Divinity: Original Sin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Divinity: Original Sin
Разработчик
Издатель
Larian Studios
Дата выпуска
Microsoft Windows
30 июня 2014[1]
Жанры
Платформы
Режим игры

Divinity: Original Sin — пошаговая изометрическая партийная компьютерная ролевая игра, приквел Divine Divinity, с однопользовательским и многопользовательским режимами игры, разработанная компанией Larian Studios на средства, полученные с пожертвований с Kickstarter. После неоднократных переносов даты выхода игра была выпущена 30 июня 2014 года. В России, однако, игра вышла без ожидаемой локализации на русский язык. Локализация на русский язык была добавлена 30 июля 2014 года.[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Divinity: Original Sin - следующая RPG во вселенной Divinity. Игрок управляет двумя персонажами, создаваемыми в начале игры. Игрок волен самостоятельно выбрать навыки, характеристики, черты, внешность и пол обоих персонажей. В дальнейшем между ними могут развиться любовные отношения. Сражения будут происходить в пошаговом режиме, основанном на классических механиках: очках действия, фланговых атаках, ударах в спину, свободных атаках и бонусах взаимодействия персонажей[3]. Также доступен кооперативный многопользовательский режим (игровой движок поддерживает до 4 игроков в мультиплеере, однако только 2 игрока смогут проходить основную сюжетную линию) и интерактивный мир.

Сбор средств через Kickstarter[править | править вики-текст]

Разработчики начали сбор средств через Kickstarter 27 марта 2013 года. Целью было собрать деньги на завершение игры и заодно разрекламировать её. Сбор средств на Kickstarter успешно закончился 26 апреля, игра собрала 944 282 доллара. Также сбор проводился с помощью PayPal на сайте разработчиков, в сумме более 1 млн долларов было собрано на разработку игры. Так же всем тем, кто вкладывал деньги в проект на KickStarter был предоставлен игровой бонус в виде кода, который нужно ввести в игре.

Разработка[править | править вики-текст]

Изначально планировалось, что игра Divinity: Original Sin выйдет в октябре или ноябре 2013, однако выход игры был отложен на 28 февраля 2014 года. Всё это время разработчики занимались локализацией игры на английский, французский, немецкий, польский и русский языки, возможно будут добавлены и другие. И опять дата релиза была перенесена на 25 апреля 2014. А потом и на 20 июня 2014[4].

Изначально Larian собиралась выпустить одновременно игру на Microsoft Windows и Mac OS X, а после того как будет завершена версия для Mac OS X, выпустить на Linux. Бета-версия игры для Mac OS X стала доступна в мае 2014 года. В данный момент неизвестно, когда выпустят Linux версию. Портирование поставляемого с игрой редактора карт на платформы, отличные от Microsoft Windows не планируется.

28 марта 2014 года Свен Винке сообщил в своём блоге, что от циклов смены дня и ночи в Divinity: Original Sin придётся отказаться[5].

Ролевая система[править | править вики-текст]

Основные персонажи Divinity: Original Sin обладают следующими основными характеристиками[6]:

  • Сила.
  • Ловкость.
  • Интеллект.
  • Телосложение.
  • Восприятие.
  • Скорость

На основе этих характеристик высчитываются производные:

  • Атака и защита.
  • Повреждения.
  • Шанс и размер критических повреждений.
  • Броня.
  • Шанс блока.
  • Очки здоровья.
  • Зрение и слух.
  • Инициатива.
  • Убеждение.
  • Скорость перемещения.
  • Удача.
  • Устойчивости к яду, силам стихий, заклинаниям разума, различным видам оружия.

Взаимодействие с игровым миром[править | править вики-текст]

Системы взаимодействия с игровым миром, характерные для предыдущих изометрических игр серии Divinity, таких как Divine Divinity и Beyond Divinity, получат дальнейшее развитие в Divinity: Original Sin. Как и ранее, игровой мир практически полностью интерактивен. Почти любой предмет может быть взят и перенесён (при наличии достаточной силы), предметы можно комбинировать друг с другом, получая новые. Например, можно применить нож к метле, получив в результате копьё[3]. Перемещение предметов может дать ощутимое преимущество в сражении благодаря возможности забаррикадировать проход противнику.

В Divinity: Original Sin присутствует механика взаимодействия стихий. Вода тушит огонь, поэтому мокрый противник станет более уязвим к заклинаниям воздуха, но устойчивым к огненным[7]. Эта особенность используется не только в магической системе, но и при взаимодействии с предметами. Например, разбитая рядом с огнём бочка с водой потушит его, а согретый находящимся рядом пламенем противник становится более восприимчив к эффектам горения.

Игровые персонажи также активно реагируют на действия игрока. Грабежи и убийства не сойдут с рук и обязательно отразятся[3]. При этом чем больше игрок совершает поступков, тем выше известность его персонажа[7].

Диалоговая система[править | править вики-текст]

В диалогах участвуют оба персонажа, при этом если им не удаётся сойтись в едином мнении, то решение за них выполняет игровая система.

В «Раннем доступе» отсутствует возможность выбрать характер персонажей, поэтому отыгрыш каждого из них ложится на плечи игрока, однако в финальной версии такая возможность будет. Принимая решения, игрок развивает личность персонажа, выражающуюся в появлении у него таких черт как «Эмпатия», «Праведность» и так далее, дающих различные игромеханические преимущества, например, устойчивость к эффектам, воздействующим на разум[8].

Отношения между персонажами[править | править вики-текст]

В интервью Мэтту Бартону Свен поделился подробностями об отношениях персонажей в Divinity: Original Sin[9]:

Отношения основных персонажей совсем необязательно романтические. Впрочем, если таково ваше желание, вы можете развивать их и в этом направлении. Отношения определяются по двум осям: Привязанность и Близость. Первая показывает, насколько персонажи любят друг друга, вторая — как часто они приходят к общему мнению при обсуждении моральных дилемм. Таким образом, персонажи могут ненавидеть друг друга, но при этом хорошо работать. Ваш друг никогда не станет внезапно тащить вас в постель, чтобы вы познали все прелести однополой любви, если только вы сами не сделаете осознанный выбор в этом направлении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kickstarter Update #54
  2. Юлия Позднякова. Состоялся российский релиз полной версии Divinity: Original Sin. 3DNews (30 июня 2014). Проверено 1 июля 2014.
  3. 1 2 3 Divinity: Original Sin. Center of RPG Ecstasy (28 марта 2013).
  4. Очередное обновление Раннего доступа и дата выхода игры. Center of RPG Ecstasy (26 апреля 2014).
  5. Циклы дня и ночи отменены. Center of RPG Ecstasy (29 марта 2014).
  6. Характеристики персонажей. Center of RPG Ecstasy (12 апреля 2013).
  7. 1 2 Репутация, сюжет, магия и многое другое. Center of RPG Ecstasy (27 октября 2012).
  8. Одиночная игра и кооператив. Center of RPG Ecstasy (8 апреля 2013).
  9. Романам — быть! Center of RPG Ecstasy (9 апреля 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]