Dendy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dendy
Dendy Logo.gif
Dendy Junior with cart and joypads.jpg
Производитель

Steepler

Семейство

клон Famicom/NES

Тип

Игровая приставка

Поколение

Третье

Дата выхода

Декабрь 1992 года[1]

Носитель

картридж

Dendy или Де́нди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System) японской фирмы Nintendo. В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией Steepler[1], собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, Украине и Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не продавалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене, в своё время снискала большую популярность.

Название Dendy в бывшем СССР фактически стало синонимом Nintendo Entertainment System и Famicom. Даже приставки «Кенга» и «Сюбор», совместимые и появившиеся позже, называли не иначе как «Денди».

История[править | править исходный текст]

С конца 1980-х тайваньская фирма TXC Corporation производила клоны Famicom/NES и продавала их под брендом Micro Genius. Первой приставкой, продаваемой Steepler под брендом Dendy, стала модель Micro Genius IQ-501[2]. В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94)[3]. Талисман приставки — слонёнка Денди — нарисовал российский аниматор Иван Максимов[4]. Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!»[5].

Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей[6]. Steepler заняла практически незанятую нишу, а мировым производителям компьютерных игр и приставок Россия в то время была неинтересна. Пришлось бороться не за спрос — основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства[6]. На территории России с августа 1993 года выходил журнал «Видео-Асс Dendy», который до появления на российском рынке консоли Sega Mega Drive концентрировался почти исключительно на описании игр для Dendy. После выхода двухтомного 18-го номера в апреле 1995 года, журнал разделился на две ветви — «Dendy — Новая реальность» и «Видео-Асс Великий Dракон» (с 26 номера просто «Великий Dракон», последний номер вышел в декабре 2003 года).

В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию[7], в результате которой розничная торговая сеть Steepler Trade выделяется в отдельную компанию Lamport.

К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и месячный оборот в $5 млн[8]. Цена приставки в то время составляла $30-35.

В августе 1994 года Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании «Денди»: Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30 % от прибыли[9]. В ноябре 1995 года у компании «Денди» уже 10 дочерних предприятий в регионах и 80 дилеров, розничные цены на приставки снизились до $20[10].

В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Kenmaster (торговая марка Kenga, распространяется через Lamport) и Bitman (использует для распространения торговую сеть R-Style)[11]. Конкурентом для Dendy также стали приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус»[12]. В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo[13].

Начиная с октября 1994 года на канале 2x2 раз в неделю показывается телепередача «Денди — Новая реальность», второй сезон (1995—1996) выходит на канале ОРТ[14]. С 27 марта по 7 апреля 1996 года в Москве проводился турнир по игре Killer Instinct, финал которого был показан в передаче «Мир Dendy»[15].

В апреле 1995 года фирма «Денди» заключила с китайской компанией «Subor» договор об эксклюзивных правах на продажу 8-разрядных приставок «Subor» в России и других странах СНГ. Первые такие приставки появились в продаже в июле 1995 года.

Компания «Steepler» свернула свою деятельность в 1996 году[16]. Современные игровые приставки с надписью «Dendy», которые можно найти на многочисленных рынках, на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании Steepler.

Модели[править | править исходный текст]

Dendy выпускалась в нескольких модификациях[17][18].

  • Dendy Classic (Micro Genius IQ-501[2]) имеет два видеовыхода (высокочастотный и низкочастотный) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.
  • Dendy Classic II (Micro Genius IQ-502[2]) отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а обе турбокнопки были жёлтыми; геймпады были сильно похожи на детские игрушки.
  • Dendy Junior (выпускалась примерно с апреля 1993 года) внешне схожа с оригинальной приставкой Famicom. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.
  • Dendy Junior II (примерно с апреля 1994 года) — дизайн корпуса повторяет Dendy Junior, но геймпады неотсоединяемые и на втором из них отсутствуют кнопки Start и Select. Световой пистолет подключается спереди приставки, в разьём параллельный второму геймпаду. Данная модель наиболее близка к оригинальной Famicom, отличается цветом корпуса, отсутствием микрофона и наличием дополнительных кнопок Turbo на геймпадах.
  • Dendy Junior IIP — Dendy Junior II со световым пистолетом в комплекте.
  • Dendy Junior IVP (примерно с декабря 1995 года) — в комплект также входил световой пистолет. Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника сделан из чёрной пластмассы, у предыдущих модификаций он сделан из металла.

В 1994 году готовилась к продаже модель «Dendy Pro» (Micro Genius IQ-1000[2]), с одним проводным и одним беспроводным джойпадами, но она так и не вышла на рынок.

В 1996 году Steepler также занималась продажей приставки Subor SB-225, по комплекту очень похожей на Dendy Junior IVP[17].

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Технические характеристики Dendy частично совпадают с Nintendo Entertainment System, имеются некоторые отличия в конструкции и исполнении. Приставка разрабатывалась с целью обеспечения максимальной совместимости c играми региона NTSC. Она имеет частоту ЦП, довольно близкую к NES NTSC/Famicom, но видеоформирователь (PPU) работает на частоте, аналогичной PAL-версии NES.

Исполнение и набор микросхем отличались в зависимости от модели и времени выпуска, при сохранении программной совместимости. Чаще всего в качестве центрального процессора и PPU использовались микросхемы производства фирмы UMC: UA6527P (аналог RP2A03) и 6538 (аналог RP2C07). В качестве внешней памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все микросхемы были объединены в один чип — T1818, UM6561 либо M691 (бескорпусный, залитый компаундом).

Игровые картриджи[править | править исходный текст]

Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. Подавляющая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили[19]. Также было выпущено несколько десятков игр, разработанных на Востоке, под марками Idea Tek и Micro Genius[20]. В России выпускались игры с переводом на русский язык, а также несколько оригинальных игр (один из известных авторов — Александр Чудов[21]).

Существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней[22]. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор[23].

«Стиплер» и «Тензор»[править | править исходный текст]

Андрей Андреев, председатель совета директоров и совладелец завода «Тензор», в интервью журналу «Босс» в 2005 году говорил:[24]

« … На «Тензор» я вместе с командой своих друзей и единомышленников пришел десять лет назад в связи с реализацией проекта «Денди».
… Проект «Денди», по сути, сформировал рынок видеоигр в России. Первоначально игровые приставки «Денди» и картриджи к ним делали на Тайване. В начале 1994 года было принято решение перенести их выпуск в Россию. В «Стиплере» по инициативе Андрея Валерьевича Чеглакова было создано производственное направление, которое я курировал как вице-президент этой компании.
… Мы подсчитали, проанализировали затраты и возможности реализации проекта, необходимые сроки производства на заводе в Дубне и пришли к выводу, что «Тензор» — оптимальный вариант для выпуска игровых видеоприставок в России.

С этим проектом «Стиплер» и принял участие в организованном Госкомимуществом России инвестиционном конкурсе, победитель которого получал контрольный пакет недавно созданного ОАО «Приборный завод „Тензор“». Конкурс мы выиграли. Я был избран членом совета директоров «Тензора», а с 1998 года по настоящее время являюсь его председателем.

»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Steepler начал продавать Dendy — Московская фирма начинает большую видеоигру. Коммерсантъ (18 декабря 1992). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 Музей Dendy от Steepler / Консоли Micro Genius
  3. Мелкооптовая торговля. Коммерсантъ (21 декабря 1992). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Музей Dendy от Steepler / Интервью с Иваном Максимовым
  5. Dendy (Останкино, 1993) Реклама
  6. 1 2 Обзор российского рынка видеоигр — Бурный рост приводит к аномалиям. Коммерсантъ (14 апреля 1993). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  7. Реорганизация Steepler. Коммерсантъ (1 февраля 1994). Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  8. Полугодовые итоги по бизнесу Dendy — К «русскому Nintendo» добавилась японская Sega. Коммерсантъ (19 июля 1994). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  9. Совместный проект Инкомбанка и Steepler (3 августа 1994). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  10. «Денди» сделала ставку на регионы (2 ноября 1995). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  11. Музей Dendy от Steepler / Консольный ряд Kenmaster и Bitman
  12. В «новой реальности» главное выбрать верные ориентиры. Коммерсантъ (29 октября 1994). Проверено 15 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  13. Реклама: казнить нельзя помиловать. Коммерсантъ (26 ноября 1994). Проверено 15 июня 2012. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  14. Сайт посвящённый телепередаче «Денди — Новая реальность»
  15. Турнир по Killer Instinct
  16. Вадим Резвый. Кто подставил слоника Dendy?. Forbes (3 апреля 2004). Проверено 20 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  17. 1 2 Музей Dendy от Steepler / Консольный ряд и аксессуары
  18. Технические характеристики Денди. Виды Денди
  19. About NES/Famicom piracy (англ.). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  20. Игры Micro Genius на Emu-Russia.net
  21. Интервью с Александром Чудовым
  22. 110-in-1 (англ.). Проверено 14 июня 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  23. «Поколение Dendy меняет реальность» — программа «Пятница» от 14 июля 2012 года
  24. Леонтий Букштейн Андрей АНДРЕЕВ: делай свое дело, и делай его хорошо // Босс. — 2005. — № 1.

Ссылки[править | править исходный текст]