Divinity II: Ego Draconis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Divinity II: Ego Draconis

Обложка
Обложка русского издания игры "Divinity 2. Кровь драконов"

Разработчик
Издатели
Локализатор
Дата выпуска
Флаг Германии 24 июля 2009 года
Флаг России 6 ноября 2009 года
Флаг США декабрь 2009 года
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Divinity II: Ego Draconis (рус. "Божество 2. Кровь драконов") — компьютерная ролевая игра с видом от третьего лица, разработанная бельгийской студией Larian. На территории Германии и странах Benelux игру выпустила компания dtp entertainment AG, в России игру издает фирма .

Divinity II: Ego Draconis — третья игра, события которой разворачиваются в игровой вселенной Divinity, и прямое продолжение игр Divine Divinity и Beyond Divinity.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры начинается вскоре после событий, которым посвящена игра Beyond Divinity. Благодаря своему хитроумному плану Дамиан (англ. Damian, The Damned One) находит способ вернуться в мир игры, Ривеллон (англ. Rivellon), дабы отомстить неродному отцу, Избраннику (англ. Lucian, The Divine One), который и заточил его в ловушку между мирами.

Во время долгих и кровопролитных войн (Великая Война, Битва Десяти Тысяч) один из соратников Ордена Пламенных рыцарей предает Избранника и вонзает ему нож в спину. Дамиан, видя, что месть его свершилась и цель достигнута, отступает со своими войсками. В Ривеллоне наступает «призрачный» мир.

Но для людей война ещё не окончена. Предателем, подло убившим Избранника, был никто иной как Пламенный рыцарь (англ. Dragon Knight), своего рода олицетворение древней силы Драконов в людях. Когда-то неоценимые и могущественные помощники в борьбе с Проклятым, Драконы и их Рыцари превратились в подлых предателей, подлежащих уничтожению. На волне этой всеобщей ненависти представители человеческой расы Ривеллона создают Орден Охотников на драконов (англ. Dragon Slayers), призванный находить и убивать любого дракона или Пламенного рыцаря.

Именно в качестве новобранца этого Ордена и начинает игру главный герой.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Divinity 2. Ego Draconis выполнена полностью в 3D с видом от 3-го лица. Выполняя задания, получаемые от NPC, сражаясь с чудовищами и исследуя окружающий мир в поисках приключений, игрок продвигается к развязке игры, одновременно развивая своего персонажа — улучшая его характеристики, получая для него новые умения и навыки. Игрок взаимодействует с игровым миром через созданного им самим персонажа, обладающего собственной внешностью и определяемым игроком набором характеристик и навыков.

Персонаж, создаваемый игроком в игре, имеет три основных характеристики: очки жизни, мана и опыт, значения которых изменяются после выполнения заданий и сражений с монстрами (опыт), а также при изменении показателей персонажа (мана, очки жизни). Показателей персонажа в игре пять: живучесть, дух, сила, ловкость и ум. Показатели влияют на количество очков жизни (живучесть), маны (дух), урон, наносимый в бою, и способность парировать удары (сила), проворство и скорость реакции персонажа (ловкость), а также урон от заклинаний и сопротивляемость им (ум)[1].

На состояние персонажа влияют модификаторы — специальные параметры, которые помогают ему справляться с опасными ситуациями. Сложение — модификатор, определяющий, насколько быстро персонаж оправляется от ран, ожогов, отравлений и других поражений, а также последствий превращения из человека в дракона и обратно. Повышенный модификатор реакции позволяет быстрее наносить удары и уклоняться от них, а высокий показатель воли означает, что персонаж будет лучше сопротивляться страху, проклятию и оглушению[1].

Бесклассовая система умений в игре Divinity 2. Ego Draconis разделена на две части: умения человека и умения дракона. Навыки, входящие в умения человека, можно применять только в человеческом облике, и наоборот, превращаясь в дракона, персонаж способен использовать только навыки и умения дракона. Навыки делятся на активные, применение которых возможно разово, и пассивные, которые действуют постоянно вне зависимости от желания игрока[1].

Боевая система состоит из двух составляющих: для человека и для дракона. Обе оперируют аналогичными способностями и характеристиками персонажа, однако сам процесс боя разнится. Мелкие наземные цели и подземелья в большинстве случаев недоступны в форме дракона, а человек не может добраться до воздушных целей и фортовых укреплений[1].

Мир игры является открытым, таким образом игрок волен исследовать не только наземное пространство, но и воздушное, превращаясь в дракона, при этом в любой последовательности выполняя полученные задания.

Квестовая система, то есть система получения и выполнения заданий, предоставляет игроку возможность развития персонажа одновременно с изменением некоторых частей сюжета игры. Задания в игре делятся на основные, в ходе выполнения которых раскрывается основной сюжет игры, и дополнительные, не несущие сюжетной нагрузки и созданные для развлечения игрока и развития персонажа. В ходе выполнения задания вариантов решения, как правило, несколько, и от выбора определённого варианта изменяется дальнейшая цепочка заданий и происходят определённые события в игровом мире. Развязка некоторых заданий может получить внезапное продолжение (или решение, в зависимости от того, каким образом оно выполнено.

Глоссарий[1][править | править вики-текст]

  • Проклятые (англ. The Damned) — высшие прислужники-маги (архимаги) Повелителя хаоса (Lord of Chaos).
  • Преторианская гвардия Алерота — элитные войска, состоящие из отборных бойцов и защищающие город Алерот от нападения врагов. Вступая в преторианскую гвардию, солдаты и офицеры клянутся верой и правдой служить Алероту и защищать город даже ценой собственной жизни.
  • Темный круг — сообщество тёмных магов, некромантов и демонологов, поклоняющееся Повелителю Хаоса и стремящееся помочь ему завоевать Ривеллон. С приходом Дамиана Проклятого воины и маги Темного круга поселились в воздушных замках рядом со своим господином и обрели большое могущество.
  • Чертог отражений — пограничное место между жизнью и смертью, куда после смерти попадают все души, за исключением призраков. Это место достаточно материально, чтобы туда мог попасть смертный, и в то же время Чертог отражений эфемерен — он не имеет ни формы, ни места.
  • Башня силы (англ. The Battle Tower) — цитадель, построенная Махосом, магом, овладевшим силой Истинных драконов. Башня была его домом и крепостью, лабораторией и мастерской. Главное сосредоточие силы Башни это величественный тронный зал, где Махос посвящал своих самых достойных и верных соратников в пламенных рыцарей. Главный герой сможет сделать её своим домом и безопасным убежищем, позволяющим персонажу исцелиться, набраться сил и опыта, улучшить характеристики и приобрести новые навыки, а также сварить редкие зелья и зачаровать оружие и доспехи.
  • Форт преторианской гвардии — крепость, расположенная в гавани в Оробасовых фьордах, где располагается самый большой порт летучих кораблей.
  • Охотники на драконов — орден воинов, которые поклялись уничтожить всех Пламенных Рыцарей за то, что они убили Избранного.
  • Пламенные рыцари — воины, которые получили силу дракона. Они способны читать мысли и превращаться в драконов. Были подставлены и ложно обвинены в гибели Избранного.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к игре был написан композитором Кириллом Покровским, известным также, как участник групп Ария и Мастер.
6 ноября 2009 года саундтрек был издан на CD в дополнение к коллекционному изданию игры компанией Snowball Studios.

Изображение CD саундтрека

Список треков:

Divinity II: Ego Draconis Soundtrack
Название Длительность
1. «Divinity II Main Theme» 3:52
2. «Broken Valley Wakes» 2:56
3. «Ominous Surroundings» 2:38
4. «A New Dawn» 3:15
5. «Memory of the Dragons» 5:27
6. «Reborn» 2:22
7. «Goblins! No Time To Waste!» 3:29
8. «Fly, Dragon, Fly» 2:21
9. «Sleepless Nights» 2:44
10. «Waltz of Woe» 2:21
11. «Epiphany of Anguish» 1:36
12. «Tides of Battle» 2:29
13. «Inner Voice» 2:24
14. «Forgotten Foes» 5:10
15. «Festival of Immortals» 3:18
16. «Ancient Presence» 2:35
17. «From Hell» 3:54
18. «Here Be Zandalor» 2:05
19. «A Dark Day in Aleroth» 2:43
20. «Majesty of the Fjords» 3:32
21. «In the King's Gardens» 2:35
22. «Lullabies for your Inner Dragon» 1:36
23. «Nasty Creatures (and Restless Guard)» 3:04
24. «The Dragon Terror Patrol Will Prevail» 3:08
25. «Sunflower» 2:23
26. «Airborne» 5:04

Оценки и награды[править | править вики-текст]

Оценки игры
Зарубежные издания
Издание Оценка
Vandal Online 8,5/10 [2]
GameStar.de 83/100 [3]
Gaming.XP 82% [4]
PC Games (Germany) 80% [5]
Cynamite 8/10 [6]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 72/100 [7]

Лучшие Компьютерные Игры, № 11/2009 — оценка 90 %, Корона

Отличное продолжение отличной ролевой игры. Весёлая и одновременно очень серьёзная, она отправляет нас вершить судьбы миллионов в мир Ривеллон, где грядёт решающая битва между добром и злом. Сюжетные перипетии, внимание к деталям и превращение в дракона — это лишь малая толика достоинства Divinity 2.


Игромания, № 12/2009 — оценка 85 %

Larian Studios честно перерабатывают собственную концепцию семилетней давности, добавляют в нее свежие идеи (см. Систему телепатии), дают игрокам столько нелинейных квестов, сколько они смогут унести, и, чтобы добить самых привередливых фанатов жанра — разрешают порулить драконом. На наш взгляд, для отличной ролевой игры — более чем достаточно.


Навигатор игрового мира, № 10/2009 — оценка 80 %

Перед нами удивительно приятная РПГ, достойная оказаться в игротеке любого ценителя жанра.


Домашний ПК, № 12/2009 — оценка 80 %

Сюжет в Divinity II развивается неторопливо, и большую часть времени вы будете выполнять побочные квесты — некоторые весьма интересны и неожиданны. Интересной находкой является возможность попробовать себя в роли доктора Франкенштейна и создать собственное существо (собрав его из кусков тел, выпадающих из некоторых врагов) — в бою оно станет просто незаменимым.


Gameslife.ru — оценка 87 %

Секретов в Divinity 2 полно, и все помогают развивать героя; поэтому вы прилежно выполняете побочные квесты и добросовестно обходите все карты, заглядывая в каждый уголок. Таким образом, вы гарантированно натыкаетесь на приключения, которые не только полезны для прокачки, но и способны повеселить. Да и вообще, вы помните, когда в последний раз, играя в ролевую игру, вы делали пометки на карте, читали местные книги и носили с собой моток веревки?

Полный текст статьи: http://gameslife.ru/review/divinity-2.html


Проигры@Mail.ru — оценка 85 %

В итоге мы получили феноменально богатую на возможности и очень разнообразную RPG, которая будет интересна и поклонникам Diablo, и любителям общаться, исследовать мир, и тем, кто всегда мечтал взлететь гордым драконом к небесам или узнать, что о нём думает вон та румяная девица.

Полный текст статьи: http://progames.mail.ru/document/2831/view


Playground.ru — оценка 78 %

Сказать, что Divinity 2 — милое развлечение на пару вечеров, язык не поворачивается. Потому что это совершенно отдельная, очень интимная и уютная жизнь. Ваша вторая жизнь.

Полный текст статьи: http://www.playground.ru/articles/27919/

Игра заняла второе место в номинации «RPG года» (2009) журнала Игромания.[8]

Divinity II: Flames of Vengeance[править | править вики-текст]

17 декабря 2010 года вышел аддон «Divinity 2. Пламя мести», а также дополненная и улучшенная оригинальная игра «Divinity 2. Кровь драконов». Выполняя задания, игроки посетят неисследованные территории, встретятся с хорошо знакомыми персонажами, столкнутся с невиданными противниками, смогут использовать новое оружие, предметы и заклинания. В российском издании игра представлена полностью на русском языке — с переведенными текстами и дублированными диалогами. Локализация от Snowball Studios и «1C-СофтКлаб».[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Согласно информации, озвученной в файле Story.pdf, который поставляется с английской версией игры Divine Divinity и включает в себя предысторию первой части серии, «Проклятыми» (The Damned) называли высших прислужников-магов Повелителя хаоса. Однако, как становится известно из синопсиса событий, предшествующих событиям Beyond Divinity[10], Дамиан и есть сам Повелитель хаоса, перерожденный благодаря стараниям Демона лжи, частички души самого Повелителя, заключенной в Клинке лжи. Присвоение титула прислужника самому господину остается непонятным моментом сиквела.
  • Изначально в игре планировался мультиплеерный режим (в форме кооперативной игры), однако, ввиду сложности адаптации под сюжет и геймплей игры — был удален.
  • Контент первой релизной версии игры (германское издание от DTP entertainment) содержал в себе, помимо немецких субтитров, субтитры и на других языках: английском, французском, итальянском и испанском. Долгая задержка английского/американского релиза игры стала поводом для так называемого «language hack’а», который позволял заменять язык субтитров на любой из вышеперечисленного списка, оставляя лишь оригинальную озвучку германского издания. Данный «отчаянный» шаг коммунити не избежал внимания разработчиков.[11]
  • Несмотря на то, что в игре Divine Divinity игрок мог выбрать персонажа как мужского, так и женского пола, который в ходе игры и становился Избранником богов, и дать ему любое имя, в Beyond Divinity и Divinity 2: Ego Draconis Избранник богов — это мужчина по имени Lucian. При этом в материалах русской локализации Divinity 2: Ego Draconis имя этого персонажа не употребляется вовсе, он называется исключительно Избранным или Избранником богов. Более того, в локализованной версии Divinity 2 нигде не используется настоящий титул Lucian’а — Божественный (англ. The Divine One), которым его нарекли после обряда инициации в Divine Divinity. Этот, а также многие другие факты локализации объясняются попыткой локализаторов сохранить преемственность и глоссарий игры внутри локализованных изданий игр серии.[12]
  • С Divine Divinity вторую часть связывает лишь предыстория и некоторые общие персонажи и названия, во всем же остальном Divinity 2 является самостоятельным проектом, на чём часто акцентировали разработчики.
  • В Divine Divinity драконы кроме крыльев имели четыре лапы, а в Divinity 2 только две. Такая метаморфоза связана с проблемой анимации движений игрока-дракона при разработке игры.
  • В сравнении с оригинальной игрой из игрового мира исчезло большинство рас: эльфы, гномы, ящеры и орки, но добавились гоблины. В игре можно найти объяснения исчезновения некоторых рас.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]