Death Race

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Death Race —- видеоигра на аркадных автоматах, выпущенная фирмой Exidy в 1976 году. Это была одна из первых видеоигр, которая содержала сцены насилия и породила множество протестов и возмущений в США. Игра была разработана Новелом Иви (Howell Ivy) и основана на культовом фильме 1975 года Death Race 2000 Пола Бартела.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок (от одного до двух одновременно) управлял автомобилем, едущим по трассе (вид сверху), управление осуществлялось с помощью педали газа и рулевого колеса. Объекты, которые двигались навстречу автомобилю и уворачивались от него, назывались "Гремлины". Когда игрок давил их, они издавали крики и превращались в надгробия. Это усложняло игру, т.к. впоследствии игровой экран загромождался надгробиями, которые игроку нужно было избегать.

За раздавленных "гремлинов" игроку начислялись очки:

  • 1-3 очка: крушитель скелетов
  • 4-10 очков: ломатель костей
  • 11-20 очков: охотник на гремлинов
  • 21 и более очков: водитель-эксперт

Принцип игры позже реализовался в игре 1997 года Carmageddon.

Влияние на общественность[править | править вики-текст]

Графика игры была черно-белой и примитивной, но "Гремлины" были похожи на фигурки людей и рабочее название игры было "Пешеход", поэтому последствия были ясны. Несмотря на отрицание президентом Exidy Питом Кауфманом присутствия насилия в игре, она вызвала волну протеста в СМИ. Эти споры повысили продажи игры, как ни у какого другого подобного продукта, но общественный протест был настолько силен (это породило первый в мире организованный протест против насилия в видеоиграх, организованный Ронни Ламмом), что выпущено было всего 500 копий.

См. также[править | править вики-текст]