DigiCube

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DigiCube Co., Ltd.
Тип

публичная компания (JASDAQ: 7589)

Год основания

1996 года

Упразднена

26 ноября 2003 года

Причина упразднения

Банкротство

Расположение

Токио, Япония

Отрасль

оптовая торговля, издательское дело

Число сотрудников

68 (июль 2003)

Материнская компания

Square Co. (ныне Square Enix)

DigiCube Co., Ltd. (яп. 株式会社デジキューブ Кабусикигайся Дэдзикю:бу?)) — ныне упразднённая японская компания, основанная 6 февраля 1996 года компанией Square Co., занимающейся разработкой компьютерных игр. Штаб квартира располагалась в Токио. Основная деятельность DigiCube заключалась в распространении продукции Square, в частности, видеоигр и сопутствующей продукции: игрушек, книг и дисков с музыкой. Продукция оптом продавалась дистрибьюторам. DigiCube известна как одна из первых компаний, начавших продавать видеоигры в магазинах товаров повседневного спроса и торговых автоматах в Японии.

На пике своего успеха в 1998 году DigiCube продавала до 8,6 миллионов копий игр, что в среднем составляет 46,8 миллиардов японских иен. Однако, в последующие годы уровень продаж начал резко падать. Хотя DigiCube стала принадлежать компании Square Enix, возникшей в результате слияния Square и Enix в начале 2003 года, она уже имела около 9,5 миллиардов иен долга. Затем последовало сообщение о том, что выпуск давно ожидаемой игры Final Fantasy XII откладывается до 2004 года (в результате релиз состоялся только в 2006). 26 ноября 2003 года в Токийском окружном суде было принято решение о ликвидации компании ввиду её банкротства[1].

Музыкальные релизы[править | править вики-текст]

С 1996 года DigiCube занималась продажей музыкальных дисков с саундтреками игр Square и некоторых других компаний. Последним релизом стал альбом Piano Collections: Final Fantasy VII в 2003 году. Планируемый релиз Front Mission 4 Plus 1st Original Soundtrack был отменён незадолго до упразднения компании.

Perfect Works[править | править вики-текст]

Perfect Works — серия книг о видеоиграх, продававшихся компанией DigiCube. Было издано всего четыре серии книг: первая была посвящена Xenogears и появилась в продаже в октябре 1998 года в Японии. Следующие книги были посвящены SaGa Frontier 2 и Front Mission 3 — их релиз состоялся в 1999 году. Последняя книга по игре The Bouncer была выпущена в 2001 году.

В этих книгах содержались подробные описания событий, связанных с игрой, а также концептуальные рисунки. В частности, книга Xenogears Perfect Works содержала информацию об игровом мире и населяющих его существах, персонажах, географии и исторических событиях.

Ultimania[править | править вики-текст]

Ultimania (яп. アルティマニア Арутиманиа?, слияние слов ultimate и mania)[2] — серия руководств по видеоиграм, издававшихся в Японии компанией DigiCube. Хотя наиболее известна Ultimania (англ.) для игр серии Final Fantasy, издавались руководства для многих других видеоигр Square Enix: серия игр SaGa, Legend of Mana, Chrono Cross, Vagrant Story и Kingdom Hearts. В данных руководствах предоставлялась не только информация, связанная с прохождением, но и комментарии разработчиков, концептуальные рисунки и расширенная информация о сюжете и персонажах. После банкротства DigiCube, другая издательская компания — Studio BentStuff — продолжила издавать руководства Ultimania.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джейсон Вентер. DigiCube Officially History (англ.). HonestGamers (2003). Проверено 11 мая 2012 года. Архивировано из первоисточника 16 июля 2011.
  2. Final Fantasy VIII Ultimania / Studio BentStuff. — DigiCube/Square Enix, 1999. — P. 3. — ISBN 4-925075-49-7

Ссылки[править | править вики-текст]