Disney’s Aladdin (Virgin Interactive)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aladdin

1993 - Disney's Aladdin (Virgin Interactive).jpg
Обложка европейской версии игры

Разработчики
Издатель
Часть серии
Disney's Aladdin
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
VRC: GA
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление
Кадр из версии игры для «Sega Mega Drive» (слева) и PC (справа)

«Disney’s Aladdin» (рус. Аладдин Диснея) — компьютерная игра 1993 года, основанная на одноимённом мультипликационном фильме 1992 года и разработанная компанией «Virgin Interactive».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры следует известным событиям одноименного мультфильма — коварный визирь Джафар хитростью вынуждает уличного бродягу Аладдина и его обезьянку Абу пробраться в Пещеру Чудес, где хранится волшебная лампа. В ней живёт Джинн, который становится другом юноши и исполняет его желания. Джинни превращает Аладдина в принца, и тот появляется в Аграбе в облике Али-Абабуа и завоёвывает любовь принцессы Жасмин. Однако, Джафар узнаёт в новоиспечённом принце уличного бродягу и заполучает лампу, став новым владельцем Джинна. Победив Джафара, Аладдин доказывает, что достоин принцессы, и султан Аграбы, отец Жасмин, даёт благословение на брак дочери с Аладдином.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игрок управляет Аладдином, который должен пройти через несколько уровней, основанных на сценах из фильма. В этом ему мешают стража султана и различные животные. Он может защитить себя, орудуя саблей и бросая во врагов яблоки. Индикатором состояния здоровья игрока является лампа с дымком из горлышка — чем он короче, тем меньше у игрока жизни. Игрок передвигается по различным постройками и платформам, пользуясь заколдованными верёвками, натянутыми канатами, лестницами и цепями, чтобы переместиться туда, куда нужно. В Пещере чудес Аладдин также использует сталактиты и гигантские раковины, поднимаемые вверх фонтанами воды или огня.

Уровни[править | править вики-текст]

Игра состоит из следующих уровней:

  • Уровень 1: Рынок Аграбы (англ. Agrabah Market) — первый уровень, на котором Аладдин сталкивается с различными мелкими препятствиями в лице трёх охранников (орудующий саблей, мечущий кинжалы, дерущийся деревянным шестом) из Королевской стражи; раскалённого угля; летящих из окон домов глиняных сосудов; метателя кинжалов. В качестве помощника также используется верблюд, прыгнув на горб которого можно заставить животное плюнуть в противника, тем самым демобилизовав его.
  • Уровень 2: Пустыня (англ. The Desert) — на этом уровне основные враги Аладдина: змеи; торчащие из песка гигантские кинжалы; в одной сцене появляется Яго; Цель этого уровня — найти первую половинку скарабея, чтобы попасть в Пещеру Чудес.
  • Уровень 3: Крыши Аграбы (англ. Agrabah Rooftops). Среди новых врагов — уличные воришки, прячущиеся в плетённых корзинах. Яго также появляется на этом уровне. На уровне есть несколько боссов: первый из них помощник Джафара, прыткий вор Газим, которого можно победить отбивая саблей его же кинжалы, саблей или яблоками. Убив его, игрок получает вторую половинку скарабея. Второй босс — это Расул, начальник армии. Во время битвы, он находится на верхней крыше и бросает на игрока бочки. Можно победить, неоднократно закидав яблоками.
  • Уровень 4: Дворцовые темницы (англ. Sultan’s Dungeon). Оказавшись на этом уровне, Аладдин сталкивается с ожившими скелетами, кидающимися бомбами; летучими мышами; шипами, то и дело выскакивающими из стен темницы; охранниками; раскачивающимися железными шарами на цепях.
  • Уровень 5: Пещера Чудес (англ. Cave Of Wonders) — на четвёртом уровне Аладдину противостоят летучие мыши; многорукие статуи, бросающиеся камнями; скатывающиеся сверху каменные глыбы; странные облака, напоминающие Джафара; выпрыгивающие из воды и плюющиеся рыбы. Босс, появляющийся в середине уровня — ожившая статуя, перемещающаяся между двумя платформами.
  • Уровень 6: Побег (англ. The Escape). Сбегая из рушащейся Пещеры Чудес Аладдин должен опасаться гигантский валунов, которые могут раздавить его, и огненных фонтанов. В конце уровня Аладдин должен смело спрыгнуть с утёса, а у самой лавы его поймает ковёр-самолёт.
  • Уровень 7: Полёт на ковре-самолёте (англ. Rug Ride) — на ковре-самолёте Аладдин спасается от огненной волны. Игрок должен уворачиваться от висящих в воздухе каменных глыб — в этом помогают указатели в виде рук Джина.
  • Уровень 8: Внутри волшебной лампы (англ. Inside The Lamp). На этом уровне есть несколько специфических приспособлений, в частности, два вида пружин; быстро лопающиеся воздушные шарики и платформы в виде кистей рук — большинство этих приспособлений изображены в виде Джини. Игрок должен передвигаться прыжками, чтобы не утонуть в эфемерной синей субстанции.
  • Уровень 9: Дворец Султана (англ. Sultan’s Palace). Основные враги уровня — охранники. Фламинго используются в качестве платформ; выныривающие рыбы; и Яго. Очень часто перемещаться по уровню помогает волшебный ковёр. Босс уровня — Яго, который приводит в движение странное устройство, порождающее летающие субстанции, которые ранее появлялись на уровне «Пещера Чудес». Босса можно закидать яблоками, а от облаков проще отбиваться саблей.
  • Уровень 10: Дворец Джафара (англ. Jafar’s Palace). На последнем уровне основными врагами вновь являются стражники; ожившие статуи; подвижное огненное пламя; качающиеся гигантские шары на цепях и Яго. Финальное сражение с боссом — Джафаром — состоит из двух частей: сначала нужно сопротивляться волшебнику, стреляющему молниями из своего посоха, его следует закидать яблоками; затем Джафар превращается в гигантского огнедышащего змея, которого также следует забросать яблоками.

Дополнительные уровни[править | править вики-текст]

Между уровнями существует бонусный под-уровень, который представляет из себя рулетку в виде головы Джини. Если удача отвернулась от игрока, слышится смех Джафара, а на самой рулетке появляется иконка с портретом визиря. Другие иконки — алмаз, яблоко и лицо Аладдина — бонусы с уровней. У игрока есть 3 попытки, количество которых показано справа рядом с маленьким изображением лица Джина.

Кроме того, если найти на уровне иконку с головой обезьянки Абу, откроется бонусный уровень «Абу в Аграбе» (англ. Abu In Agrabah). Игрок управляет обезьянкой Абу — нужно уворачиваться от подающих сверху горшков или разбивать их саблей, попутно собирая драгоценные камни, яблоки и иконки с лицом Аладдина. Также по мере усложнения уровня, появляются стражники, а на Абу катится бочка. Существует несколько типов уровня — действие которых происходит в Аграбе и Пещере Чудес.

Бонус-значки[править | править вики-текст]

Характеристики всех бонус-значков появляются перед самым началом игры:

  • Яблоки — оружие, которое убивает или обездвиживает на время большинство врагов, а также убивает некоторых мелких.
  • Лицо Джини — возможность попасть на бонус-уровень с рулеткой.
  • Чёрная масляная лампа — убивает всех врагов в данной точке экрана.
  • Кувшин с лицом Джина — точка сохранения.
  • Алмазы — за каждые сто игрока премируют одной жизнью.
  • Лицо Аладдина — одна дополнительная жизнь.
  • Лицо Абу — возможность попасть на бонус-уровень с Абу.
  • Синее сердечко — восстановление жизни на уровне.
  • Золотой скарабей — он не даёт дополнительных очков, но его поимка — цель некоторых уровней

В некоторых местах уровней можно встретить бродячего торговца — у него можно обменять призовые очки на один из выше перечисленных бонусов.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к игре написал композитор Дональд С. Гриффин[1] — он создал аранжировки композиций из фильма, а также написал дополнительную музыку.

Песни из мультфильма
№ уровня Название Песня
1 «Рынок Аграбы» «Prince Ali»
«Крыши Аграбы» «One Jump Ahead»
4 «Дворцовые темницы» «Arabian Nights»
8 «Внутри волшебной лампы» «Friend Like Me»

В главном меню и финальных титрах играет песня «A Whole New World», а титрах между уровнями звучат песни «One Jump Ahead» и «One Jump Ahead (Reprise)».

Адаптации[править | править вики-текст]

В отличие от многих кроссплатформенных игр, версия для каждой платформы (Sega Mega Drive, Super Nintendo Entertainment System, Sega Master System/Sega Game Gear, Game Boy и Nintendo Entertainment System) представляет собой отдельную игру.

Игра была трижды портирована на Nintendo Entertainment System: 2 раза неофициально в 1992 году под названиями «Super Aladdin»[2] и «Aladdin 2»[3], а в 1994 году уже официально под названием «Aladdin»[4]. «Super Aladdin» обычно считается лучше официального порта с точки зрения графики, однако сама по себе игра урезана до четырёх уровней (1, 2, 3 и 7), в то время, как персонажи «Aladdin 2» внешне вообще не похожи на образы из мультфильма Диснея. Оригинальная версия для NES, в свою очередь, была выпущена на Game Boy в совместимости с Super Game Boy и позже была портирована на Game Boy Color.

В 2009 году компания «Disney Mobile Studios» выпустила версию игры для мобильных телефонов.

Отзывы[править | править вики-текст]

Издание «Famicom Tsūshin» присвоило игре 35 баллов из 40[5]. Игра была названа лучшей для приставки «Sega Genesis» по мнению журнала «Electronic Gaming Monthly». Также они наградили игру в категории «Лучшая анимация»[6]. В обзоре 211 выпуска журнала «Dragon» авторы статьи «Eye Of The Monitor» Джей и Ди присвоили игре 5 звёзд из 5 возможных[7]. Журнал «Mega» поставил игру на 12 место в списке лучших игр всех времён для приставки «Mega Drive»[8]

Продажи игры составили 4 миллиона экземпляров, сделав её бестселлером[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На уровне «Пустыня» на одной из колонн можно увидеть лицо Гуфи.
  • На уровне «Дворцовые темницы» при первом подъёме по блокам можно увидеть изображение прикованного к стене краба Себастьяна из диснеевского мультфильма «Русалочка». Также в темнице есть скелет с черепом, на который надета шапочка с ушами Микки Мауса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Horowitz, Ken Interview: Dr. Stephen Clarke-Willson (28 марта 2006). Проверено 26 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  2. Super Aladdin для NES
  3. Aladdin 2 для NES
  4. Лицензионная версия Aladdin для NES
  5. NEW GAMES CROSS REVIEW: アラジン. Weekly Famicom Tsūshin. No.257. Pg.39. 12-19 November 1993.
  6. (1994) «Electronic Gaming Monthly's Buyer's Guide». Проверено 2009-01-09.
  7. Jay & Dee (November 1994). «Eye of the Monitor». Dragon (211): 39–42.
  8. Mega magazine issue 26, page 74, Maverick Magazines, November 1994

Ссылки[править | править вики-текст]