Densetsu Kyojin Ideon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Densetsu Kyojin Ideon
Densetsu Kyojin Ideon.jpg
伝説巨神イデオン
Жанр приключения, космическая опера, меха, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Ёсиюки Томино
Студия Nippon Sunrise
Телесеть TV Tokyo, Animax
Премьерный показ 8 мая 1980 года 30 января 1981 года
Серий 39
Анимационный фильм
Режиссёр Тосифуми Такидзава
Студия Nippon Sunrise
Премьера 10 июля 1982 года
Продолжительность 99 минут

Space Runaway Ideon (яп. 伝説巨神イデオン Дэнсэцу Кёдзин Идэон?, «Легендарный Бог-гигант Идеон») — японский аниме-сериал, выпущенный студией Nippon Sunrise. Транслировался по телеканалу TV Tokyo с 8 мая 1980 года по 30 января 1981 года. По мотивам сериала были выпущены 2 полнометражных фильма. Сериал получил премию Animage в 1980 году.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 24 веке. Человечество колонизирует многие планеты. На планете Соло, в галактике Андромеды группа археологов находит груз с таинственными механизмами, оставленными неизвестной цивилизацией. Эти механизмы могут трансформироваться в меха-роботов Идеонов. Через 6 месяцев, люди реставрируют машины и пытаются активировать роботов. Внезапно появляются представители инопланетной цивилизации, известные, как Бафф. Карала, дочь военного командира бафф вместе с помощником Маяей совершает посадку на Соло, корабль бафф следящий на ней, теряет Каралу из вида и решает, что на неё напали люди. Так бафф обновляют войну человечеству. Молодой парень Космо Юки и его друзья: Каша Имхоф и Дек Афта начинают пилотировать трёх роботов Идеона, чтобы защищать человечество. Бафф имеют также цель заполучить машины Идеона, которые они называют боги-машины.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Юки Космо
Сэйю: Ёку Сиоя
Главный герой истории. Изначально жил на планете Соло вместе со своим отцом-археологом и после атаки бафф, начинает пилотировать робота Идео-Дельта. Несмотря на то, что периодически ссорится с Бесом, является высоко-уважаемым членом экипажа корабля. По мере развития сюжета, многие друзья Юки погибают и парень постепенно начинает впадать в безумие. Параллельно его ненависть к бафф только прогрессирует и в финальной битве он разрушает не только флотилию бафф, но и Идеона и Корабль Солу. После чего погибает и вместе с Кашой и Китти «отправляется в вечность».
Иордан Бес
Сэйю: Хидэюки Танака
Солдат, становится капитаном корабля Соло после атаки Клана бафф. Сначала в рамках эксперимента пилотировал Идео-Нову, но доверил кресло более молодым и талантливым пилотам. Несмотря на то, что часто ссорится с Космо и Шерил, является высокоуважаемым пилотом корабля Соло. Влюбляется практически сразу в Каралу, и та даже беременеет от него, но погибает до рождения ребёнка. Во время битвы остаётся последним выжившим в корабле и погибает вместе с разрушениям корабля. Воссоединяется с духом Каралы и его не родившегося сына, который ведёт их и иной мир.
Каша Имхоф
Сэйю: Фуюми Сирайси
Молодая девушка, которая жила на Соло и дружила с Космо. Оказывается быстро втянутой в новую войну и становится новым пилотом Идео-Бастера. Очень горячая и вспыльчивая, из-за чего не редко попадает в беду. Часто ссорится со взрослыми. Во время финальной битвы до смерти защищала Каралу. После смерти её дух вместе с Космо оправляется в вечность.
Шерил Формоза
Сэйю: Ю Иноуэ
Учёная, которая занималась изучением шестой цивилизации на планете Соло. В частности изучала таинственный источник энергии «Идэ», время от времени становится одержимой с своих исследованиях, из-за чего ссорится с остальными. После убийства её младшей сестры Лины, впала в депрессию и впоследствии в запой. При попытке освободить весь потенциал Идэ с помощью Пипер лу, погибает от ударной волны, которая разрывает Шерил вдребезги.
Дек Афта
Сэйю: Тацуя Мацуда
Мальчик, друг Космо и Каши. Приручил двух-хвостую белку. По мере развития сюжета, он доказывает, что может быть достойным пилотом и даже получил в управление Идеона. Как и остальные погибает в финальной битве.
Карала Адзиба
Сэйю: Кэйко Тода
Представительница расы бафф. Младшая дочь верховного главнокомандующего империи. После того, как она остаётся на Соло и люди узнают о её происхождении, её отправляют на корабль Соло в качестве заложника, но благодаря своей доброй природе, она сближается с членами корабля и тоже становится постоянным членом. После того, как об «измене» узнают бафф, они начинают презирать её, и особенно сестра Харулу. Позже влюбляется в Беса и беременеет от него. Её ребёнку предначертано стать новым мессией и ключом к управлению Идэ, а также главным ключом между перемирием людей и бафф. Однако погибает от рук сестры.
Гидзе Дзарал
Сэйю: Кадзуо Хаяси
Глава исследовательской экспедиции бафф, который открыл планету Соло. Долгое время проводил операцию по спасению Каралы. Также заинтересован в энергии Идэ, и впоследствии влюбился в Шерил. Впоследствии становится членом команды Соло. Погибает в 38 серии. И его дух вместе с Шерил уходит в вечность.
Харулу Адзиба
Сэйю: Ёко Асагами
Старшая сестра Каралы, фанатично преданная своему государству. Ведёт погоню за кораблём Соло и презирает Каралу за её «предательство». Когда узнаёт о беременности Каралы и роли её ребёнка, как мессии, лично проводит операцию по убийству Каралы. Погибает в финальной битве.
Доба Адзиба
Сэйю: Такко Исимори
Верховный главнокомандующий войск буфф. Отец Каралы о Харулу. Презирает Каралу за то, что она приняла сторону людей. Планировал заговор по свержению императора бафф — Хаделя Ганде. Однако заговор теряет смысл после того, как родная планета оказывается уничтоженной. Был убит в конце своими же войнами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Аниме-сериал Ideon оказал серьёзное влияние на Neon Genesis Evangelion.[2]
  • Изначально планировалось выпустить 43 серии аниме, но из-за низких рейтингов, количество серий сократили до 39.[2]
  • В 27 серии присутствует сцена битвы которая очень похожа на финальную битву в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».[2]
  • В сериале есть множество отсылок к Gundam.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]