db4o

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

db4o (db4objects) — встраиваемая (embedded) система управления базами данных для объектов с открытым исходным кодом. Для некоммерческого использования db4o доступна под лицензией GPL. Поскольку СУБД предназначена для хранения объектов, её полноценная реализация возможна только в языках программирования, использующих технологию Reflection. Версия 5.2 поддерживает технологии Java, .NET Framework и Mono.

ИСТОРИЯ[править | править вики-текст]

Термин "объектно-ориентированные системы баз данных" появился примерно в 1985 году, хотя первые научные разработки в этой области начались в середине 1970-х годах.

Первые коммерческие объекты системы управления базами данных появились в 1990-х годах.

Вторая волна роста наблюдалась в первом десятилетии 21 века, когда объектно-ориентированные базы данных, записанные полностью на объектно-ориентированном языке, появились на рынке. DB4O является примером таких систем, записанным полностью на Java и С#. Разработка проекта была начата в 2000 г. архитектором Карлом Розенбергом, доставлен позже - в 2001. Около 100 сотрудников и пользователей сообщества поддержали DB4O с первых дней и уже тогда он пользовался успехом в использовании в корпоративных и академических приложениях, еще до его запуска в корпоративную сеть.

В 2008 году DB4O была куплена компанией Versant. На рынке представлена в открытом лицензионном виде.С момента первоначального запуска DB4O была существенно улучшена.

Место в мире баз данных[править | править вики-текст]

DB4O представляет собой модель объектно-ориентированной базы данных.Разрабатываясь на DB4O базы данных не требуют создания отдельной модели данных, класс модели приложения определяется структурой данных в базе DB4O.

Разработчики, использующие реляционные базы данных, имеют преимущество использования DB4O в том, что их можно использовать как дополнительный инструмент. В DB4O-RDBMS обмен данными выполняется с помощью копирующей системы (dRS). Так же dRS может использоваться для перемещения между объектом (DB4O) и реляционными технологиями (RDBMS).

Особенности[править | править вики-текст]

Кодовая база данных

Db4o содержит функцию,позволяющий хранить любой объект с единственной командой:

objectContainer.store(new SomeClass());

Все объекты поля сохраняются автоматически.

Встраиваемость

db4o проектируется таким образом, что она является вложенной в другие программные компоненты, полностью невидимой пользователю. Поэтому, db4o не нужен никакой отдельный инсталляционный механизм.

Client-server метод

Client/server позволяет db4o держать связь между клиентскими приложениями и сервером. Db4o пользуется TCP/IP для client-server коммуникаций и позволяет размещать номер порта. Коммуникация осуществляется через запрос.


Документация

Db4o обеспечивает различные источники документации : обучающая программа, ссылки на документацию, документацию API и блоги. Достаточное количество важной информации также может быть доступной из форумов, статей и т.п.

Диспетчер Объектов

Диспетчер Объектного Управления - база данных db4o является дополнительным инструментом к программе, Позволяет просматривать классы и объекты в базе данных, соединять с сервером базы данных, строить запросы, просматривать статистику базы данных, и т.п.

Также база данных db4o обеспечивает некоторые административные функции:

  • Индексация
  • Дефрагментация
  • Дублирование

.


Ссылки[править | править вики-текст]