Digital Equipment Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Digital Equipment Corporation
Год основания

1957

Упразднена

1998

Причина упразднения

поглощена Compaq

Преемник

Compaq

Расположение

Соединённые Штаты Америки Мейнард, Массачусетс (США)

Ключевые фигуры

Кен Олсен

Отрасль

Компьютерное оборудование

Продукция

миникомпьютеры, серверы, микропроцессоры, компьютерная периферия, программное обеспечение

Число сотрудников

140 тыс. (1987)[источник не указан 529 дней]

Digital Equipment Corporation (DEC) — американская компьютерная компания, была основана в 1957 году Кеном Олсеном и Харланом Андерсоном (англ. Harlan Anderson).

DEC PDP-11/40

Начальный капитал компании составлял $100 тыс., причём 70 % принадлежало компании American Research and Development (англ.). Компания-учредитель настояла на том, чтобы в названии дочерней компании отсутствовало слово «computer», хотя изначально название планировалось как «Digital Computer Corporation». Это же условие было соблюдено и в названии продукции: вместо термина «computer» употреблялся термин «Programmable Data Processor», или сокращённо «PDP». Данное условие было связано с тем, что в те времена существовал стереотип о том, что компьютер — это нечто огромное и дорогое, требующее отдельного машинного зала и солидного обслуживающего персонала. Таким путём компания избежала негативных последствий этого стереотипа.

Офис компании располагался в помещении бывшей шерстеперерабатывающей фабрики в городе Мейнард, штат Массачусетс. В 1970 году компания выкупила здание целиком и достроила несколько новых корпусов.

В 1998 году Compaq купила находившуюся в тяжёлом финансовом положении Digital Equipment Corporation.

Самыми известными продуктами DEC являются серия миникомпьютеров PDP (наиболее популярный — PDP-11), серия VAX, микропроцессоры Alpha.

DEC в СССР и России[править | править вики-текст]

С 1970-х годов в СССР широко использовали технологии DEC, в частности, некоторые линейки серии малых ЭВМ фактически клонировали аппаратное и программное обеспечение DEC: PDP-8, PDP-11 и VAX, ЭВМ Электроника-60 была аналогом LSI-11[1], а Электроника 85 — была копией DEC Professional 350. Использование технологий DEC в СССР было нелегальным ввиду запрета координационного комитета по экспортному контролю на передачу высоких технологий в страны Варшавского договора.

В 1991 году DEC открыла представительство в России[2], которое, вплоть до поглощения компанией Compaq в 1998 году, координировало текущую деятельность корпорации на территории России.[3] На момент поглощения, российским представительством компании руководил Пол Харви (англ. Paul Harvey)[3].

Продукция[править | править вики-текст]

8-битные системы[править | править вики-текст]

В 1980-х DEC создала VT180 (кодовое имя «Robin») — терминал VT100 с микрокомпьютером на основе Z80 с операционной системой CP/M.

Позже был создан Rainbow 100, который имел процессоры Z80 и 8088 и мог работать с CP/M, CP/M-86 и MS-DOS.

DEC также использовала 8-битные микропроцессоры в качестве встроенных процессоров в больших системах; например, как консольный процессор в системах PDP-11/04, 11/34 и 11/44, а также как основной процессор семейства VT100 графических терминалов.

12-битные системы[править | править вики-текст]

PDP-8

В 1963 DEC представила PDP-5, ранний дешёвый миникомпьютер. Настоящий успех пришёл с созданием PDP-8 в 1964 году. Это была небольшая 12-битная машина, продаваемая примерно за $16 000. Она была достаточно проста для использования в разных сферах и вскоре продавалась в больших количествах научным лабораториям и промышленным предприятиям.

PDP-8 имеет важное историческое значение, потому что был первым компьютером, массово закупавшимся конечными пользователями в качестве альтернативы большим ЭВМ для вычислительных центров. Из-за их низкой цены эти машины могли быть куплены для выполнения конкретных задач, тогда как мейнфреймы того времени обычно покупались для совместного использования при решении разных задач. Сегодня PDP-8 считается первым миникомпьютером.

Архитектура PDP-8 оказала влияние на многие 8- и 16-битные архитектуры, в их числе HP 2100 и Data General Nova, в меньшей степени на микропроцессоры National Semiconductor IMP, PACE и INS8900 и Signetics 2650. Машины, основанные на PDP-8, могут быть охарактеризованы небольшим количеством регистров-аккумуляторов (таких как AC и MQ, или A и B), или небольшим числом регистров общего назначения (R0-R3).

PDP-8 также оказала влияние на архитектуру 4-битного процессора Intel 4004, хотя он имеет большее число регистров (R0-R15).

16-битные системы[править | править вики-текст]

В мае 1968 года группа инженеров DEC основала компанию Data General, которая создала 16-битный микрокомпьютер Nova на основе архитектуры, которую до этого отвергло руководство DEC. Для того, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, DEC создала 16-битный компьютер PDP-11. Многочисленные инновации, в числе которых Unibus, сделали архитектуру «11» одним из лидеров компьютерной индустрии того времени. Первой моделью стала PDP-11/20, которая затем была заменена на высокопроизводительные модели 11/45 и 11/70.

PDP-11 поддерживала несколько операционных систем, включая Unix от Bell Labs, а также DOS-11, RSX-11 (RSX-11D и IAS — RSX-11D), RT-11 и RSTS/E от DEC. DOS-11 была первой дисковой операционной системой для PDP-11. RT-11 являлась операционной системой реального времени. RSX была многозадачной системой общего назначения и поддерживала большое количество языков программирования.

Операционные системы PDP стали моделью для многих других операционных систем. Например, в CP/M использовался синтаксис команд схожий с RT-11 и сохранилась программа PIP для копирования других программ.

18-битные системы[править | править вики-текст]

В течение 1960-х DEC выпускала машины с соотношением цена/производительность ниже, чем у мейнфреймов IBM. В основном, это были 18-битные машины: PDP-1, PDP-4 (1963), PDP-7 (впервые использована технология Flip-Chip), PDP-9 (1965) и PDP-15 (начиная с 1970-х; затем продавались под брендом «XVM»).

24-битные системы[править | править вики-текст]

Название PDP-2 было зарезервировано для 24-битной машины, которая так и не была выпущена.

36-битные системы[править | править вики-текст]

Была разработана 36-битная модель PDP-3, выпущенная в единственном экземпляре.

В 1964 для решения научных задач была разработана система PDP-6 с 36-битной архитектурой. За ней последовала серия PDP-10, которая продавалась как DECsystem-10 и DECSYSTEM-20.

VAX[править | править вики-текст]

В 1976 году DEC расширила архитектуру PDP-11 до 32 бит и назвала её - VAX (Virtual Address eXtension). Первая модель на её основе, PDP-11/780, была выпущена в 1978, став первым суперминикомпьютером компании. В дальнейшем DEC сфокусировалась на продвижении VAX, отменив проекты по улучшению предшествующих архитектур, таких как PDP-10 (проект «Jupiter»).

Архитектура VAX имела набор инструкций большой даже по сегодняшним стандартам. VAX поддерживала пейджинг, защиту памяти и виртуальную память. На VAX могли работать операционные системы Unix и VMS от DEC.

Ethernet[править | править вики-текст]

В 1984 году DEC создала свой первый 10 Мбит/с Ethernet. Совместив DECnet и терминальные серверы на основе Ethernet, DEC создала архитектуру сетевого хранения данных, которая позволила им конкурировать с IBM. Ethernet заменил технологию Token ring от IBM и стал основой для сегодняшних сетей.

32-битные MIPS и 64-битные Alpha[править | править вики-текст]

AlphaServer 2100

В течение 1980-х DEC делала несколько попыток создать RISC-процессор для замены архитектуры VAX. Один из таких проектов, PRISM, достиг значительных успехов, прежде чем был отменён в 1988 году. Вместо этого, DEC запустила линейки основанных на MIPS рабочих станций и серверов DECstation и DECsystem.

Наконец, в 1992, DEC запустила в производство процессор DECchip 21064, первую реализацию архитектуры Alpha, изначально названную Alpha AXP. Это была 64-битная RISC архитектура (в противоположность CISC архитектуре VAX) и одна из первых «чистых» (не расширение ранее существующей 32-битной архитектуры) 64-битная микропроцессорная архитектура. На время запуска Alpha показывала лидирующую производительность, некоторые варианты сохраняли лидирующее положение и в 2000-х. Суперкомпьютер AlphaServer SC45 был шестым в мире на ноябрь 2004. Компьютеры на основе Alpha (серии DEC AXP, позже AlphaStation и AlphaServer) заменили архитектуры VAX и MIPS в продуктовых линейках DEC и могли работать под управлением операционных систем OpenVMS, DEC OSF/1 AXP (позже Digital Unix или Tru64 UNIX) и ранние версии Windows NT.

DEC конкурировала с системами на основе Unix, добавив POSIX-совместимость в операционную систему VAX/VMS (переименованную в OpenVMS) и продавала собственные версии Unix (Ultrix для PDP-11, VAX и MIPS; OSF/1 для Alpha).

StrongARM[править | править вики-текст]

В середине 1990-х годов Digital Semiconductor сотрудничала с ARM Limited для производства микропроцессора StrongARM. Он основывался частично на ARM7 и частично на технологиях DEC и создавался для использования во встраиваемых системах. Он был совместим с архитектурой ARMv4 и был очень успешен на рынке, эффективно конкурируя с архитектурами SuperH и MIPS. В 1997 году, после судебного разбирательства, интеллектуальная собственность StrongARM была продана компании Intel. Она продолжала выпуск процессоров StrongARM, одновременно разрабатывая на их основе архитектуру XScale, но в 2006 году этот бизнес был перепродан компании Marvell.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игорь Леонидович Талов, Александр Николаевич Соловьев, Василий Дмитриевич Борисенков. Книга 1. Семейство ЭВМ «Электроника 60» // МикроЭВМ: В 8 кн.: Практ. пособие / Под ред. Л. Н. Преснухина. — М.: «Высшая школа», 1988. — 172 с. — 150 000 экз.
  2. Волков, Дмитрий. Сменился глава московского представительства компании Sun Microsystems (рус.) // Computerworld. — 2004. — № 24.
  3. 1 2 Гапотченко, Дмитрий. Дело Digital будет жить (рус.) // Computerworld. — 1998. — № 22.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]