Dead or Alive 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dead or Alive 5

DeadOrAlive5.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
PlayStation 3 & Xbox 360[1][2]
NA 25 Сентября, 2012
PAL 28 сентября, 2012
Жанр
Возрастные
рейтинги
От 16 лет
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Dead or Alive 5 — видеоигра в жанре файтинг, разработана студией Team Ninja совместно с Sega AM2 и выпущена Tecmo в сентябре 2012 года, одновременно для платформ PlayStation 3 и Xbox 360. Это первая игра в серии, со времен DOA 2, которая была издана на нескольких игровых консолях, а также первая игра в серии, которая была выпущена на PlayStation 3.

Игра получила в целом положительные отзывы от критиков. Расширенная версия игры вышла на портативной консоли PlayStation Vita в марте 2013 года, под названием Dead or Alive 5 Plus.

Также в сентябре 2013 года вышла улучшенная и расширенная версия под названием Dead or Alive 5 Ultimate для Xbox360 и PlayStation 3

Особенности игры[править | править вики-текст]

Среди особенностей DOA 5 - три гостевых персонажа из другой знаменитой сеговской файтинг-серии Virtua Fighter, несколько измененная боевая механика, а также улучшенной графикой и более реалистичный визуальный стиль бойцов. Сюжет игры разворачивается спустя два года после событий DOA 4, он закручен вокруг судьбы основных персонажей и нового турнира DOA и продолжающейся охоты на злого клона Касуми.

Сюжет игры[править | править вики-текст]

Спустя два года после взрыва башни Доатек, Eлена Дуглас решила устроить пятый турнир DOA и Касуми вместе с Eленой отправились на поиски Альфа-152. После того, как Eлена привела Хаятэ на Freedom Survivor, Касуми заявляет им обоим, что сама разберется с Альфа-152, и покидает корабль, но Хаятэ, подозревая, что что-то тут не так, приказал Аянэ следить за ней. Касуми приезжает в Нью-Йорк, и спрашивает у Лизы Гамильтон, где находится Альфа-152. Когда она не получает ответа, ниндзя побеждает её. Продолжая свое путешествие, она пытается избежать поимки Аянэ, Хаятэ и Бэйманом. Взбешенная тем, что она никак не может найти своего клона, Касуми возвращается к Eлене и требует, чтобы та рассказала ей, где находится Альфа-152. Eлена говорит ей, что Альфа-152 находится на нефтяной вышке. Пробив дорогу через Рига и Лизу, Касуми находит и побеждает Альфу-152, но вскоре она была найдена и атакована Аянэ и Хаятэ.. Она побеждена ими и умирает у них на руках, но оказывается лишь клоном, запрограммированным верить, что она — настоящая. Настоящая Касуми была в Японии все это время, вместе с Мурамасой в секретной деревне. Она получает сообщение от сокола, посланного Рю Хаябусой, говорящее, что Хаятэ был пойман новой организацией Донована - MIST. Она направляется к нефтяной вышке, и пробивает себе путь через Кристи и Рига. Касуми находит своего брата в лаборатории, и, с помощью Лизы, успешно освобождает его. После того, как Рю, Аянэ и Хаятэ сражаются с Альфой-152, у её происходит финальная битва с монстроподобным созданием Донована, чтобы предотвратить четвертую фазу плана Альфа. После своей победы над Альфой-152, и разрушения лаборатории, Касуми находится на Freedom Survivor, и благодарит Аянэ и Хаятэ, перед тем, как уйти, пообещав убить Донована любой ценой.

Персонажи[править | править вики-текст]

Все имена актёров озвучивания даны в восточном порядке, то есть фамилия перед именем.

Новые персонажи

Леон и Эйн, из прошлой игры серии, были заменены на двух новых персонажей. Одним из них стал — Риг (озвучен Хироко Тоти и Лайамом О’Брайаном), канадский мастер таэквондо. Другой — испанка Мила (озвучена Рёко Сираиси), которая сражается в стиле смешанные боевые искусства.

Гэн-фу и Альфа-152 являются «открываемыми» персонажами в DOA5. В игре также присутствует ещё три открываемых бойца, из серии Virtua Fighter. Акира Юки (озвучен Синъитиро Мики), Сара Брайант (озвучена Лисли Вилкерсон) и Пай Чан (озвучена Минами Такаяма)[3]. Они появляются в эпизодических ролях в режиме истории, как и Мурумаса (озвучен Бэном Симадой), друг Рю из игровой серии Ninja Gaiden.

Награды[править | править вики-текст]

DOA5 выиграла в номинации «файтинг года 2012» сайта Игромания.ру [4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dead or Alive 5 falls into the 'alive' category this September. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  2. Team Ninja on Facebook.
  3. Dead or Alive Official Site | Characters
  4. Игра года: лучшие по жанрам, часть 1

Ссылки[править | править вики-текст]