Decision 3012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Решение-3012»
«Decision 3012»
Futurama.Rise of the machines.png
Армия роботов во главе с полководцем Бендером
Порядковый номер 117
Сезон 7
Код эпизода 7ACV03
Сценарий Patric M. Verrone
Режиссёр Dwayne Carey-Hill
Предыдущий эпизод A Farewell to Arms
Следующий эпизод The Thief of Baghead
Подзаголовок Made from 100% recycled pixels
Дата выхода 27 июня 2012 года
ТВ-код эпизода S07AE03
Список всех серий

Decision 3012 (рус. «Решение-3012») — 3 эпизод 7 сезона мультсериала «Футурама».

Сюжет[править | править вики-текст]

На Земле приближается срок президентских выборов. Голове Ричарда Никсона противостоит малоизвестный и непопулярный политик — сенатор Крис Траверс. Лила, вдохновленная честностью и рассудительностью сенатора, решает помочь ему добиться победы и возглавляет его избирательный штаб. Благодаря грамотному пиару рейтинг Траверса быстро растет.

Никсон пытается скомпрометировать оппонента, однако не может найти в биографии сенатора ничего предосудительного. Тогда президент решает сыграть на ксенофобии большинства землян. Никсон распускает слух, что Траверс является инопланетянином, и, следовательно, не имеет права баллотироваться на пост президента. Сенатор отрицает обвинения, утверждая, что родился на Земле, в Кении, но продемонстрировать свое свидетельство о рождении отказывается.

Лила, решив разобраться в ситуации, вместе с Фраем и Бендером отправляется в Кению, в тот самый Роддом, где родился Таверс и там она выясняет, что мать Траверса лишь накануне поступила в родильное отделение. Под давлением фактов сенатор сознается, что является путешественником во времени. В будущем политика Никсона привела к восстанию роботов под предводительством Бендера и гибели большинства людей. Траверс был отправлен в прошлое, чтобы предотвратить уничтожение человечества, не дав Никсону стать президентом.

Чтобы доказать земное происхождение Траверса, его рождение транслируют в прямом эфире. Репутация сенатора восстановлена. Траверс побеждает на выборах и становится президентом Земли. Тем самым создается альтернативная ветка реальности, в которой восстания роботов не происходит. В результате временного парадокса Траверс исчезает из реальности, прямо во время произношения речи. Никсон благополучно переизбирается на следующий срок, а Таверса больше никто не помнит.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фабула сюжета (человек, совершивший путешествие во времени, создает условия, препятствующие этому путешествию) представляет собой парадокс убитого дедушки.
  • Защитное ограждение на границе Солнечной системы является по сути сферой Дайсона.
  • В образе сенатора Криса Траверса прослеживаются параллели с Бараком Обамой:
    • Оба политика в детстве воспитывались бабушкой и дедом.
    • Оба обучались в университетах Лиги плюща.
    • Траверс выступает на выборах как сенатор от штата Гавайи (Обама родился в Гонолулу).
    • Скандал, связанный с местом рождения президента, также имел место в реальности. Движение Birthers (букв. «рожденцы»), участниками которого являются сторонники Республиканской партии США, утверждает, что Обама занимает президентский пост незаконно, так как якобы родился не в США, а на территории другой страны, предположительно Кении (вторая статья Конституции США гласит, что президентом страны может быть лишь «урожденный гражданин» США, хотя юридический смысл этого термина в основном законе не раскрывается).
    • В августе 2009 года Орли Тайц, одна из лидеров движения, представила в качестве доказательства настоящее (по её словам) свидетельство о рождении Обамы, в котором местом рождения указан город Момбаса. Федеральный суд впоследствии признал документ недействительным.
  • Идея о «защитной стене с Южной стороны земли» от инопланетян, которую выдвигает голова Ричарда Никсона в своей предвыборной кампании является аллюзией на стену между США и Мексикой, призванную препятствовать нелегальной иммиграции, тему которой в своей пропаганде используют некоторые республиканцы.
  • Нестыковки
    • Забор Дайсона строится вокруг Солнечной системы, однако во флэшфорварде, показывающем исчезновение инопланетян с Земли, исчезает и раса Эльзара с Нептуна.
    • Траверс говорит, что отправился в прошлое "как раз перед тем, как пришли роботы". Отправившись в прошлое, он не мог этого узнать (кроме как от другого путешественника во времени, отправившегося в прошлое после него).
    • Если Траверс исчез после своей победы на выборах из-за того что Никсон проиграл, и это не привело к восстанию роботов в будущем, то после его исчезновения и победы Никсона история должна была бы вернуться в прежнее русло, и Траверс был бы снова послан в прошлое и снова вынужден исчезнуть, и так до бесконечности. Возможно, формула Кода Времени воспрепятствовала этому, уничтожив сенатора во всех версиях реальности.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Ссылки на предыдущие эпизоды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]