Distributed Proofreaders

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Distributed Proofreaders (англ. Распределённые корректоры) — веб-проект по оцифровке книг для проекта «Гутенберг». Идея проекта состоит в совместной работе массы волонтёров над созданием электронных книг, начиная с этапа сканирования и заканчивая выкладкой готового текста на сайт проекта «Гутенберг».

Проект был создан в 2000 году, с тех пор усилиями его участников каталог проекта «Гутенберг» пополнился более чем 15 тысячами книг[1]. В месяц это число возрастает в среднем на 150—200 книг. Каждый день первый этап вычитки проходит более 2 тысяч страниц.

По историческим причинам сайт не поддерживает юникод, поэтому число языков, книги на которых оцифровываются в рамках проекта, сильно ограничено. По состоянию на апрель 2009 г. список языков таков:

Книги на некоторых других языках, включая славянские, обрабатываются в рамках проекта Distributed Proofreaders Europe, в котором юникод поддерживается.

Этапы создания книг[править | править исходный текст]

На первом этапе книги, не защищённые авторским правом[2], сканируются и проходят распознавание. Довольно значительная часть книг в проект попадает, минуя этап сканирования — из Internet Archive, Google Books и других подобных источников.

В результате распознавания получается текст, как правило, содержащий некоторое количество ошибок распознавания (англ. scannos). В связи с этим текст проходит трёхступенчатую процедуру вычитки (proofreading), в ходе которой корректор видит на экране одновременно изображение, полученное со сканера, и текущий вариант текста.

Затем книга подвергается двухступенчатому процессу форматирования, при этом, как и на предыдущем этапе, наибольший приоритет отдаётся тому, чтобы сохранить текст как можно ближе к авторскому варианту.

Отформатированный текст проходит так называемую постобработку (post-processing), а затем — окончательную верификацию. После этого книга считается готовой к выкладке на сайт проекта «Гутенберг».[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. DP: Completed Gold E-Texts
  2. Как правило — с истёкшим сроком действия авторского права согласно законодательству США.
  3. Или на любой другой. Согласно идеологии обоих проектов, книги находятся в свободном доступе.

Ссылки[править | править исходный текст]