Denemo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Denemo
Screenshot-Denemo.png
Тип

Нотный редактор

Разработчик

Мэтью Хиллер (Matthew Hiller), Адам Ти (Adam Tee)

Написана на

Си

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

0.9.2 (30 сентября, 2011)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

denemo.org

Denemo на Викискладе

Denemo — свободная программа — графический интерфейс для набора нот, преимущественно для GNU LilyPond. Denemo использует библиотеку GTK+ 2.0 и работает в GNU/Linux. Кроме того, Denemo портирован под FreeBSD, Apple Mac OS, Microsoft Windows.

Denemo помогает подготовить ноты к дальнейшей обработке и публикации с помощью LilyPond. Denemo не пытается показать ноты графически правильно и не стремится быть полноценной графической средой. Denemo — не WYSIWYG нотный редактор (как Finale или Sibelius), Denemo — это визуальный интерфейс для быстрого ввода нот. Существует возможность улучшить получаемые в Denemo партитуры путём сохранения их в формате LilyPond и дальнейшей правки получившегося исходного файла. Кроме того, возможен экспорт партитуры в формате ABC music notation и создание MIDI-файлов. В то же время Denemo (во всяком случае, по состоянию на июль 2009) не способен читать сложные партитуры в формате LilyPond, созданные в других редакторах. Сохранённые в формате LilyPond простые партитуры, созданные в самом Denemo, им открываются.

Ввод данных[править | править вики-текст]

Denemo ориентирован на ввод с клавиатуры: все функции ввода можно выполнить посредством горячих клавиш. В основе этого лежит идея, что ввод партитур с использованием исключительно клавиатуры более быстр, нежели ввод с использованием клавиатуры и мыши.

Некоторые клавиатурные команды совпадают с соответствующими командами в синтаксисе Lilypond: например, сдвиг курсора или ноты на октаву вверх и вниз осуществляется клавишами ' и , соответственно, начало и конец фразировочной лиги — ( и ) и т. д. Некоторые команды (перемещение курсора, удаление нот) совпадают с командами редактора vi. В то же время пользователю доступно переопределение команд. Как и в vi, в Denemo существуют различные режимы работы: режимы вставки (обычный и классический, отличающиеся порядком нажатия клавиш при вводе нот) и редактирования.

Тем не менее, любую операцию можно выполнить и мышью, горячие клавиши фактически вызывают пункты основного меню программы. Также можно вводить ноты, распознавая их записанное звучание, что даёт музыкантам более знакомый метод ввода.

Ссылки[править | править вики-текст]