Die Mensch-Maschine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Die Mensch-Maschine
Обложка альбома Kraftwerk «Die Mensch-Maschine» (1978)
Студийный альбом Kraftwerk
Дата выпуска

Май 1978

Записан

1977—1978

Жанры

Электроника, синти-поп, электро

Длительность

36:18

Продюсеры

Ральф Хюттер, Флориан Шнейдер

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Лейбл

Kling Klang Studio

Профессиональные рецензии
Хронология Kraftwerk
Trans-Europe Express
(1977)
Die Mensch-Maschine
(1978)
Computerwelt
(1981)
Синглы из Die Mensch-Maschine
  1. «Das Model» / «Neonlicht»
    Выпущен: 1978
  2. «Die Roboter» / «Spacelab»
    Выпущен: 1978

Die Mensch-Maschine (нем. «Человек-машина») — альбом немецкой электронной группы Kraftwerk, вышедший в 1978 году. Это четвёртый, начиная с «Autobahn» (1974), концептуальный альбом группы, посвящённый на этот раз власти технологий. «Die Mensch-Maschine» наследует приёмы предыдущего альбома «Trans-Europa Express».

Обзор[править | править вики-текст]

Манера записи альбома отражала новейшие технологии: так, с помощью секвенсоров, проигрывающих беспрерывно одни и те же структурные фрагменты композиции, музыканты на месте пробовали различные звуковые эффекты. Работа была далека от спонтанности: ритм, мелодия и аранжировки проходили долгие пробы. Название альбома (по англ. «The Man-Machine») было впервые использовано на афишах американского турне группы в 1975 году.

С этого альбома четыре года спустя вышел хит-сингл «The Model» (немецкое название «Das Model»), занявший 1-е место в британском хит-параде. Песня была вдохновлена знакомой музыкантов, моделью Кристой Бергер. На эту песню существуют кавер-версии, в том числе таких групп, как The Cardigans, Rammstein, Die Toten Hosen, Snakefinger, Ят-ха, Big Black, Carter the Unstoppable Sex Machine, Electric Six, Balanescu Quartet, а также версия Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows, переведённая на латынь. На песню «The robots» существует кавер группы Fleischmann.

История создания[править | править вики-текст]

В 1977 году, во время работы над «Trans-Europa Express» по заказу Ральфа и Флориана, специально для записи, был изготовлен секвенсор; который они и продемонстрировали другим участникам группы. Позже Вольфгант Флюр вспоминал в своей автобиографии: «Как барабанщик я становился всё более ненужным»[3]. Изготовленный секвенсор способен синтезировать, запоминать и видоизменять фрагменты песен, что привело к изменению темпов работы и процедуры записи. В то же время многие музыкальные журналы и критики, считая музыку Kraftwerk безжизненной, сравнивали её с продукцией роботов[3][4]. Именно эти идеи стали основами для следующего альбома группы, названного позже «Die Mensch-Maschine»[3].

После выпуска сложной, "авангардной" работы «Trans-Europa Express»[4], группа начала работу над «Die Mensch-Maschine», отличающаяся от предыдущего простотой и мелодичностью композиций, а также ставший значимым событием в электронной музыке[4]. Kraftwerk старались облегчить и упростить композиции «Die Mensch-Maschine», причиной этого служили технические проблемы секвенсоров, которые не могли запоминать более 8 нот[4]. На всем альбоме продолжает прослеживаться использование популяризованного группой приема моторик, состоящий из простого пульсирующиго ритма, который практически не меняется, но подкрепляется простой партией баса.

Обложка[править | править вики-текст]

Альбом оформлен фирмой Карла Клефиша. На лицевой стороне обложки, сделанной в виде конструктивистского плаката, помещена фотография группы, сделанная Гюнтером Фрелингом на лестнице его студии. Название альбома передано на четырёх языках: немецком, русском, английском и французском. Задняя сторона обложки представляет собой пастиш на работы Эль Лисицкого и выполнена в характерных для советского конструктивизма тонах; также помещена строчка по-русски «Я — твой слуга, я — твой работник» из песни «Die Roboter».

Список композиций[править | править вики-текст]

Первая сторона
Название Автор Англоязычное название Длительность
1. «Die Roboter» (Роботы) Хюттер, Бартос, Шнайдер «The Robots» 6:11
2. «Spacelab» (Космолаб) Хюттер, Бартос «Spacelab» 5:51
3. «Metropolis» (Метрополис) Хюттер, Бартос, Шнайдер «Metropolis» 5:59
Вторая сторона
Название Автор Англоязычное название Длительность
1. «Das Modell» (Модель) Хюттер, Шнайдер, Шульт «The Model» 3:38
2. «Neonlicht» (Неоновые огни) Хюттер, Бартос, Шнайдер «Neon Lights» 9:03
3. «Die Mensch-Maschine» (Человек-Машина) Хюттер, Бартос, Шнайдер «The Man-Machine» 5:28

Альбомные синглы[править | править вики-текст]

  • Das Model / Neonlicht (1978)
  • Die Roboter / Spacelab (1978)

Примечания[править | править вики-текст]