Dimidiochromis compressiceps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dimidiochromis compressiceps
Dimidiochromis compressiceps.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихлиды
Род: Димидиохромис
Вид: Dimidiochromis compressiceps
Латинское название
Dimidiochromis compressiceps
(Boulenger, 1908)
Синонимы
  • Cyrtocara compressiceps (Boulenger, 1908)
  • Paratilapia compressiceps Boulenger, 1908
ITIS 649015
NCBI 106584

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 60893

Dimidiochromis compressiceps (лат. Dimidiochromis compressiceps) — необычная по форме аквариумная рыбка семейства цихлид. Этот вид рыб получил свое название благодаря уплощённой в вертикальной плоскости тела. Достигают размера 20—25 см. Окраска самцов голубоватая, самок — от серебристого до светло-желтого.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители этого вида цихлид встречаются в центральной части озера Малави (государство Мозамбик) в водах залива Заме, расположенного с восточной стороны крупного острова Чисумулу.

Размножение[править | править вики-текст]

В естественной среде рыбы живут поодиночке, как и другие хищники. Самки и молодь не территориальны, самцы также. Хотя в нерестовый период определенная стационарность в поведении наблюдается. Самцы не имеют постоянных нерестилищ и размечают временные границы мест нереста, при этом агрессия по отношению к одновидовым самцам минимальна.

Питание[править | править вики-текст]

Dimidiochromis compressiceps — типичный хищник засадчик. Представители этого вида атакуют свою добычу из засады из положения «головой вниз», маскируясь в зарослях высших растений. Локализуют добычу обоими глазами, одним движением корпуса молниеносно схватывают и заглатывают добычу. В этом им успешно помогают острые зубы, удлинённые ротовая полость и голова. Сплюснутый по бокам корпус помогает развить максимальное ускорение атаки.

Питается подходящей по размеру рыбешкой. В основном, молодью других цихлид, преимущественно, из группы «Утака». В рацион питания (особенно молоди) также могут входить ракообразные и беспозвоночные.

Ссылки[править | править вики-текст]