Dignitas (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Dignitas» (лат. достоинство) — швейцарская некоммерческая организация, в которой смертельно больные люди и люди с тяжёлыми невыносимыми формами инвалидности получают возможность закончить жизнь, совершив ассистируемое самоубийство (англ. аssisted suicide), обычно путём принятия смертельного вещества.

История и деятельность[править | править вики-текст]

Организация Dignitas была основана в 1998 году швейцарским юристом Людвигом Минелли. Швейцарские законы устанавливают, что оказание помощи в самоубийстве незаконно только в случае, если мотивировано личным интересом.

Эвтаназия, выполняемая врачом, запрещена законами Швейцарии, но ассистируемое самоубийство разрешено, если желающий совершить его принимает решение полностью осознанно (по заключению психиатра), самостоятельно, и если неизлечимость и тяжесть болезни подтверждены независимой экспертизой.

Перед процедурой завершения жизни желающий должен провести не менее двух разделённых по времени консультаций со специалистами «Dignitas». Однако по статистике организации около 70 % из тех, чьи медицинские показания к процедуре были подтверждены независимой экспертизой, не возвращаются для второго собеседования. По утверждению руководителя «Dignitas» Людвига Минелли, для таких людей эта возможность нужна скорее как страховка, на случай если их заболевание станет невыносимым.[1].

Процедура может проходить на дому (для постоянных жителей Швейцарии) или в помещении, арендованном «Dignitas», при помощи двух работников организации. Смертельное вещество приготовляется ими на месте. Процедура снимается на видеокамеру, видеозапись затем предъявляется полиции. Желающий закончить жизнь должен перед камерой ещё раз подтвердить осознанность и добровольность своего поступка, после чего при готовности он может выпить смертельный препарат. После констатации смерти, сотрудник «Dignitas» вызывает полицию, которая проводит расследование и проверяет законность произошедшего.[2]

Организация взимает плату за свои услуги, по некоторым источникам от 4 до 7 тыс. евро[3]. Основана в 1998 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]