Dead or Alive (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dead or Alive
Dead or Alive.jpg
Состав 1985 года
Основная информация
Жанры

поп-музыка, прогрессивный рок, танцевальная музыка, хай-энерджи, новая волна

Годы

19802011

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Ливерпуль

Лейблы

Epic Records, Sony Japan, Cleopatra Records

Состав

Пит Бёрнс, Стив Кой, Джэйсон Элбури

Бывшие
участники

Уэйн Хасси, Тим Левер, Майк Перси

Официальный сайт

Dead or Alive — британская группа из Ливерпуля, популярная в 80-х. Наибольшую известность им принес главный хит 1985 года — «You Spin Me Round (Like a Record)». Позднее, в 2003 году, этому хиту дали второе дыхание в виде «Begin To Spin Me Round» — микса с популярной песней Данни Миноуг «I Begin To Wonder».

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

В первый состав помимо Пита входили его друзья Джулиан Коуп, Пит Вилли и Фил Хёрст. В то время группа называлась The Mystery Girls, под таким названием они успели дать только один концерт — в ноябре 1977, после чего распались. В 1979 году Пит собирает новый коллектив, Nightmares in Wax, играющий в стиле готик-рока и пост-панка. Из прежнего состава в новой группе остались только Бёрнс и Хёрст, к ним присоединились клавишник Мартин Хили, Уолтер Огден и гитарист Мик Рид. Первое выступление Nightmares in Wax состоялось в клубе Eric’s в феврале 1979. Их единственный альбом Birth of a Nation (7" EP) был выпущен в 1980 году компанией Inevitable Records.

Пик популярности[править | править вики-текст]

В 1980 году, после нескольких изменений в составе, Бёрнс поменял название группы на Dead or Alive. В последующие три года сменилось еще несколько участников. Группа набирала популярность, записывая успешные синглы. Эксцентричный и андрогинный внешний вид Пита Бёрнса начал привлекать внимание публики, его сравнивали с Бой Джорджем, солистом группы Culture Club, которая появилась на сцене за несколько лет до Dead or Alive.

Последние годы[править | править вики-текст]

Гастрольный тур, планировавшийся Dead or Alive в январе 2010 года, так и не состоялся. Во время Q&A сессии официальной группы Бёрнса на Facebook 21 августа 2011 года, он заявил, что Dead Or Alive распались навсегда. Бёрнс, однако, будет продолжать свою сольную карьеру.

Состав группы[править | править вики-текст]

  • Пит Бёрнс Pete Burns (1980—2011): Вокалист и автор песен. Бёрнс не играл ни на каком инструменте, но в нескольких клипах изображал игру на электрогитаре.
  • Уэйн Хасси Wayne Hussey (1982—1984): Музыкант раннего состава, написал большую часть песен в 1982—1983, а также синглы «Misty Circles» и «What I Want», выпущенные Epic Records. В 1984 году Хасси ушел в группу The Sisters of Mercy, но задержался там всего лишь на год, после чего в 1985 основал The Mission.
  • Майк Перси Mike Percy (1980—1989): Басист. Вместе с Левером автор песен Dead or Alive в период 1984—1990. Перси написал и исполнил бэк-партию в хите «You Spin Me Round (Like a Record)».
  • Стив Кой Steve Coy (1980—2011): Единственный участник который был другом Бёрнса до создания группы в 1980 году. Самый молодой из группы, барабанщик, композитор. С 1996, Кой стал продюсировать клипы Dead or Alive, начав с кавер версии «Rebel Rebel», с альбома Nukleopatra.
  • Тимоти Левер Timothy Lever (1983—1989): Клавишник, саксофонист, гитарист. Участвовал в написании музыки в 1984—1990 вместе с Майком Перси.
  • Джэйсон Элбури Jason Alburey (1995—2011): Клавишник. Присоединился к группе позже всех, в 1995 году.

Дискография[править | править вики-текст]