Digimon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский логотип Digimon

Digimon (яп. デジモン Дэдзимон?, сокращение от «Digital Monsters» (яп. デジタルモンスター дэдзитару монсута:?, цифровые монстры)) — популярная японская серия разнообразной продукции, включающая в себя аниме, мангу, игрушки, видеоигры, коллекционные карточные игры и многое другое. Дигимоны — это разнообразные монстры, живущие в «Цифровом мире» (англ. Digital World), параллельной Земле Вселенной.

Дигимон[править | править вики-текст]

Дигимоны вылупляются из яиц. Вырастая, они изменяют свой внешний вид и становятся сильнее. Первое аниме про дигимонов демонстрирует их жизненный цикл: они становятся похожи на настоящих существ, но не могут погибнуть, так как состоят из перестраиваемой информации. Любой дигимон, получивший смертельную рану, распадается на мельчайшие биты информации, которая позже собирается в яйцо. Из этого яйца дигимон появляется вновь. Иногда после перерождения дигимон теряет память полностью или частично. Дигимон может окончательно погибнуть, только если вся его информация будет уничтожена.

Виртуальный питомец[править | править вики-текст]

Дигимоны появились как виртуальные питомцы «Digital Monster», похожие по стилю и концепции на тамагочи. Их идея была спланирована Wiz и выпущена Bandai 26 июня 1997 года. Отличие дигимонов от предшественников состояло в том, что они были сложнее и устройства могли взаимодействовать между собой, так что можно было сражаться с другими дигимонами. В декабре вышло второе поколение дигимонов, а затем и третье — в 1998 году.

Телеверсии[править | править вики-текст]

6 марта 1999 года (11 года Хэйсэй) в кинотеатрах Японии было показан первый фильм о дигимонах. С 7 марта 1999 года по телевидению начался показ Digimon Adventure. Digimon были созданы Toei Animation и Bandai. Сериалы показывались в Японии по каналу Fuji Television.

По состоянию на 2010 год вышло шесть сезонов вселенной дигимон — Digimon Adventure, Digimon Adventure 02, Digimon Tamers, Digimon Frontier, Digimon Savers и Digimon Xros Wars. Действие первых двух сезонов происходит в одинаковой вселенной, тогда как третий, четвёртый, пятый и шестой сезоны имеют свой собственный уникальный мир и сюжет. Каждый сезон породил ассорти художественных фильмов. «Дигимоны» до сих пор популярны: периодически выходят новые видеоигры, фильмы, серии карт.

Приключения дигимонов (первый сезон)[править | править вики-текст]

Первый сезон популярного аниме-сериала стартовал 7 марта 1999 года на Fuji TV и Kids Station и 14 августа 1999 года в США на канале Fox Kids. Версию для США и Канады сделала компания Saban Entertainment.

Сюжет: группа из семи детей, отдыхавших в летнем лагере, отправляется в Цифровой Мир, населённый существами под названием «дигимоны». Там дети становятся Избранными и приступают к спасению Цифрового Мира и их собственного. Каждый ребёнок получает «дигивайс», при помощи которых можно транспортироваться в Цифровой Мир, и партнера-дигимона (например, Тайти получил Агумона, а Ямато — Габумона). Ребятам помогает таинственный персонаж Дзэннай, который иногда появляется в виде голограммы. Дигивайсы способны помочь дигимонам эволюционировать в более сильных существ. Обычно дигимоны эволюционируют, когда их напарникам грозит опасность, или когда существо полно энергией и достаточно опытно.

Группа состоит из семи персонажей. Их имена и фамилии: Тайти Ягами, Ямато Исида, Сора Такэноути, Косиро Идзуми, Мими Татикава, Дзё Кидо и Такэру Такаиси. Позднее в этом сезоне был введён восьмой персонаж: Хикари Ягами (младшая сестра Тайти).

Фильмы[править | править вики-текст]

В Японии вышло девять полнометражных фильмов. Первые семь напрямую связаны с аниме-сериалами. Все фильмы, кроме X-Evolution и Ultimate Power! Activate Burst Mode были выпущены во всём мире.

Комиксы[править | править вики-текст]

Дигимоны в первый раз упоминались в манге «C’mon Digimon», выпущенной летом 1997 года. После «C’mon Digimon», 21 ноября 1998 года издательство «Сюэйся» начало выпускать популярную мангу Digimon Adventure V-Tamer 01, созданную Хироси Идзавой.

Маньхуа[править | править вики-текст]

Китайская маньхуа была создана Ю Юньвоном, сюжет основан на аниме. Эта версия перекрывала Digimon Adventure в пяти томах, Digimon Adventure 02 в двух, Digimon Tamers в четырёх и Digimon Frontier в трёх.

Кантонская версия была опубликована Rightman Publishing Ltd. в Гонконге.

Dark Horse[править | править вики-текст]

Dark Horse Comics выпустила комиксы в американском стиле, являющиеся адаптацией первых тринадцати серий английского дубляжа Digimon Adventure в 2001. Сюжет был написан Дениэлем Хорном и Райяном Хиллом, иллюстрации созданы Дениэлем Хорном и Сарой Л. Нисс.[1]

Panini[править | править вики-текст]

Европейское издательство Panini издало несколько разных версий в разных странах. Например, в Германии была выпущена собственная версия комиксов, а в Великобритании переиздана версия Dark Horse, а затем переведено некоторые версии из немецкой адаптации Adventure 02.

Видеоигры[править | править вики-текст]

В США вышло 15 различных игр: Digimon World, Digimon World 2, Digimon World 3, Digimon World 4, Digimon Digital Card Battle, Digimon Rumble Arena, Digimon Rumble Arena 2, Digimon Battle Spirit, Digimon Battle Spirit 2, Digimon Racing, Digimon World DS, Digimon World Data Squad, Digimon World: Dawn and Dusk и Digimon World Championship, Digimon Battle- The Journey Begins. To the Digital World

Карточная игра[править | править вики-текст]

В 1997 году появилась посвященная дигимонам коллекционная карточная игра.

Значимые личности[править | править вики-текст]

  • Акиёси Хонго: создатель оригинальной концепции дигимонов.
  • Хироюки Какудо: режиссёр Digimon Adventure и Digimon Adventure 02.
  • Юкио Кайдзава: режиссёр Digimon Tamers и Digimon Frontier.
  • Наодзуми Ито: режиссёр Digimon Savers.
  • Хироси Идзава: автор манги Digimon Adventure V-Tamer 01.
  • Тэнъя Ябуно: иллюстратор манги Digimon Adventure V-Tamer 01.
  • Таканори Арисава: композитор японских версий Digimon Adventure, Digimon Adventure 02, Digimon Tamers и Digimon Frontier.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хорн Дениэль Digimon: Digital Monsters. — Dark Horse Comics, 2001. — ISBN 1-56971-516-5.

Ссылки[править | править вики-текст]