Dead by April

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dead by April
фото
Основная информация
Жанры

Альтернативный метал, Электроникор

Годы

2007 — наши дни

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Гётеборг

Язык песен

Английский

Лейбл

Universal
Spinefarm

Состав

Сандро Сантьяго
Кристофер «Stoffe» Андерсон
Маркус Весслен
Понтус Эльм
Маркус Розелл

Бывшие
участники

Джимми Стримелл
Хенрик Карлссон
Йохан Олссон
Алекс Свеннингсон

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Dead by April — группа из города Гётеборг, Швеция, образованная в 2007 году и исполняющая музыку в стилях Металкор, Электроникор и Альтернативный метал. С момента основания группа записала три студийных альбома: Dead by April (2009), Incomparable (2011) и Let The World Know (2014). В 2012 году Dead by April приняли участие в шведском музыкальном конкурсе Melodifestivalen, в котором заняли седьмое место

Название[править | править вики-текст]

«Dead by April» имеет несколько вариантов перевода с английского, но самым правильным, пожалуй, будет «Мёртвый к Апрелю», однако некоторые люди называют «Убитые Апрелем», хотя это совсем неправильно. По сути, в названии группы отражается смесь музыкальных жанров, в которых исполняются песни. Как сказал солист группы Джимми в одном из интервью: «Dead, то есть мёртвый, отражает жесткую составляющую наших песен, в то время как April, апрель, — это что-то мягкое, милое и мелодичное».

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Образование группы относится к началу 2007 года. Джимми Стримелл, на тот момент вокалист Гётеборгской металл-группы Nightrage, писал песни, которые не находили отражения в творчестве группы. Однажды он услышал несколько работ Понтуса Эльма и увидел перспективу совместной работы. Сказано — сделано. Так родились Dead by April. Первые плоды творчества, Lost и Stronger, появились на MySpace группы и за пару недель собрали сотни ежедневных прослушиваний. Джимми захотел играть вживую, но Понтус отказался, сказав, что страдает от боязни сцены. Но интерес к группе рос с каждым днем, и с таким же темпом рос интерес увидеть их в живую. Однако после репетиций и при поддержке друзей группа наконец была готова к первым выступлениям. Не оставалось никакого сомнения, что проект стал полноценной группой. Группой с большим потенциалом.

Первые успехи[править | править вики-текст]

Упорная работа над поддержанием контакта с фанатами привела к желаемым результатам. Молва о новой и перспективной группе разошлась по интернету и через пару месяцев у Dead by April уже появились фан-сайты в Азии и Японии. Ребята взлетели на первые места чарта неофициальных групп MySpace.

Помимо фанатов, со временем к группе стали проявлять интерес издатели, агентства по продаже билетов, менеджеры и студии записи. Но ребята не спешили соглашаться, они решили делать то, что сами считают нужным, а не что им советовали другие люди. Они вежливо отвечали всем «Спасибо, не надо» и продолжали двигаться в том направлении, в котором сами хотели.

Dead by April зажигали на разогреве таких групп, как Ill Niño и Sonic Syndicate, и участвовали во многих фестивалях летом 2008 года. Кульминацией стал Hultsfred, самый большой фестиваль в Швеции, на котором Dead by April тоже выступали. Уже во время саундчека все зрители были на своих местах, а когда началось шоу, был зафиксирован рекорд посещаемости на данной сцене. В то же время Dead by April закончили переговоры со студиями записи, которые проявляли к ним серьёзный интерес, и наконец подписали контракт с Universal Music.

Особый подход[править | править вики-текст]

Осенью 2008 года ребята писали все больше песен и участвовали в гастролях по Скандинавии вместе с металл-журналом Close Up и группами Dark Tranquillity и Engel. Одновременно обсуждалась идея записи дебютного альбома. После встречи с некоторыми из продюсеров, выбор ребята остановили на Генрике Эденхеде. Его резюме не могло похвастаться большим количеством металл-групп, но группа опять руководствовалась своим внутренним чувством. Таким образом, в декабре 2008 года они начали работу над записью ударных для альбома на Kingside Studios в Стокгольме.

После Рождественских каникул, группа опять принялась за работу, на этот раз в Cosmos Studios, на юге Стокгольма, изредка делая короткие перерывы. В один из них они поехали на шоу Bandit Radio Awards, на котором они сыграли две песни — Trapped и Losing You — и за которые получили премию «новичок года». Помимо этого, они были номинированы на приз MySpace, а также получили награду «новая группа года» на Swedish Metal Awards (Премия шведского металла). И все это было достигнуто ещё до выхода альбома, за счет живых выступлений и активной работы на MySpace.

Дебютный альбом[править | править вики-текст]

Первый сингл Dead by April под названием «Losing You» был выпущен 6 марта 2009 года и размещен на их MySpace странице. 13 мая 2009 года группа выпустила дебютный альбом с одноименным названием, который подчеркнул, что Dead by April исполняют свои песни в стиле Pop-Metal (до этого группа играла Melodic Metalcore). Альбом содержит 13 песен, 11 из которых являются переизданием демо-песен, написанных группой ранее, а другие две представляют собой новые композиции — What Can I Say и Sorry for Everything.

В том же году группа сняла два клипа — Losing You и Angels of Clarity и выпустила три сингла — «Losing You», «Angels of Clarity» и «What Can I Say». Второй сингл также включал акустические версии песен Losing You и Promise Me.

Время перемен[править | править вики-текст]

Со временем в живых выступлениях Dead by April наметились перемены. Сначала весь вокал держался на Джимми, ему удавалось совмещать скрим и партии чистого вокала. Но затем Понтус стал замещать Джимми в чистом вокале — сначала подпевал на акустических песнях, затем стал исполнять основную часть партий, а Джимми преимущественно скримил, и изредка пел чистым. Было похоже, что группе понравился такой вариант исполнения песен, и он закрепился на концертах.

Так прошла вторая половина 2009 и первая половина 2010 года — ребята давали множество концертов, преимущественно в Швеции, но иногда вырывались в другие страны, такие как Великобритания и Германия. Внезапно, 23 апреля 2010 года было объявлено на официальной странице MySpace группы, что Понтус покинул Dead by April, потому что хотел сосредоточиться на своей работе в качестве автора песен.

Заменой для него стал Сандро Сантьяго, который занял позицию ведущего вокалиста, а Джимми по-прежнему пел скримом и иногда чистым вокалом. Сандро вытягивал те ноты, которые не брали на выступлениях Джимми с Понтусом, поэтому концерты Dead by April стали более профессиональными и живыми.

17 мая 2010 года группа выпустила четвёртый сингл под названием «Love Like Blood / Promise Me». Песня Love Like Blood явилась первым официальным кавером Dead by April, а также первой песней, записанной с новым вокалистом Сандро.

22 октября 2010 года было объявлено, что гитарист Йохан Олссон покинул группу, ссылаясь на личные противоречия и желание работать самостоятельно.

Старый друг[править | править вики-текст]

После ухода Йохана группа стала искать нового гитариста через Facebook. В результате сессионным гитаристом стал Джоель Нильссон. Он принял участие лишь в туре по Великобритании в ноябре 2010 года, а затем, к удивлению фанатов, Dead by April объявили, что на предстоящем концерте в России 11-12 декабря 2010 года на гитаре будет играть Понтус Эльм. Это не означало, что он вернулся в состав, однако говорило о многом — в первую очередь, о его желании помогать группе.

Тем временем продолжалась работа над новым альбомом. Ещё в августе 2010 года был выпущен тизер к песне Within My Heart, полная версия которой стала доступна только с выходом сингла «Within My Heart». Dead by April обещали, что альбом будет более жёстким и динамичным, и будет содержать 16 песен, включая некоторые из тех, которые так и не были выпущены (такие песни, как Unhateable и Lost).

Stronger[править | править вики-текст]

Группе также удалось поучаствовать в записи саундтрека к компьютерной игре Need for Speed: Hot Pursuit. Вместе со шведским репером Lazee, они записали песню Stronger (которая не имеет ничего общего с одноименной песней Dead by April).

Судя по всему, группе понравилась тематика «Stronger», потому что затем было анонсировано, что 25 января выйдет компиляционный альбом с таким же названием. Так и произошло. Альбом включал 10 композиций: немного измененные версии старых песен, перезаписанная акустика в исполнении Сандро, а также полная версия More Than Yesterday, сразу же понравившаяся фанатам.

Incomparable[править | править вики-текст]

21 сентября 2011 года вышел второй полноформатный альбом Dead by April, названный Incomparable.

Melodifestivalen 2012[править | править вики-текст]

В феврале-марте 2012 года в Швеции состоялся турнир музыкальных групп Melodifestivalen, который определяет представителя Швеции на Евровидении-2012 в Баку. Группа Dead by April с песней «Mystery» вышла в финал национального конкурса, где заняла седьмое место.

Впоследствии Dead by April объявили, что Понтус официально вернулся в состав группы, и что они вместе работают над новым альбомом, а также готовятся к съёмкам Live DVD.

Ими также была перезаписана старая демо-песня Found Myself In You, которая стала доступна участникам проекта PledgeMusic, с помощью которого группа собирает средства на запись Live DVD.

Новый альбом, уход Джимми Стримелла[править | править вики-текст]

18 марта 2013 года на официальном сайте группы появилась информация, о том что Джимми Стримелл ушел из группы. Заменой ему стал Кристофер «Stoffe» Андерсон, один из live-вокалистов группы Sonic Syndicate. В мае вышел EP, после чего группа отправилась в большой тур. 4 июня прошёл концерт группы в Москве. Вместе с Кристофером группа записала свой третий студийный альбом Let The World Know, который вышел 12 февраля 2014 года

Состав[править | править вики-текст]

Текущие участники

  • Кристофер Андерсон — гроулинг, скрим (2013 — настоящее время)
  • Понтус Эльм — гитара, клавиши, электроника (2007 — настоящее время)
  • Сандро Сантьяго — вокал (2010 — настоящее время)
  • Маркус Весслен — бас-гитара (2007 — настоящее время)
  • Маркус Роззел — ударные (2014 — настоящее время)

Бывшие участники

  • Йохан Олссон — гитара, бэк-скрим (2007—2010)
  • Александер Свеннингсон — ударные (2007 — 2014)
  • Хенрик Карлссон — бас-гитара (2007)
  • Джимми Стримелл — скрим, вокал (2007—2013)

Концертные участники

  • Йонас Экдаль — ударные (2010—2011)
  • Джоель Нильссон — гитара (2010)
  • Андрэ Гонсалез — гитара (2012—2013)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Лейбл
Dead by April 13 мая, 2009 Universal Music Group
Incomparable 21 сентября, 2011
Let The World Know 12 февраля, 2014

Сборники[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Лейбл
Stronger 24 января, 2011 Universal Music Group

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Альбом
2007 Falling Behind (Demo) Радио сингл
2009 Losing You Dead by April
2009 What Can I Say
2009 Angels of Clarity
2010 Love Like Blood Stronger
2011 Within My Heart Incomparable
2011 Calling
2011 Lost
2012 Mystery Incomparable: Mystery Version
2013 Freeze Frame Let the World Know
2013 As a Butterfly

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Год Название Альбом
2009 «Losing You» Dead by April
2009 «Angels of Clarity» Dead by April
2010 «Stronger» Dead by April
2011 «Calling» Incomparable
2011 «Lost» Incomparable
2012 «Crossroads» Incomparable
2014 «As A Butterfly» Let The World Know