Diners Club International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diners Club
Тип

Подразделение Discover Financial

Год основания

1950

Основатели

Frank X. McNamara
Ralph Schneider
Alfred Bloomingdale

Расположение

Riverwoods (англ.)русск., Иллинойс, США

Отрасль

финансовая

Продукция

кредитные карты

Сайт

dinersclub.com

Diners Club International (основана под названием Diners Club) — компания, выпускающая пластиковые карты. Основана 28 января 1950 года Фрэнком К. Макнамарой, Альфредом Блумингдейлом, и Ральфом Снайдером. После своего образования стала первой в мире независимой кредитной компанией, которая начала работать с кредитными картами, ориентированными в первую очередь для оплаты путешествий и развлечений[1].

История[править | править вики-текст]

В 1949 году Фрэнк Макнамара, директор кредитной компании Hamilton Credit Corporation, не смог расплатиться за ужин в нью-йоркском ресторане, так как обнаружил, что оставил бумажник в другом пиджаке. Результатом неловкой ситуации стала идея основать клуб Diners Club, клуб ресторанных завсегдатаев. Цель — дать возможность посетителям не ограничиваться наличностью, которая у них есть при себе.

Суть: клуб выдает своим членам кредитные карты для расчета в ресторанах, которые заключили с ним договор; выступает поручителем по обязательствам своих членов перед торговыми партнерами и оплачивает выставленные счета; члены клуба раз в месяц получают выписку по совершенным транзакциям и в течение двух недель выплачивают клубу всю сумму. При этом часть операционных расходов должен нести партнер клуба (карта увеличивает его выручку при отсутствии риска), для чего была введена комиссия (5-7 % от суммы покупки), которую выплачивал продавец, принимающий карту, её эмитенту, и ежегодный сбор за выпуск и обслуживание карты ($5). Компания Diners Club начала свою деятельность 28 января 1950 года с начальным капиталом в $75 тыс.[2].

Карты представляли собой бумажный прямоугольник и изначально распространялись среди постоянных клиентов ресторанов и друзей основателей. К концу 1950 года у компании было около 20 тыс. клиентов, карточки принимались в 285 ресторанах.

С середины 1950-х компания начала международную деятельность, став первой международной платежной системой, работающей с кредитными картами.

В 1955 году компания Diners Club вышла на Американскую фондовую биржу.

В 1981 году Diners Club была приобретена Ситибанком, входящим в CitiGroup.

В 2004 году началось сотрудничество между Diners Club и МПС MasterCard. Пластиковые карты Diners Club, выпущенные в США и Канаде, приобрели логотип MasterCard и 16-значный номер счета. Они могут использоваться в любой точке, принимающей карты MasterCard.

1 июля 2008 года Diners Club International была продана за $165 млн компании Discover Financial Services.

Приобретение компанией Discover Financial Services[править | править вики-текст]

По сделке, завершённой 1 июля 2008 года, компания Discover Financial Services выкупила Diners Club International у Ситибанка за 165 млн долларов[3]. О предстоящей продаже объявили в апреле 2008 и она была одобрена правительством США в мае того же года. Путём слияния сетей North American Discover и International Diners Club, Discover создала глобальную платёжную систему. Банк Discover не планировал сам эмитировать карты под брендом Diners Club, которые по-прежнему выпускались лицензиатами Diners Club International.

В 2011 году Discover стала размещать свой логотип на картах Diners Club. Некоторые платёжные системы, подобные PayPal, могут работать только с новыми картами Diners Club, имеющими логотип Discover.

Североамериканская франшиза[править | править вики-текст]

Сотрудничество с MasterCard[править | править вики-текст]

В 2004 году Diners Club объявил о соглашении с MasterCard. Карты, выпускаемые Diners Club в США и Канаде, теперь несли на себе логотип MasterCard и имели на лицевой стороне 16-значный номер карты, а также стали приниматься везде, где обслуживались карты MasterCard. Карты из других стран продолжали использовать 14-значный номер и логотип MasterCard на оборотной стороне. Однако, после продажи Diners Club International компании Discover Financial Services, эти карты несли на оборотной стороне логотип Discover.

Carte Blanche[править | править вики-текст]

Платёжная система Carte Blanche, принадлежала Hilton Hotels, её карты для оплаты путешествий и развлечений составляли конкуренцию картам American Express и Diners Club. Хилтон на короткий период в 1960-х продали свою компанию Ситибанку и выкупили в 1979 году. Обслуживание этих карт было свёрнуто в конце 1980-х.

На протяжении большей части 1960-х и 1970-х годов карты Carte Blanche считались более престижными для путешествий и развлечений, чем карты American Express или Diners Club, хотя небольшая клиентская аудитория препятствовала успеху этой карты. Carte Blanche также была первой картой, с которой была реализована программа «Золотая карта», первоначально обозначавшая держателей таких карт как наиболее активных клиентов и вовремя платящих по счетам. В 2000 году название Carte Blanche было возрождено в США, когда Diners Club была приобретена Ситибанком в 1981 году, представив версию карты высокого уровня: карту Diners Club Carte Blanche. Эта платёжная карта по своему уровню соответствовала платиновым картам American Express. Годовое обслуживание карты стоило 300 долл. и оно предлагало обширный перечень льгот для состоятельных туристов. Они принимаются там же где и обычные карты Diners Club. Несмотря на то, что Diners Club требует полной оплаты задолженности в течение 30 дней, по корпоративным счетам оплата может быть внесена в течение 60 дней без начисления штрафов.

enRoute[править | править вики-текст]

Diners Club расширил свою клиентскую базу в Канаде, приобретя в 1992 году у Air Canada карточный бизнес enRoute, и продавая определённое время карты под общим названием «Diners Club/en route Card»[4]. Бизнес enRoute оценивался в более чем 400 млн долларов. Diners Club остаётся незначительным игроком в Канаде.

Приобретение Банком Монреаля[править | править вики-текст]

В ноябре 2009 года Ситибанк объявил, что североамериканская франшиза Diners Club International будет продана Bank of Montreal. Сделка давала Банку Монреаля эксклюзивные права на выдачу карт Diners в США и Канаде. В то время банк сообщал, что Diners Club хорошо вписывается в существующий бизнес коммерческих карт, добавляя, что коммерческие карты остаются одним из наиболее быстро растущих сегментов в бизнесе кредитных карт[5].

Швейцарская и немецкая франшиза[править | править вики-текст]

По сделке, закрытой 6 августа 2010, Ситибанк продал швейцарскую и немецкую франшизы частной инвестиционной группе, возглавляемой Anthony J. Helbling[6].

Британская и ирландская франшиза[править | править вики-текст]

7 августа 2012 Citigroup Inc. объявила о продаже франшизы Diners Club в Великобритании и Ирландии частной инвестиционной группе Affiniture Cards Ltd[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]