Deep Space Homer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Deep Space Homer»
«Гомер в глубоком космосе»
Эпизод «Симпсонов»
Deep Space Homer2.png
Рейс Бэнион, Гомер Симпсон и Базз Олдрин в составе космического экипажа
Номер эпизода 96
Код эпизода 1F13
Первый эфир 24 февраля 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Дэвид Миркин
Режиссёр Карлос Баеза
Сцена на диване Симпсоны вбегают в комнату и видят, что диван занят очень тучным мужчиной.
Приглашённая звезда Базз Олдрин в роли самого себя, Джеймс Тейлор в роли самого себя
SNPP capsule

«Deep Space Homer» (рус. Гомер в глубоком космосе) — пятнадцатый эпизод пятого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера эпизода состоялась 24 февраля 1994 года. Это был единственный эпизод, сценарий к которому написал Дэвид Миркин — исполнительный продюсер «Симпсонов». Эпизод примечателен своими многочисленными пародиями (см. Культурные отсылки).

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод начинается с показа Спрингфилдской АЭС. Сегодня должны состояться выборы лучшего работника недели. Оказывается, что на станции каждый хоть раз получал это звание… кроме Гомера Симпсона. Согласно уставу профсоюза каждый работник должен хоть раз побывать лучшим, поэтому Гомер надеется получить награду. Но и на этот раз его постигает неудача — Бёрнс отдает звание работника недели графитовому стержню.

Расстроенный Гомер возвращается домой и пытается найти утешение у телевизора. А там в этот момент демонстрируют очередной запуск космического корабля. «Тоска» — говорит Гомер и спешно пытается переключить канал, но у пульта выпадают батарейки. На помощь приходит Барт, который в прыжке выдергивает шнур питания у телевизора. Оба облегченно вздыхают.

Действие переносится в центр управления полетами НАСА. Там обсуждают критическое падение рейтингов и решают как им поднять свою популярность, чтобы не лишиться бюджета. Они приходят к выводу, что в экипаж следует включить простых американцев. В этот момент в НАСА звонит Гомер, и там понимают, что они нашли того, кто им нужен. Специалисты НАСА едут в Спрингфилд за Гомером, а заодно прихватывают с собой Барни.

Теперь Гомеру и Барни нужно пройти серию испытаний перед полетом, чтобы в НАСА смогли определить лучшего из них. Барни запрещают употреблять алкоголь, что благотворно сказывается на его состоянии. По итогам тестов именно его должны отправить в космос, но фуршет перед полётом возвращает Барни в прежнее состояние, и Гомер получает место в составе космического экипажа вместе с Баззом Олдрином и Рейсом Бэнионом (англ. Race Banyon).

За запуском космического челнока с Гомером следит вся его семья, включая сестёр Мардж. В НАСА приходит сообщение, что телерейтинг полета самый высокий за десять лет, и это приводит их к бурной радости.

Во время полета Гомер решает подкрепиться и достает пачку картофельных чипсов. Однако он не учитывает действие невесомости, и чипсы разлетаются по всему кораблю. Пытаясь собрать их, Гомер задевает колонию муравьев, которую везли, чтобы научить сортировать винтики в космосе, и муравьи разлетаются в воздухе вместе с чипсами. На корабле начинается суматоха и паника. С Земли пытаются успокоить их. Для этого в Центр управления полетами приглашен певец Джеймс Тейлор, который поет космонавтам под гитару. Он же и дает совет как избавиться от чипсов и муравьев: для этого нужно открыть внешний люк корабля, и весь мусор вылетит наружу. Экипаж делает это, но Гомер забывает пристегнуться и едва не вылетает в открытый космос. Остальным членам экипажа удается затащить его обратно, но у люка сломана ручка, что неминуемо приведет к гибели экипажа при посадке. На помощь приходит графитовый стержень, которым удается плотно закрыть люк. Корабль благополучно возвращается на Землю, и журнал Time помещает на своей обложке фотографию стержня с надписью «Мы веруем в стержень» (англ. In Rod We Trust), что является обыгрышем известной фразы «In God We Trust». В честь графитового стержня устраивают парад, и в конце эпизода Гомер, наблюдая за ним по телевизору, разраженно говорит: «Дурацкая палка. Опять меня обошли.».

Приглашенные звезды[править | править вики-текст]

Для создания этого эпизода продюсеры «Симпсонов» пригласили двух людей: известного астронавта Базза Олдрина и не менее известного певца, лауреата премии Грэмми, Джеймса Тейлора. Оба играют самих себя.

Базза представляют как «опытного астронавта, второго человека на Луне». Базз при этом замечает: «Второй — это тот, что сразу за первым». Сценаристы планировали использовать слова «Опытный астронавт, первый человек, который взял пробу грунта на Луне» (англ. "first to take a soil sample"), поскольку предполагали, что начальный вариант может оскорбить Олдрина. Но для Базза это не стало проблемой[1].

Джеймса Тейлора по сюжету пригласили в Центр управления полетами НАСА во время суматохи на космическом корабле, чтобы успокоить и ободрить экипаж. Он исполняет свои песни «You’ve Got A Friend» и «Fire and Rain», а также дает совет как избавиться от чипсов и муравьев. Появление Джеймса Тейлора в «Симпсонах» было положительно отмечено. IGN в 2006 году включил его в список 25-ти лучших приглашенных звезд[2].

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Deep Space Homer

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mirkin, David. (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode «Deep Space Homer» [DVD]. 20th Century Fox
  2. IGN: Top 25 Simpsons Guest Appearances (англ.). IGN. Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.