Death Has a Shadow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Death has a Shadow»
FGDeathHasAShadow1.PNG
Питер получает чек в $150 000
№ эпизода 1 сезон, 1 серия
Код эпизода 1ACX01
Первый эфир 31 января 1999 года
Сценарист Сет Макфарлейн
Режиссёр Питер Шин

«Death Has a Shadow» (рус. «И у Смерти есть тень») — первая серия первого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 31 января 1999 года на канале FOX.

Сюжет[править | править исходный текст]

Питера приглашают на мальчишник у Куагмира и Лоис заставляет Питера дать обещание не пить на празднике, но Питер игнорирует свою клятву и сильно напивается. Лоис сильно расстроена, но готова простить мужа, так как ничего страшного не случилось.

На следующее утро, мучаясь похмельем, Питер засыпает на рабочем месте (он работает на фабрике Весёлых Игрушек (Happy-Go-Lucky Toy Factory)), что приводит к производству множества опасных игрушек: топоров, ножей, опасных таблеток и пр. За это Питера увольняют. Опасаясь снова разозлить Лоис, Питер решает не рассказывать об этом происшествии.

Брайан предлагает Питеру подать заявку на получение пособия по безработице, и тот вскоре получает свой первый чек на… 150 000 долларов. Ошибка вызвана неправильным положением десятичной точки. Ошеломлённый неожиданной удачей, Питер начинает покупать очень дорогие подарки своей семье, в частности статую Давида Микеланджело для Мег и Криса, которые разузнали, что их отец теперь безработный и обещали за это ничего не рассказывать маме.

Но Лоис узнаёт об этом, когда получает следующий чек на пособие по безработице. Огорчённый тем, что опять расстроил жену, Питер решает выкинуть все «лишние» деньги. Несмотря на хорошие намерения, Питера и Брайана арестовывают за мошенничество. Лоис поняла, что Питер всё это делал для своей семьи, поэтому выступает с пылкой речью в суде, с просьбой освободить мужа, но это лишь приводит к тому, что судья выносит приговор, заключающий их обоих за решётку. К счастью приговор судьи кардинально меняет Стьюи, воспользовавшийся своим гипнотическим аппаратом (mind control device). C его же помощью Стьюи заставляет судью восстановить отца на работе.

Эпизод заканчивается полным восстановлением статуса-кво, а Питер снова думает, где бы достать денег, что показывает нам его неспособность извлекать уроки из случившегося (что потом будет неоднократно обыграно в последующих эпизодах).

Создание[править | править исходный текст]

Автор сценария: Сет Макфарлейн

Режиссёр: Питер Шин

Приглашённые знаменитости: Билли Уэст и Пэт Саммерэлл (в титрах не указан)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки на культурные явления[править | править исходный текст]

  • Название эпизода пародирует один из эпизодов американского многосерийного радиоспектакля «Состояние тревоги» (19421962).
  • В начале эпизода семья Гриффинов смотрит комедийный сериал «The Brady Bunch» (19691974).
  • На мальчишнике можно заметить порнофильм «Ассабланка» («Assablanca»), что пародирует фильм «Касабланка» (1942). Слово «ass» в английском языке является ругательным.
  • Во врезке присутствует хиленький Гитлер, который, стоя в спортзале, завистливо наблюдает за крепышом со Звездой Давида на шее. «Отсюда и пошла его ненависть к евреям».
  • Во время судебного процесса над Питером, когда судья оглашает приговор и все находящиеся в зале удивляются строгому приговору фразой «О-Нет!», в зал, разбив стену, врывается Kool-Aid Man, говорящий в ответ «О-Даа». Kool-Aid Man — символ популярного в Америке напитка, известный с 1975 года, и широко пародируемый на телевидении в таких сериалах как «Симпсоны», «Ужасные приключения Билли и Мэнди» и «Робоцып». Поэтому его появление в Гриффинах можно воспринимать и как пародию на надоевшую всем рекламу, и как пародию на пародии в вышеуказанных мультсериалах.
  • Когда Гриффинов показывают в кино на фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом в главной роли, Питер вспоминает его в фильме «Форрест Гамп», а монолог Стьюи про коробку конфет является отсылкой к этому фильму.

Мелочи[править | править исходный текст]

  • Премьера эпизода совпала с премьерой новой серии «Sunday, Cruddy Sunday» мультсериала «Симпсоны».
  • Премьеру эпизода посмотрели 22 010 000 зрителей — больше, чем любой из будущих эпизодов этого мультсериала[1].
  • Первоначально создатели хотели, чтобы в названии каждого эпизода присутствовали слова «смерть», «убийство» или им подобные, но спустя четыре серии от идеи отказались.
  • Комментаторы на футболе — известные американские футболисты Джон Мэддэн и Пэт Саммерэлл.
  • Эпизод посвящен 33-му розыгрышу суперкубка по американскому футболу и вышел в тот же день, сразу же после трансляции этого события.
  • Освобождение и восстановление на работе Питера — это один из тех редких случаев, когда Стьюи делает что-то хорошее.
  • «Гипнотический аппарат» (mind control device) — любимое изобретение Стьюи, и оно будет регулярно появляться в последующих сериях.
  • На создание этой серии канал «FOX» выделил Макфарлейну 50 000 долларов[2]. Через полгода эпизод был готов[3].
  • В эпизоде десятого сезона «Back to the Pilot» Стьюи и Брайан перемещаются во времени к событиям этой серии, где раскрывается пара незначительных деталей эпизода.

Критика[править | править исходный текст]

В целом, эпизод получил весьма позитивные отзывы.

  • Ахсан Хак из IGN сказал (в 2008 году), что «юмор органично вплетён в сюжетную линию серии. Эпизод был очень сильным для пилотной серии столь длинного шоу; этот мультсериал в корне отличается от привычных нам» (the integration of humor into the episode’s storyline. The episode was a very strong start to this long running classic series, and revisiting it serves as a reminder that unlike many other television shows, there are very few awkward moments, and much of the show’s brilliance is immediately apparent). Рейтинг — 8,9 из 10[4].
  • Алонсо Деларте из «Bob’s Poetry Magazine» сказал, что «I decided to follow the rule of „going easy on the pilot episode“» (рус. «Я решил последовать правилу „не слишком сильно критиковать пилотный эпизод“»), и раскритиковал «certain technical glitches» (рус. «определенные технические недостатки»)[5].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Post-Super Bowl Ratings. Проверено 20 января 2010 года.
  2. Andreeva, Nellie. "Family Guy creator seals megadeal, 'The Hollywood Reporter' (5 мая 2008). Проверено 31 мая 2008.
  3. "Family Guy Seth MacFarlane to speak at Class Day: Creator and executive producer of 'Family Guy' will headline undergraduate celebration. Harvard Gazette. Retrieved December 21, 2007.
  4. Haque, Ashan (2008). Family Guy Flashback: "Death Has a Shadow" Review. IGN. Проверено September 14, 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  5. Delarte, Alonso (2005). Nitpicking Family Guy: Season 1. Bob's Poetry Magazine. Проверено September 15, 2009.