DevOps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илюстрация, показывающая DevOps как пересечение разработки, эксплуатации и тестирования

DevOps (словослияние из двух слов development и operations) — методология в разработке ПО, нацеленная на общение, взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке ПО и специалистов в информационных технологиях. DevOps появился как ответ на взаимозависимость разработки ПО и эксплуатации ПО. Его цель — помочь организациям быстрее поставлять программные продукты и сервисы.

Компаниям, которым необходимы частые релизы, может понадобиться DevOps. Flickr разработал DevOps подход, чтобы удовлетворить требование бизнеса делать релизы десятки раз в день.[1] Дневной цикл релизов может быть гораздо более интенсивным у организаций, который выпускают несколько разнонаправленных приложений.

DevOps помогает релизу ПО с помощью стандартизации окружений разработки. Компании, у которых уже есть системы автоматизации релизов и выкатки, зачастую хотят более гибко управлять и развивать эти системы. В идеале, эти системы автоматизации должен уметь использовать любой специалист в любом окружении. Таким образом у разработчиков появляется контроль над окружением, а сама инфраструктура становится более сфокусирована на приложении.

Задача DevOps — сделать процесс поставки ПО состоящим из понятных частей, связанных ясным образом. Цель этого — максимально увеличить предсказумость, эффективность, безопасность операционной деятельности. Часто эти задачи решаются при поддержке автоматических средств.

История[править | править вики-текст]

Термин «DevOps» был популяризован серией встреч «DevOps Days», который начали проходить в 2009 в Бельгии.[2] С тех пор «DevOps дни» прошли в Индии, США, Бразилии, Австралии, Германии и Швеции.[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 10+ Deploys Per Day: Dev and Ops Cooperation at Flickr.
  2. Debois, Patrick DevOps Days Ghent. DevopsDays (2009). Проверено 31 марта 2011.
  3. Debois, Patrick DevOps Days. DevOps Days. Проверено 31 марта 2011.