Demon in a Bottle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демон в бутылке
Demon in a Bottle
Iron Man 128.jpg
Обложка финального выпуска сюжетной линии, Iron Man #128 (ноябрь 1979), художник Джон Ромита-младший.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Сюжетная линия

Периодичность

Ежемесечная

Даты публикаций

март—ноябрь 1979

Количество выпусков

9

Персонажи

Железный человек

Создатели
Сценаристы

Дэвид Мишелини
Боб Лэйтон

Художники

Джон Ромита-младший
Боб Лэйтон
Кармин Инфантино

Тушь

Боб Лэйтон

Шрифт

Джон Констанца

Краски

Бэн Шон
Карл Гаффорд

Demon in a Bottle (рус. Демон в бутылке) — сюжетная линия комиксов о Железном человеке, опубликованная издательством Marvel Comics в выпусках The Invincible Iron Man #120-128 в марте — ноябре 1979 года. Авторами сюжета, который рассказывает о проблемах Тони Старка с алкоголем, стали Дэвид Мишелини и Боб Лэйтон вместе с художниками Кармином Инфантино и Джоном Ромитой-младшим.

История создания[править | править исходный текст]

Автор и художник Боб Лэйтон рассказал о зарождении идеи рассказа:

« Я собираюсь сейчас процитировать Дэвида Мишелини и сказать, что мы не хотели создавать что-либо подобное. Нам заплатили за следующий выпуск Железного человека, и новым злодеем вместо какого-нибудь Доктора Дума стала бутылка. Это был наш «злодей месяца», мы действительно относились к ней именно так. Мы никогда не стремились к актуальности, но здесь... Каковы причины падения хороших парней? Обычно это жадность, наркотики, секс? Мы не могли рассказать о сексе, ведь так? Да и об алкоголе говорили не очень много, особенно с детьми в тот период[1]. »

Сюжетная линия разворачивалась в выпусках The Invincible Iron Man #120-128, а большая часть выпусков была написана сценаристом Дэвидом Мишелини с художественным оформлением Боба Лейтона. Карандашными набросками занимался Джон Ромита-старший и предоставлял Лэйтону для дальнейшей доработки. Выпуск #122, вышедший в мае 1979 года, был подготовлен Мишелини вместе с Кармином Инфантино, а Лэйтон исполнял обязанности контурщика[2].

Названием Demon in a Bottle изначально планировалось озаглавить последний выпуск сюжетной линии, а когда она была перепечатана в 1984 и 1989 годах, она была названа The Power of Iron Man (рус. Сила Железного человека). Однако, это название не прижилось и сюжетная линия стала всё чаще обозначаться как «Демон в бутылке», и в следующем переиздании Marvel приняли решение изменить название.

Реакция[править | править исходный текст]

«Демон в бутылке» была признана критиками «квитэссенцией комиксов о Железном человеке»[3]. Некоторые называли сюжетную линию одной из лучших саг о супергероях 1970-х годов наряду с The Night Gwen Stacy Died 1977 года, а также одной из серий, которая до сих пор продолжает оказывать влияние на писателей комиксов о Тони Старке[4][5]. «Демон в бутылке» получила премию Eagle Award (англ.)русск. в 1980 году в номинации «Лучшая одиночная сюжетная линия». Джей Монтес из журнала Weekly Comic Book Review сказал: «Железный человек никогда не был известен своими сольными сюжетными линиями, но в этот раз это успешно произошло, а потому мы должны беречь её как зеницу ока». Однако Монтес отметил, что «немного глупо было видеть, как Тони Старк излечился от алкоголизма в течение одного номера»[6].

Издание Pulp and Dagger положительно оценили работу Лэйтона и Мишелини, отметив правдоподобность рассказа, «более серьёзный и не банальный сюжет без упрёков и нравоучений в адрес супергероя, который становится слегка…потерянным»[7]. Журнал Now Read This! также отметил некоторую нетипичность сюжета и его ориентирование на более взрослых читателей, а также работу авторов, которым снова удалось показать, что комиксы можно использовать для освещения подобного рода тем.

Джеймс Хейлстоун из Den of Geek высказал мнение, что некоторые образы Тони Старка, в частности миллионера и любимца женщин, стали избитыми, а «Демон в бутылке» стал необходимой «инъекцией реалистичности». Хейстоу нашёл работу Джона Ромиты-младшего «хорошей», а также сравнил сюжетную линию с фильмом «Французский связной 2», который «даже спустя 20 лет, идёт так же хорошо»[8]. Обозреватель сайта Comics Bulletin Дэйв Уоллес назвал серию «ничем не примечательной», а все изображенные ситуации — «слишком общими», чтобы действительно считать историю показательной, однако несмотря на это почитал её вполне «удовлетворительной», а также похвалил работу Ромиты[5].

Вопрос алкоголизма Тони Старка впоследствии всплывал ещё несколько раз и стал одной из ключевых составляющих характера персонажа. В 2008 году, режиссёр фильма «Железный человек» Джон Фавро сказал: «У Тони Старка есть проблемы с выпивкой. Это часть того, кем он является»[9]. Он также отметил, что «Демон в бутылке» может быть использована в дальнейших фильмах о персонаже: «Думаю, когда мы сделаем версию а-ля „Покидая Лас-Вегас“, она обязательно будет иметь место»[9].

В 2010 году в сиквеле Тони Старк, медленно умирая от отравления палладием, облучающем его сквозь оболочку мини-реактора в груди, впадает в депрессию и ищет новых ощущений, готовясь к скорой смерти. Во время празднования своего последнего, как он думал, дня рождения, Старк не контролирует себя в состоянии алкогольного опьянения, и Роуди вынужден вмешаться. Он забирает одних из его костюмов и во время драки разрушает особняк Старка. Несмотря на это, Фавро покомментировал:

« Многие спрашивали нас, будем ли мы добавлять сюжетную линию комикса «Демон в бутылке», сосредоточенную на проблемах Старка с алкоголизмом. Мы установили тон в первом фильме, который куда менее мрачен, чем тон оригинала, но мы хотели показать то, как Тони справляется со всем давлением, накатившим на него после заявления «я — Железный человек» и как он пытается сохранить свою собственную личность, будучи спасающим мир супергероем, и тем, как все это отражается на жизнях близких к нему людей[10]. »

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

Все девять выпусков серии были собраны в коллекционном томе в мае 2006 года 2006 (ISBN 0-7851-2043-2)[11] и в рамках Marvel Premiere Classics (англ.)русск. в твёрдой обложке в 2008 году (ISBN 0-7851-3095-0).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Invincible Iron Man [Ultimate 2-Disc Edition Iron Man DVD]. Paramount Pictures.
  2. Iron Man (Marvel, 1968 Series) Grand Comics Database
  3. Henry Northmore. Iron Man: Demon in a Bottle Review (англ.). The List (24 апреля 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  4. Win Wiacek. : Graphic Novel Reviews and Recommendations: Demon in a Bottle (англ.). Now Read This!, Comics Creators Guild, (28 января 2008).
  5. 1 2 Dave Wallace,. Iron Man: Demon In A Bottle (англ.) (11 апреля 2007). — Comics Bulletin. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  6. J. Montes. Iron Man: Demon In A Bottle (Hardcover) – Review (англ.). Weekly Comic Book Review (2 мая 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  7. D.K. Latta. Graphic Novel Review — Iron Man: Demon in a Bottle (англ.). Pulp and Dagger (8 октября 2006). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  8. Jamie Hailstone. Demon In A Bottle: The Stark reality of alcoholism provided Iron Man with his most famous foe - the bottle! (англ.). Den of Geek (7 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  9. 1 2 Michael Doran «Director Jon Favreau Talks Iron Man 2, Avengers» (англ.) Newsarama (1 октября 2008)
  10. „Live chat with Jon Favreau today at 11am Pacific Time“ (англ.) Los Angeles Times (10 октября 2008)
  11. Iron Man: Demon in a Bottle (Trade Paperback). Marvel Comics. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]