге, и уже во втором соперники будут двигаться с разной скоростью, в зависимости от мастерства игрока.

Другой особенностью Daytona USA является мультиплеер. Это первая игра для аркадного автомата, в которую можно играть восьмером, находясь в разных кабинах. Каждый игрок управляет разноцветными Хорнетами, и каждый должен согласиться на подключение (в противном случае игра может начаться с меньшим количеством игроков).

В игре также есть команды, которые информируют игрока о поворотах и управлении, и будут комментировать вождение, если машина разобьётся.

Трассы[править | править исходный текст]

  • Three-Seven Speedway (рус. Гоночная трасса «Три-Семь»), или 777 Speedway (рус. Трасса «777») — первая и самая простая трасса в игре. Основана на реальной трассе «Поконо» в американском штате Пенсильвания. Игрок должен пройти 8 кругов. Всего на трассе 40 автомобилей, в том числе и машина игрока. На горе выгравирован ёж Соник. Единственная из трасс, где можно применить «старт с хода» (англ. rolling start). В версии для аркадного автомата название трассы отсутствует, однако позднее оно стало известно после выхода саундтрека игры .
  • Dinosaur Canyon (рус. Каньон динозавра) — трасса средней сложности, действие гонки происходит в каньоне. Игроку надо пройти 4 круга, количество машин уменьшено до 20. Для более сложного режима трасса не похожа на гонки NASCAR. Кроме того, в гонке придётся часто дрифтовать, чтобы избежать повреждений.
  • Seaside Street Galaxy (рус. Улица галактического моря) — самая сложная трасса в игре. Игроку надо пройти 2 круга, но количество машин увеличалось до 30. Единственная трасса, где есть пит-стоп. Около трассы присутствует статуя Джеффри, персонажа серии игр Virtua Fighter. При нажатии кнопки «Старт» («X» в версии Sega Saturn) Джеффри сделает брейк-данс.

Разработка игры[править | править исходный текст]

На создание игры вдохновила поездка в США геймдизайнера Sega AM2 Тосихиро Нагоси, куда он отправился, чтобы посмотреть гонки NASCAR. В то же время Sega AM2 искала новые пути для расширения и развития жанра автосимулятора. Упрощённый, но в то же время захватывающий характер гонок NASCAR побудил команду к попытке подражать этому в форме игры.

Оригинальная версия игры для аркадного автомата завоевала большую популярность в мире, благодаря целому ряду причин. В то время Daytona USA была одной из наиболее детализированных трёхмерных гонок, когда-либо созданных. Хотя в игре количество полигонов было ниже, чем в Virtua Racing, которая была выпущена в 1992 году, Daytona USA полностью отображала трёхмерные текстуры, создавая впечатление более реалистичного мира. Кроме того, игра работает на постоянной кадровой частоте 60 кадров в секунду.

Версии и выпуски[править | править исходный текст]

Оригинальная версия игры была выпущена в 1993 и 1994 годах. Версия, игры выпущенная в Европе и Северной Америке имеет улучшенный искусственный интеллект, чем вышедший в 1993 году японский оригинал, но в остальном они идентичны.

Благодаря большой популярности, Daytona USA была портирована на консоль Sega Saturn в 1995 году. Эта версия была плохо оценена критиками за низкую частоту кадров в 20 кадров в секунду и многочисленные графические проблемы. Из-за сложной архитектуры консоли текстуры игры становились « шероховатыми», а камера была удалена далеко от машины. Однако на западе игра была оценена как шаг вперёд для видеоигр.

Saturn-версия игры включает в себя другие машины и более высокое качество музыки. Версия совместима со специальными геймпадами «Arcade Racer» (рус. Аркадный гонщик) и «3D Control Pad», последний из которых был выпущен на год позже после выхода игры.

Порт игры был запланирован на Sega 32X, но из-за провала дополнения по всему миру эта версия была отменена.

В 1996 году Daytona USA была выпущена на ПК. Этот порт был похож на Saturn-версию, но имел более стабильную частоту кадров. Портированием игры занималась компания Sega AM3, известная как Hitmaker.

В 2009 году Sega выпускает игру Sega Racing Classic для аркадной платформы Sega RingWide. Её геймплей полностью идентичен аркадной версии Daytona USA.

В 2011 году версия игры для аркадного автомата была портирована на консоли Xbox 360 и PlayStation 3 посредством сервисов Xbox Live Arcade и PlayStation Network соответственно. В игре было обновлена графика, добавлен онлайн-мультиплеер и стали доступны ремиксы песен. Портирование игры было связанно с решением Sega вернуть утраченную торговую марку.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Daytona USA / B-univ
Обложка альбома  «Daytona USA / B-univ» (1994)
Саундтрек
Дата выпуска

25 мая 1994

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

53:26

Лейбл

Futureland
Toshiba EMI

Хронология
Daytona USA / B-univ
(1994)
Daytona USA Circuit Edition Original Sound Track
(1997)

Саундтрек написан и исполнен Такэнобу Мицуёси, однако в версии для аркадного автомата он не поет все песни сразу, так как эта версия игры имеет сравнительно ограниченные возможности для воспроизведение звука по сравнению с системами, которые полагаются на носитель компакт-диск.

25 мая 1994 года лейблами Futureland и Toshiba EMI был выпущен альбом Daytona USA/B-univ. Кроме Такэнобу Мицуёси, в создании музыки принимали участие композиторы Такаюки Накамура, Кадзухико Коти, Ясухиро Такаги, Дэвид Лейтз, Хироси Кавагути, Кацухиро Хаяси, Кадзухиро Нагаи и Коити Намики. Альбом содержит 47 треков[2][3].

Daytona USA/B-univ
Название Слова Музыка Исполнитель Длительность
1. «Let’s Go Away» Такэнобу Мицуёси, Дэвид Лейтз Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси, Дэвид Лейтз 4:15
2. «Pounding Pavement» Такэнобу Мицуёси, Дэвид Лейтз Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси 5:16
3. «Daytona In The Night» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси, Дэвид Лейтз 2:11
4. «Sky High» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси, Дэвид Лейтз 4:16
5. «Tornado» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси 4:29
6. «The Queen of Speed» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси 5:00
7. «Let’s Go Away (Advertisement)» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси   0:57
8. «Start Your Engines»   Такэнобу Мицуёси   0:31
9. «The King of Speed»   Такэнобу Мицуёси   4:31
10. «Let’s Go Away» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси   4:16
11. «Sky High» Такэнобу Мицуёси Такэнобу Мицуёси   4:30
12. «Pounding Pavement»   Такэнобу Мицуёси   4:23
13. «Breakdown»   Такэнобу Мицуёси   0:09
14. «Bitchin’»   Такэнобу Мицуёси   0:11
15. «Check It Out!»   Такэнобу Мицуёси   0:10
16. «Sweat»   Такэнобу Мицуёси   0:10
17. «Rolling Start»   Такэнобу Мицуёси   0:34
18. «Dreaming of DAYTONA USA»   Такэнобу Мицуёси   0:34
19. «Could You Fly?»   Такэнобу Мицуёси   0:34
20. «Pounding Pavement (reprise)»   Такэнобу Мицуёси   0:34
21. «G,A,M,E,O,V,E,R»   Такэнобу Мицуёси   0:10
22. «David Goes to Victory Lane»   Дэвид Лейтз   0:25
23. «A.B»   Хироси Кавагути   0:07
24. «EXN»   Такаюки Накамура   0:08
25. «G.F»   Коити Намики   0:10
26. «GLC»   Хироси Кавагути   0:09
27. «GPR»   Такэнобу Мицуёси   0:08
28. «H.O»   Кацухиро Хаяси   0:09
29. «ORS»   Такэнобу Мицуёси   0:08
30. «O.R»   Хироси Кавагути   0:06
31. «P.D»   Хироси Кавагути   0:10
32. «R.M»   Кадзухиро Нагаи   0:11
33. «S.C»   Такаюки Накамура   0:08
34. «S.F»   Такэнобу Мицуёси   0:08
35. «S.H»   Хироси Кавагути   0:07
36. «SMG»   Коити Намики   0:07
37. «TOR»   Ясухиро Такаги   0:07
38. «V.F»   Такаюки Накамура   0:10
39. «V.R»   Такаюки Накамура   0:10
40. «SHO»   Кацухиро Хаяси   0:08
41. «VMO»   Хироси Кавагути   0:08
42. «E.R»   Хироси Кавагути   0:09
43. «T.B»   Коити Намики   0:10
44. «QTT»   Кацухиро Хаяси   0:07
45. «SDI»   Кацухиро Хаяси   0:09
46. «Coming Soon»   Такэнобу Мицуёси   1:08
47. «Extras»       0:58
53:26

Оценки и мнения[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B (PS3/360)[4]
Allgame 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд (авт.)[5]
3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (SAT)[6]
2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд (PC)[7]
3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (PS3)[8]
3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (360)[9]
Eurogamer 9/10 (PS3/360)[10]
GamesRadar 9/10 (PS3/360)[11]
GameZone 9,0/10 (PS3/360)[12]
IGN 7,0/10 (360)[13]
Official Xbox Magazine 4,5/10 (360)[14]
9/10 (360)[15]
TeamXbox 7,5/10 (360)[16]
Worth Playing 8,0/10 (360)[17]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 75,00 % (SAT)[18]
20,00 % (PC)[19]
75,00 % (PS3)[20]
79,58 % (360)[21]
GameStats 7,9/10 (SAT)[22]
7,0/10 (360)[23]
Metacritic 71/100 (PS3)[24]
77/100 (360)[25]
MobyRank 79/100 (SAT)[26]
59/100 (PC)[26]

Игра получила разносторонние оценки от критиков. Версия для аркадного автомата была оценена высоко. Сайт Allgame оценил Daytona USA в 4 звезды из 5 возможных[5].

Версия игры для Sega Saturn была оценена ниже, чем версия для аркадного автомата, но отзывы были достаточно положительными. Сайт Allgame назвали Saturn-версию «хорошим портом версии игры для аркадного автомата, но которой не хватает глубины, необходимой для игровой консоли»[6].

Самые низкие оценки получила версия для ПК. PC Zone UK оценил ПК-версию в 20 баллов из 100[27].

Daytona USA для Xbox 360 и PlayStation 3 была высоко оценена критиками. Сайты Eurogamer, GamesRadar и GameZone оценили обе версии игры в 9 баллов[10][11][12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Unreleased 32X Games: Daytona USA. Negemite. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2009.
  2. Daytona USA (англ.). VGMdb. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  3. Daytona USA / B-Univ (англ.). Sega Retro. Проверено 24 марта 2012.
  4. Barnholt, Ray. Review: Daytona USA is a Faithful, Yet Content-light Arcade Port (англ.). 1UP.com (26 октября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  5. 1 2 Daytona USA (Arcade) (англ.). Allgame. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  6. 1 2 Sutyak, Jonathan. Daytona USA (Sega Saturn). Review (англ.). Allgame. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  7. Whittleton, Kasey. Daytona USA (PC). Review (англ.). Allgame. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  8. Daytona USA (PlayStation Network) (англ.). Allgame. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  9. Daytona USA (Xbox Live Arcade) (англ.). Allgame. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  10. 1 2 Robinson, Martin. Daytona USA Review (англ.). Eurogamer (26 октября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  11. 1 2 Towell, Justin. Daytona USA review (англ.). GamesRadar (16 ноября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  12. 1 2 Workman, Robert. Daytona USA Review (XBLA, PSN) (англ.). GameZone (27 октября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  13. Eykemans, Peter. Daytona USA Review (англ.). IGN (7 ноября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  14. Lewis, Cameron. Daytona USA review (англ.). Official Xbox Magazine (26 октября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  15. Channell, Mike. Daytona USA Review (англ.). Official Xbox Magazine UK. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  16. Alex Dobie — «PlanetRaptoR». Daytona USA Review (Xbox 360) (англ.). TeamXbox (4 ноября 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  17. Pavlacka, Adam. XBLA Review — 'Daytona USA' (англ.). Worth Playing (2 декабря 2011). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  18. Daytona USA for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  19. Daytona USA for PC (англ.). Game Rankings. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  20. Daytona USA for PlayStation 3 (англ.). Game Rankings. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  21. Daytona USA for Xbox 360 (англ.). Game Rankings. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  22. Daytona USA (Saturn) (англ.). GameStats. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  23. Daytona USA (Xbox 360) (англ.). GameStats. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  24. Daytona USA for PlayStation 3 (англ.). Metacritic. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  25. Daytona USA for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  26. 1 2 Daytona USA for SEGA Saturn (1995) (англ.). MobyGames. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  27. Daytona USA Reviews and Articles for PC (англ.). Game Rankings. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]