Disney Digital 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип «Disney Digital 3D»

«Disney Digital 3D» (ди́зни ди́джитэл три ди) — зарегистрированный бренд американской корпорации «The Walt Disney Company», используемый в основном кинокомпанией «Walt Disney Animation Studios» для акцентирования внимания зрителей, что фильм выходит в формате 3D.

«Disney Digital 3D»™ вопреки общему заблуждению не является отдельным видом 3D-формата. Логотип торговой марки позиционируется в рекламных целях и может обозначать использование любых трёхмерных технологий кинематографа (RealD, Dolby 3D, XpanD 3D, IMAX 3D и MasterImage 3D), при помощи которых создавался фильм.

История[править | править вики-текст]

Первые стереофильмы «Disney»[править | править вики-текст]

Рождение «Disney Digital 3D»[править | править вики-текст]

Впервые логотип «Disney Digital 3D» был использован в 2005 году при маркетинге фильма «Цыплёнок Цыпа»[1]. Тогда «Walt Disney Pictures» начала сотрудничество с компаниями по установке и продвижению RealD при помощи цифровых DLP-проекторов в 82 кинотеатрах США.

После «Цыплёнка Цыпы» под маркой «Disney Digital 3D» при участии компании «Industrial Light & Magic» последовало переиздание в 2006 году анимационных фильмов «Кошмар перед Рождеством» (первый кукольный, конвертированный в стерео) и «Безделушка» (короткометражный), изначально снятые в 2D.

В 2007 году «Disney» переиздаёт короткометражный мультфильм 1953 года «Рабочий за копейку», который показывался в кинотеатрах перед фильмом «В гости к Робинсонам». На следующий год выходит первый «живой» концертный фильм «Hannah Montana & Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert», а в 2009 году — первый игровой фильм под маркой «Disney Digital 3D» — «Миссия Дарвина».

Постер к фильму "Красавица и чудовище" в 3D на кинотеатре. Премьера в России состоялась 6 декабря 2012 года.

12 августа 2010 года состоялась 3D-премьера фильма «Красавица и Чудовище». Это первый фильм компании «Disney» из серий «Классики» и «Ренессанса», а также — первый полнометражный фильм в истории, выполненный в традиционной анимации, который был конвертирован в 3D. «Красавица и Чудовище» выходила в ограниченном театральном прокате в Новой Зеландии, Фиджи, Японии, Испании и Австралии[2].

В 2010-ом под «Disney Digital 3D» также выходят в прокат «Рапунцель: Запутанная история» (24 ноября) и «Трон: Наследие» (17 декабря).

В 2011 году под маркой выходят «Тачки 2» (24 июня), а также переизданные в формате 3D «Красавица и Чудовище» (очередной ограниченный прокат в кино со 2 сентября и выход на Blu-ray 4 октября) и «Король лев» (с 16 сентября широкий прокат в кино и 4 октября на Blu-ray)[3].

После невероятного успеха фильма «Король лев» в 3D (картина собрала чуть больше 94 млн. долларов в США, занимая две недели подряд первое место, и 83 млн. в других странах мира[4]), компания «Walt Disney Pictures» объявила о возвращении «Красавицы и Чудовище» в 3D для мирового проката в кино[5]. А также — о переиздании в стереоформате и мировом прокате следующих своих фильмов: «В поисках Немо» (14 сентября 2012), «Корпорация монстров» (19 декабря 2012) и «Русалочка» (13 сентября 2013)[5].

2012 год стал богатым на стереофильмы: под «Disney Digital 3D» вышло девять картин. Из них шесть полнометражных анимационных («Храбрая сердцем», «Франкенвини», «Ральф», «Феи: Тайна зимнего леса», «В поисках Немо», «Корпорация монстров» (в США) и «Красавица и Чудовище» (российская премьера)), один художественный («Джон Картер») и четыре короткометражных анимационных («Рапунцель: Счастлива навсегда», «Луна», «Истории игрушек: Веселозавр Рекс», «Бумажный роман»).

Помимо этого в Греции состоялся перевыпуск анимационного фильма «Тачки» в 3D[6].

Крах стерео-переизданий[править | править вики-текст]

«Русалочка» стала третьим полнометражным фильмом «Walt Disney Animation Studios», выполненным в традиционной анимации, который конвертировали в 3D, но в начале 2013 года было объявлено, что широкий кинопрокат отменён[7]. Дело в том, что кассовые сборы предыдущих релизов не оправдали ожиданий студии. Мировые сборы фильма «Красавица и Чудовище» составили $62 млн., «В поисках Немо» — $54,1 млн., а «Корпорации монстров» всего $37,4 млн.[8] Тенденцию плохих сборов отметили и другие дистрибьюторы[9][10].

«Русалочка» вышла в 3D в ограниченный прокат с 13 сентября, а широкий выход на Blu-ray состоялся 1 октября 2013 года. Такая же участь ждёт переиздание в стерео других фильмов студий компании «Disney»: «Тачки», «Рататуй», «Суперсемейка» и «ВАЛЛ-И».

Текущие и предстоящие фильмы[править | править вики-текст]

7 марта вышел первый в 2013 году фильм под маркой «Disney Digital 3D» — «Оз: Великий и Ужасный». 20 июня студия «PIXAR» выпустила свой четырнадцатый полнометражный анимационный фильм «Университет монстров» и короткометражку «Синий зонтик». Широкий кинопрокат получила и лента «Самолёты» студии «DisneyToon Studios». При бюджете $50 млн. фильм собрал $219,7 млн. в общемировом прокате. В конце года в прокат вышел пятьдесят третий полнометражный анимационный фильм «Walt Disney Animation Studios» — «Холодное сердце» (вместе с ним была показана короткометражка «Конь-огонь»). Картина показала прекрасные результаты в прокате и в конце марта 2014 года стала самым кассовым анимационным фильмом в истории кино. В итоге «Холодное сердце» собрал $1,27 млрд. во всём мире, что позволило ему занять пятое место в рейтинге[11].

В 2014 году «Disney» выпустила игровой фильм «Малефисента» и анимационную полнометражку «Самолёты: Огонь и вода». Осенью в прокате ожидается «Город героев».

В этом же году студия «Disney» возобновила конвертацию анимационного фильма «Аладдин» в стерео. Театральный релиз намечен на 18 сентября 2015 года (масштаб проката пока не озвучен), а на Blu-ray 3D выйдет в линейке «Алмазное издание».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Красавица и Чудовище» — единственный фильм, выход которого в широкий кинотеатральный прокат (как в США, так и в России) был осуществлён уже после выпуска на Blu-ray 3D.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]