Deus Ex Machina (Остаться в живых)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deus Ex Machina
Серия телесериала «Остаться в живых»
1X19-LockeIsland.jpg
Джон Локк над люком.
Номер серии

Сезон 1
Серия 19

Режиссёр

Роберт Мандель

Автор сценария

Карлтон Кьюз
Деймон Линделоф

Приглашённые актёры

Свуси Кёрц
Кевин Тай
Лоуренс А. Мандли
Джули Оу
Тайлер Бёрнс Лаудович

Производственный номер

117

Центр. персонаж(и)

Локк

День на острове

39—41

Премьера

30 марта 2005 года (ABC)

Хронология
← Ранее Далее →
«Новая надежда» «Близкие родственники»
Список серий

«Deus Ex Machina»[1] — девятнадцатая серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Центральным персонажем серии является Джон Локк. Он вспоминает, как его обманул отец.

Сюжет[править | править вики-текст]

Воспоминания[править | править вики-текст]

Примерно за 10 лет до катастрофы Локк работал продавцом в универмаге. Продемонстрировав мальчику, как работает его любимая игра-ловушка, Локк заметил, что за ним наблюдает незнакомая пожилая женщина. Когда он обратился к ней, незнакомка спросила, где можно купить футбольные мячи. Когда позднее в тот же день они столкнулись на автостоянке, женщина призналась, что она, Эмили Аннабет Локк, его настоящая мать. На вопрос Джона о втором родителе, она ответила, что Локк был зачат непорочно, и поэтому у него нет отца.

Чтобы собрать информацию о родителях, Локк нанял частного детектива. Он узнал, что мать после родов отдала его на усыновление, и несколько раз лежала в психиатрических клиниках. Также он узнал имя отца — Энтони Купера — и его адрес.

Купер радушно принял Локка. Между ними установились благожелательные отношения, вместе они ходили охотиться. Однажды Локк застал отца во время процедуры гемодиализа и узнал, что ему необходима трансплантация почки. Купер не просил сына стать его донором, но, поняв, что у отца нет шансов дождаться очереди на трансплантацию, Локк добровольно решил помочь ему. После операции он очнулся в палате и увидел, что отцовская постель пуста. Локк испугался, что Купер умер, но сиделка ответила, что он уехал поправляться домой. Затем пришла Эмили и рассказала о том, что все это — их встреча, ложь о непорочном зачатии и прочее — было спланировано Купером ради того, чтобы сын разыскал его и отдал свою почку. Не поверив, что отец цинично использовал его, Локк немедленно поехал к нему, но Купер запретил охране пускать его на порог.

События[править | править вики-текст]

Чтобы пробить окно в люке, Локк и Бун соорудили требушет, однако и с его помощью у них ничего не вышло. Бун обратил внимание на то, что один из обломков требушета попал Локку в ногу, но тот не почувствовал боли. Ночью у костра Локк пробовал колоть свои ноги ножом и даже раскалённым прутом, но ничего не почувствовал. Так, впервые после катастрофы Локк начал терять чувствительность в ногах. Той же ночью Локку приснился сон, в котором он говорил Буну, что остров вот-вот пошлет им знак, и увидел, как небо пересекает в падении самолет. Далее Локку пригрезилась его мать, указывающая вверх, он сам в инвалидном кресле и Бун. Юноша был весь в крови и повторял фразу «Тереза идет по лестнице, Тереза падает вниз». Проснувшись, он пересказал Буну часть сна, а когда тот воспринял его с недоверием, спросил кто такая Тереза. Юноша спросил Локка, откуда он узнал про Терезу, но не объяснил, кто она, зато согласился с Локком идти искать самолёт. На полпути Бун и Локк нашли истлевшее тело в сутане священника с крестом на шее. В кармане у трупа оказалась пачка нигерийских банкнот и пистолет. Затем у Локка отказали ноги. Упав на землю, он отказался возвращаться в лагерь, но рассказал Буну о том, что в «прошлой жизни» был парализован. В ответ на откровенность юноша изложил Локку историю Терезы. Оказалось, что так звали няню Буна, которая фактически по его вине упала с лестницы и сломала шею. В конце истории Локк начал смеяться, указывая пальцем куда-то за спину Буна. Обернувшись, тот увидел самолёт бичкрафт из сна Локка, застрявший в кроне дерева. Так как Локк не мог идти, Буну пришлось лезть в кабину самолёта одному.

Тем временем в лагере Сойера мучила головная боль. Травы Сун не снимали её, и тогда Кейт настояла, чтобы Сойер обратился за помощью к Джеку. Доктор воспользовался моментом, чтобы подшутить над Сойером. Проверяя его зрение в присутствии Кейт, он, помимо обычных медицинских вопросов, расспросил Сойера о его сексуальном прошлом, заставив признаться в связях с проститутками и в том, что у него были венерические заболевания. В конце концов Джек успокоил Сойера, сказав, что у него развивается дальнозоркость, а головные боли — следствие чтения без очков. Сойер перемерил много пар очков, и в конце концов Саид сделал ему очки с подходящими диоптриями из двух разных пар — белой и чёрной. Хёрли отметил, что в них Сойер похож на Гарри Поттера.

Тем временем Бун внутри самолёта нашёл второй труп и партию героина, спрятанного в глиняных статуэтках Девы Марии. Увидев неповрежденную рацию, Бун попытался установить связь и даже услышал ответное сообщение, но в этот момент самолет упал с дерева, воткнулся носом в землю и перевернулся. Локк, к которому вернулась способность ходить, вытащил искалеченного, но не умершего Буна и отнес его в лагерь, сказав Джеку, что юноша упал со скалы. Прежде чем Джек успел расспросить его подробнее, что произошло, Локк скрылся в лесу и вернулся к люку. Склонившись над окошком и осознавая свою беспомощность, он начал кричать и просить остров ниспослать знак. В этот момент в люке вспыхнул свет.

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deus ex machina (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.

Ссылки[править | править вики-текст]