DirectDraw Surface

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DDS (DirectDraw Surface) — формат хранения данных, разработанный корпорацией Майкрософт для использования в DirectX SDK.

Общая информация[править | править исходный текст]

DDS чаще всего используется для хранения текстур и применяется во множестве 3d приложений, а также в современных 3d играх. Позволяет хранить текстуры как в сжатом, так и не в сжатом виде.

Эта особенность позволяет использовать DDS в консолях нового поколения, таких как Xbox360 и Play Station 3. DDS позволяет хранить текстурные массивы. Преимущество формата dds заключается в том, что благодаря поддержке видеокартами DXTn их драйвера могут выполнять сжатие текстур «на лету» (в OpenGL для этого используется инструкция GL_ARB_texture_compression), что экономит время, необходимое на декомпрессию сжатых текстур в таких форматах как Jpeg. Всё вышесказанное повышает быстродействие.

Использование формата DDS позволяет ещё и избежать появления «артефактов», которые возникают при сжатии, что сохраняет качество текстур.

История создания[править | править исходный текст]

DenX Этот формат был разработан ещё во времена появления DirectX 3.0. А в версии DirectX 8.0 в него была добавлена поддержка объёмных текстур. Изначально DDS был создан для использования в DirectX, но его можно использовать и в OpenGL.

Общие спецификации[править | править исходный текст]

Тип формат растрового изображения
Расширение *.DDS
Сжатие без сжатия, DXTn
Глубина цвета от 1 до 128 бит

Для преобразования текстур в формат dds известные производители видеокарт выпустили свои утилиты. Также существуют плагины для многих графических редакторов, позволяющие использовать этот формат.

Ссылки[править | править исходный текст]