Deerhunter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deerhunter
Жанры

нойз-рок
экспериментальный рок
панк-рок

Годы

2001 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Атланта, Джорджия

Лейблы

Kranky Records
Stickfigure Records
4AD Records

Состав

Bradford Cox
Moses Archuleta
Josh Fauver
Lockett Pundt

Другие
проекты

Atlas Sound, Lotus Plaza

deerhuntertheband.blogspot.com

Deerhunter — американская рок-группа, образовавшаяся в 2001 году в Атланте, Джорджия и исполняющая экспериментальный нойз-рок, насыщенный элементами многих влияний и жанров (индастриал, панк, арт-рок и др.)[1]. Группа, возглавляемая вокалистом и автором Брэдфордом Коксом[2] (во многих отношениях необычным фронтменом, страдающим синдромом Марфана)[1], выпустила 5 студийных альбомов, каждый из которых, включая последний, Monomania (2013), высоко оценивался музыкальными критиками[3].

История группы[править | править вики-текст]

Deerhunter были образованы в 2001 году Коксом и барабанщиком/клавишником Мозесом Арчулетой (Moses Archuleta). Название для группы предложил первый барабанщик, Дэн Уолтон (Dan Walton), который покинул её в самом начале[4] К составу присоединился гитарист Колин Ми (Colin Mee) — с ним Кокс познакомился, когда Ми квартировался в расположении лейбла Die Slaughterhaus Records, с участниками Black Lips. Басист первого состава группы Джастин Босуорт (Justin Bosworth) скончался в 2004 году от травм головы, полученных при падении со скейтборда. Он записался с группой лишь на сплите Deerhunter/Alphabets, вышедшем ещё до дебютного альбома. Подписав контракт с местным независимым лейблом Stickfigure Records, Deerhunter выпустили в 2005 году именной дебют, известный также как Turn It Up, Faggot: эту адресованную ему фразу (на обложку не помещённую) Кокс (по самоопределению, «непрактикующий гомосексуал»)[2] часто слышал из зала на концертах группы[1]. Бас-гитаристом в группе стал Джошуа Фовер (Joshua Fauver), участник панк-группы из Атланты Electrosleep International. Во многом смерть Босуорта наложила отпечаток на звучание и тематику дебютного альбома (на обложке несший нечто вроде некролога), в котором, как вспоминал Кокс, «выплеснулся весь негатив»[5]. После выпуска пластинки Кокс пригласил в состав Локкета Пандта (Lockett Pundt), своего школьного друга.

С Пандтом группа вышла в турне, выступая, в частности, с Lightning Bolt и Gang Gang Dance, после которого записалась в нью-йоркской студии Rare Book Room с фолк-исполнительницей Самарой Любельски. Сессия, однако, в целом осталась нереализованной: сказалось нестабильное психологическое состояние Кокса и его конфликт с Любельски; фронтмен утверждал позже, что хранит эти записи «под кроватью» и никому не позволит их даже услышать[6]. Вопреки заявлению Кокса, позже фрагменты этих сессий были выложены для скачивания на блоге группы. Некоторое время спустя Deerhunter вернулись в ту же студию в пригороде Этенс и решили снова попытаться записать второй альбом — во многом, последовав совету, который дали им участники группы Liars[6].

Deerhunter подписали контракт с Kranky Records (Godspeed You Black Emperor! и др.), более крупным инди-лейблом, на котором году вышел второй альбом Cryptograms (незадолго до релиза трек «Spring Hall Convert» появился на составленной Pitchfork компиляции «Infinite Mix Tape»)[7]. Альбом, характеризовавшийся более сдержанным звучанием[8], как и первый, содержал на своей обложке посвящение — другу Кокса по имени Бредли Айра Харрис, наркоману, который умер в 2005 году[6].

В мае 2007 года группа выпустила Fluorescent Grey EP, записанный в июле 2006 года и ознаменовавший переход группы к более облегчённому звучанию. В том же месяце вышел сингл «Whirlball», продававшийся лишь по каналам Criminal Records и служивший заодно билетом на концерты[9]. В августе 2007 года Deerhunter стали квартетом после ухода гитариста Колина Ми, который пропустил два выступления коллектива и был за это уволен[10]. Он вернулся в состав после европейского тура 2007 года.

В апреле 2008 года Deerhunter записали «Fluorescent Grey»/ «Oh, It’s Such A Shame», Сплит с Джем Ритардом, где исполнили его «Oh, It’s Such A Shame» (он, в свою очередь, записал кавер на «Fluorescent Grey», заглавный трек EP)[11]. В том же месяце группа в нью-йорской студии Rare Book Room записала материал своего третьего альбома Microcastle, продолжая гастролировать — в частности, с The Smashing Pumpkins и Nine Inch Nails[12]. Альбом, выпустить который предполагалось в октябре, просочился в Интернет в мае; это не помешало ему подняться до #123 в Billboard 200[13], ознаменовав первое появление Deerhunter в американских чартах. Колин Ми опять покинул состав и его заменила школьная подруга и черлидер Уитни Петти (Whitney Petty).

В ходе британского турне с материалом Microcastle Кокс записал несколько песен, который вышли кассетой, озаглавленной On Platts Eyott: она была издана двумя партиями по сто штук и выдавалась как приз победителям конкурсов. В феврале лидер группы объявил в блоге о том, что Уитни Пети ушла из группы[14], но сохранила с группой дружеские отношения. Оставаясь на гастролях, группа выпустила Rainwater Cassette Exchange EP, куда вошли песни, оставшиеся после сессий Microcastle, а также «Vox Celeste 5», сингл, вышедший на Sub Pop. В поддержку релизов Deerhunter вышли в турне, пригласив к участию группы No Age и Dan Deacon: отсюда название — No Deachunter Tour[15].

В ходе совместного тура с группой Spoon в начале 2010 года Deerhunter начали исполнять новый материал: песни «Helicopter», «Primitive 3D» и др, вошедшие в альбом Halcyon Digest, работа над которым началась в июне в Этенс, Джорджия.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Turn It Up Faggot (2005)
  • Cryptograms (2007)
  • Microcastle/Weird Era Cont. (2008)
  • Halcyon Digest (2010)
  • Monomania (7 мая 2013)[16]

EPs[править | править вики-текст]

  • Fluorescent Grey EP (2007)
  • Rainwater Cassette Exchange (2009)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Stewart Mason. Deerhunter. Band history. AllMusic (2010). Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. 1 2 Logan K. Young. Deerhunter. Trouser Press. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. Halcyon Digest. www.metacritic.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  4. Deerhunter Images. Stereogum. Проверено 8 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  5. Youth Gone Wild: Deerhunter's young punks try to fight off adulthood. Creative Loafing. Проверено 10 июня 2007. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  6. 1 2 3 Interview: Deerhunter. Pitchfork Media(недоступная ссылка — история). Проверено 25 июня 2007. Архивировано из первоисточника 25 июня 2007.
  7. Infinite Mixtape #51: Deerhunter: "Spring Hall Convert". Pitchfork Media(недоступная ссылка — история). Проверено 10 июля 2007. Архивировано из первоисточника 28 января 2008.
  8. Interview: Deerhunter. Stylus Magazine. Проверено 30 октября 2007. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  9. Deerhunter Whirlyball 7" Single. Chunklet. Проверено 10 июня 2007. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  10. stereogum: Colin Mee Leaves Deerhunter. Stereogum(недоступная ссылка — история). Проверено 1 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2008.
  11. Jay Reatard / Deerhunter - Split (Vinyl) at Discogs
  12. Express Night Out | Arts & Events | Micro Giants: Deerhunter (недоступная ссылка с 10-08-2013 (341 день) — историякопия)
  13. Artist Chart History - Deerhunter. Billboard(недоступная ссылка — история). Проверено 6 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2008.
  14. A. Deerhunter Blog. Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  15. Pitchfork: No Age, Deerhunter, and Dan Deacon to Tour Together This Summer!
  16. Deerhunter Announce New Album, Monomania