Dinocampus coccinellae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dinocampus coccinellae
Научная классификация
Международное научное название

Dinocampus coccinellae Schrank , 1802

Синонимы
Ichneumon coccinellae
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   144245
EOL   3773572

Dinocampus coccinellae (лат.) — вид семейства бракониды (Braconidae).

Описание[править | править исходный текст]

Длина до 4 мм. Тело тёмно-коричневое, за исключением первого сегмента брюшка. Голова светло-коричневая, широкая, с большими тёмными глазами. Усики имеют 14 сегментов. Птеростигмы на передних крыльях полукруглые и относительно велики. Самцы стройнее и темнее самок.

Распространение[править | править исходный текст]

Вид распространён в Голарктике и Австралии. Встречается в тех же средах, что и божьи коровки (Coccinellidae). Двухточечная коровка (Adalia bipunctata) и десятиточечная коровка (Adalia decempunctata), видимо, невосприимчивы к этому паразиту.

Размножение[править | править исходный текст]

Паразитирует более чем на 50 видах, в основном на семействе Coccinellidae. Самка откладывает от 100 до 200 яиц. Личинка поедает жировую и соединительную ткани и половые органы хозяина. Яйцо развивается 5–7 дней. Развитие личинки в тёплое время года занимает 18–27 дней, может зимовать в теле жука. Пройдя 4 личиночные стадии, перед тем, как покинуть тело хозяина, личинка перегрызает все 6 нервов, ведущих к ногам, парализуя его. Кокон плетётся в ногах хозяина, а предупреждающая окраска божьей коровки отпугивает от кокона хищников. Куколка развивается 6–9 дней. До стадии куколки развивается от 0 до 14,7 % отложенных яиц в зависимости от вида хозяина. Два поколения в году.

Ссылки[править | править исходный текст]