Don’t Stop ’til You Get Enough

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Don’t Stop ’til You Get Enough»
Обложка сингла «Don’t Stop ’til You Get Enough» (Майкла Джексона, 1979)
Сингл Майкла Джексона
из альбома Off The Wall
Сторона «Б»

«I Can't Help It»

Выпущен

29 июля 1979

Формат

Грампластинка
12-ich single

Записан

1978

Жанр

Диско, фанк, ритм-н-блюз

Длительность

6:04 (альбомная версия)
4:11 (видео)
3:55 (грампластинка)
5:45 (сингл)

Продюсер

Куинси Джонс
Майкл Джексон (сопродюсер)

Композитор

Майкл Джексон

Лейбл

Epic Records

Хронология синглов Майкла Джексона
«Don’t Stop ’til You Get Enough»
(1979)
«Rock With You»
(1979)

«Don’t Stop ’till You Get Enough» — сингл, записанный американским певцом Майклом Джексоном. Выпущен лейблом Epic Records 28 июля 1979 года, став первым синглом Джексона с его пятого студийного альбома Off The Wall. Написанная самим Джексоном, включая партию на клавишных, песня стала первой самостоятельной записью музыканта, работу над которой он сам и контролировал. Джексон заявил, что текст песни не ссылается на секс, но может выражать желания людей, которые этого хотят.

«Don’t Stop ’till You Get Enough» стал первым синглом Джексона, который достиг первого места в американском чарте Billboard Hot 100 за семь лет, а также стал его первой композицией, занявшей первое место в чарте соул-синглов[1]. Песня попала в первые десятки мировых чартов. За пару месяцев после релиза, песня получила золотую сертификацию. В конечном счёте, сингл стал платиновым.

«Don’t Stop ’till You Get Enough» была благоприятно встречена музыкальными критиками того времени. Соответствующее музыкальное видео было выпущено в октябре 1979 года. Клип показывает танцующего Джексона, а также танец с его двойниками в разноцветном окружении. Также Джексон с этой песней, впервые в качестве сольного исполнителя, получил награды Грэмми и American Music Award. «Don’t Stop ’til You Get Enough» обоснованно является первой песней, демонстрирующей истинный талант Джексона в качестве сольного исполнителя, как певца, так и композитора. С момента официального релиза, песня была перепета многочисленными музыкантами.

История[править | править вики-текст]

В 1978 году Джексон снялся в роли Страшилы в фильме «Волшебник» — экранизации мюзикла Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». После съемок, Джексон, будучи ещё участником группы The Jacksons, познакомился с режиссёром Куинси Джонсом и попросил его порекомендовать хороших знакомых продюсеров для работы над будущими проектами[2]. Джонс предложил себя, и оба начали работу над «Off The Wall»[2]. После прослушивания сотен демонстрационных треков, оба решились на запись. Туда вошли «Workin' Day and Night», «Get on the Floor» и «Don’t Stop ’til You Get Enough»[3]. Песни были записаны в звукозаписывающих студиях Лос-Анджелеса[4]. Джексон рассказывал, что когда им овладела мелодия «Don’t Stop ’til You Get Enough», он не мог выкинуть её из головы. Он напевал её прогуливаясь по семейному дому в Энсино. Майкл не играл на инструментах, и его брат Рэнди исполнил мелодию на пианино в семейной звукозаписывающей студии[3]. Когда мать Джексона, будучи Свидетелем Иеговы, услышала песню, она была шокирована содержанием текста. Кэтрин обратила внимание на то, что название песни может быть истолковано, как проявление секса[5]. Джексон уверял мать, что песня не ссылается на секс, но сама песня о тех людях, которые хотят его[5]. Проиграв запись Джонсу, тот решил включить её в состав «Off The Wall»[3].

Композиция[править | править вики-текст]

В плане музыки, «Don’t Stop ’til You Get Enough» была создана в жанре диско, поп и фанк. Полная длительность песни в «Off The Wall» составляет почти 6 минут. «Don’t Stop ’til You Get Enough» Джексон исполнил фальцетом с вокальным иканием, которое стало одной из характерных черт вокала Джексона. Вместе с вокальным иканием Джексона, голос Джексона также характеризуется наличием вокальных тиков икоты, «брюзжания» и звука «oho!»[2]. «Don’t Stop ’til You Get Enough» была проиграна в тональности си мажор с умеренным размером такта. Диапазон голоса Джексона в песне находится в промежутке от G#3 до F#5. Инструменты для «Don’t Stop ’til You Get Enough» включали в себя пианино и гитару. Темп песни радостный и её метроном составляет 112 ударов в минуту. В начале «Don’t Stop 'til You Get Enough» звучит небольшая речь Джексона, прежде чем начнется исполнение основного текста[6].

Критика[править | править вики-текст]

«Don’t Stop ’til You Get Enough» была хорошо встречена критиками того времени. Стивен Холден из Rolling Stone описал песню, как «одну из немногих последних диско-композиций, которые актуальны, как танцевальная музыка, и по звуковой феерии сопоставима с песней группы Earth, Wind & Fire — „Boogie Wonderland“»[7]. Уильям Рулмэнн, автор «All-Music Guide to Rock», похвалил «Don’t Stop ’til You Get Enough», как «непреодолимый танцевальный трек». Джон Льюис, автор «1001 Albums You Must Hear Before You Die», отметил этот «нервный и неистовый начальный трек» является центральным в «Off The Wall». Джейсон Элайэс, автор Allmusic, отметил, что «Don’t Stop ’til You Get Enough» показала «нового Майкла Джексона» сексуальным, взрослым и аггресивным[2]. Элайэс оценил это, «как лучшую работу Джонса конца 70-х, ранних 80-х», что «эта песня не совсем диско и не могла быть хардкор-фанком, это смесь стилей с обязательной легкостью и вседоступностью»[2].

Биографы Джексона также похвалили эту песню. Дж. Рэнди Тараборрелли ознаменовал её открытием Джексоном «сексуального и игривого фальцета», что «до этого момента ещё никто такого не слышал от его»[3]. Нэльсон Джордж заявил, что величие Джексона началось с композиции «Don’t Stop ’til You Get Enough»[8]. Он отметил, что ударные и бэк-вокал «искусно придали танцевальный характер», для того, чтобы «создать атмосферу драмы и экстаза на танцполе». Джеймс Монтгомери отметил, что «Off The Wall» содержит «мастерскую смесь из пылких диско композиций», в особенности «Don’t Stop ’til You Get Enough» и «Workin' Day and Night»[4]. Джексон вместе с «Don’t Stop ’til You Get Enough» выиграл свою первую награду American Music Awards, песня получила победу в номинации Favorite Soul/R&B Single. Джексон также получил свою первую в сольной карьере награду Грэмми в номинации «Лучшее мужское вокальное исполнение в жанре R&B»[4][9].

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

«Don’t Stop ’til You Get Enough» была выпущена 28 июля 1979 года под лейблом Epic Records, став первой сольной записью Джексона после ухода из Motown Records[3]. В течение трех месяцев после своего релиза, песня оставалась на вершинах чартов и получила золотую сертификацию[3][10]. Достигнув вершины в Billboard Hot 100 и в чартах Hot Soul Singles в Соединенных Штатах, она стала первым сольным синглом Джексона номер один со времен предшествующего хита «Ben», который был выпущен семью годами ранее[10]. Достигнув вершин чартов Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и Южной Африки, песня вошла в лучшую десятку чарта Великобритании, где заняла третью позицию[5]. Самую низкую позицию «Don’t Stop ’til You Get Enough» заняла в Швейцарии, остановившись на 4 месте[5]. «Don’t Stop ’til You Get Enough» попал в лучшую десятку во всех крупных странах. После того, как сингл стал золотым, через девять лет он получил платиновую сертификацию от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний в 1989 году[10].

В 2006 году «Don’t Stop ’til You Get Enough» заняла семнадцатую позицию в Соединенном Королевстве, после кампании «Visionary», когда двадцать лучших синглов Джексона были переизданы в ряде европейских стран[5]. После смерти Джексона в июне 2009 года, его музыка увидела новый рост популярности[11]. «Don’t Stop 'til You Get Enough» достигла номера семь в чарте Billboard’s Hot Digital Songs в июле 2009 года[12]. «Don’t Stop ’til You Get Enough» вошла в десятку и заняла девятую позицию во Франции, также вошла в лучшую двадцатку Португалии и Швейцарии, где заняла восемнадцатое и двадцатое место соответственно[13]. Песня заняла двадцать первое место в Австралии, тридцать седьмое в Соединенном Королевстве, пятидесятое в Швеции[13][14]. Самой низкой позиции «Don’t Stop ’til You Get Enough» достигла в Японии, находясь на семьдесят седьмой позиции[13]. «Don’t Stop ’til You Get Enough» получила золотую сертификацию в Австралии от Австралийской ассоциации звукозаписывающих компаний в 2009 году за тираж в 35,000 единиц[15].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Screenshot
Джексон в клипе «Don’t Stop ’til You Get Enough».

Музыкальное видео на песню «Don’t Stop ’til You Get Enough» было снято и спродюсировано Ником Сэкстоном, а его мировая премьера состоялась в октябре 1979 года[5]. Это был первый клип Джексона в качестве сольного артиста. В клипе улыбающийся Джексон парит на фоне абстрактных геометрических фигур и танцует, исполняя «Don’t Stop ’til You Get Enough» в черно-белом смокинге с чёрной бабочкой. В середине клипа Джексон изображен танцующим с двумя своими копиями, что было инновационным приемом в то время[3].

Кавер версии[править | править вики-текст]

«Don’t Stop ’til You Get Enough» была перепета несколькими артистами, с момента своего релиза в 1979 году.

  • В 1985 году песня была включена во второй альбом доминиканца Хуана Луиса Герры — «Mudanza y Acarreo». Эта версия в стиле меренге, основана на звучании диско и рока, а была названа «Dame».
  • Песня была перепета группой BB Band в 1999 году для альбома, названного «The Detroit Sound»[16].
  • Крис Такер и Эдриенн Бэйлон записали новую версию песни для фильма 2001 года «Час пик 2», в котором снялся сам Такер.
  • В 2005 году группа Westlife исполняла песню в турне The Number Ones Tour.
  • Песня была также перепета Джеймсом Ченсом для своего альбома 2005 года, который включал две версии: записанную в студии и живую запись[17] .
  • «Don’t Stop ’til You Get Enough» была перепета Меллисой Форбс для своего альбома 2005 года, который был назван «No More Mondays»[18].
  • Американская поп-рок-группа Shivaree перепела «Don’t Stop ’til You Get Enough» для своего кавер-альбома 2007 года, названного Tainted Love: Mating Calls and Fight Songs[19] .
  • Песня была перепета Родом Ханна для собственного альбома, названного «Rod Hanna Live: Discofesta 70’s Superhits — Rod Hanna»[20] .
  • После смерти Джексона в июне 2009 года, группа U2 начала свое турне «U2 360° Tour», где исполнила две песни Джексона: «Don’t Stop ’til You Get Enough» и «Man In The Mirror» (из альбома Джексона 1987 года Bad)[21][22] .
  • Cookin Soul был сделан ремикс, названный «Don’t Stop ‘Til You Get Enough feat. Jay-Z». Ремикс был исполнен во время шоу Cookin Souls Shade45, потом трек стал доступен для цифрового скачивания[23][24][24]. Амос Баршад и Ник Катуччз из NYMag.com заявили, что этот ремикс является «удивительным и великим слиянием музыки и текста песни, объединением Майкла Джексона и рэпа, без преувеличения, с общим ДНК»[23].

Наследие[править | править вики-текст]

Джеймс Монтгомери из MTV отметил, что «Don’t Stop ’til You Get Enough» вместе с тремя остальными синглами из «Off The Wall» «продемонстрировал (или, более корректно, раскрыл) таланты Джексона в качестве эстрадного певца, вокалиста, и что не менее важно — самостоятельного человека[4][25]. После смерти Джексона, AOL’s Radio Blog издала список „10 лучших песен Майкла Джексона“, где „Don’t Stop ’til You Get Enough“ заняла десятое место. Джейсон Элайэс, автор „Allmusic“ сказал о песне:

« Когда Майкл Джексон спросил Куинси Джонса, не знает ли он продюсера, который помог бы ему со следующими сольными планами, ответ был прост: «Куинси Джонс - а почему бы и нет?» Вместе они сделали так себе саундтрек для «Волшебника» с клавишными композициями «You Can't Win» и «Ease on Down the Road». Песни получились хорошими, но невзрачными. То же самое конечно нельзя сказать о «Don't Stop ’til You Get Enough». После ухода из Motown, почти через пять лет, это первый сингл из Off The Wall, его первого сольного альбома под лейблом Epic. Несмотря на огромную работу над ним, Джексону нужно было что-то другое, для того, чтобы произвести правильное впечатление. Джонс же сделал все очень точно. Он заменил детскость в характере и голосе на чувственность, в то время, как Джексон создал свои фирменные приемы в виде вокального икания, звука «Oho!» и др[2]. »

Список треков[править | править вики-текст]

European 7» single (EPC 7763)[26][27][28][29][30]
  • A. «Don’t Stop ’til You Get Enough (7» Edit)" — 3:58
  • B. «I Can’t Help It» — 4:29
Netherlands 12" single (EPC 12.7763)[31]
  • A. «Don’t Stop ’til You Get Enough» (12" Edit) — 5:53
  • B. «I Can’t Help It» — 4:29
«Visionary» DualDisc single (82876725112)[32]
CD side
  1. «Don’t Stop ’til You Get Enough» — 3:59
  2. «Don’t Stop ’til You Get Enough» (Original 12" Edit) — 5:53
DVD side
  1. «Don’t Stop ’til You Get Enough» (Video) — 4:11

Состав[править | править вики-текст]

  • Автор и композитор — Майкл Джексон
  • Продюсер — Куинси Джонс
  • Сопродюсер — Майкл Джексон
  • Основной вокал и бэк-вокал — Майкл Джексон
  • Дополнительный вокал — Джим Гилстрэп, Эуджи Джонсон, Мортонетт Джеркинс, Полетт Макуильямс и Зедрик Уильямс
  • Бас-гитара — Луис Джонсон
  • Ударная установка — Джон Робинсон
  • Грег Филлингейнес — клавишные
  • Дэвид Уильямс, Марло Хендерсон — гитары
  • Перкуссия — Майкл Джексон, Рэнди Джексон, Ричард Хэф, Паулину Да Коста
  • Духовая аранжировка составлена Джерри Хеем и исполнена коллективом Sewland Horns:
    • Труба и флюгельгорн — Джерри Хей
    • Тенор, альт саксофоны и флейта — Ларри Уильямс
    • Баритон, тенор саксофоны и флейта — Ким Хатчкрофт
    • Тромбон — Уильям Рихенбах
    • Труба — Гэри Грант
  • Ритмическая аранжировка составлена Грегом Филлингейнсом и Майклом Джексоном
  • Аранжировка вокала и перкуссии составлена Майклом Джексоном
  • Струнная аранжировка составлена Бенов Урайтом
  • Концертмейстер — Джеральд Винчи
  • Звукорежиссёр — Брюс Суидин

Чарты и сертификации[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1979) Высшая
позиция
Australian ARIA Singles Chart 1[5]
Belgian Singles Chart 1[5]
Danish Singles Chart 1[5]
Holland Singles Chart 2[5]
Swedish Singles Chart 2[5]
Swiss Singles Chart 4[33]
Norwegian Singles Chart 1[5]
UK Singles Chart 3[5]
U.S. Billboard Hot 100 1[5]
Чарт (2009) Высшая
позиция
Australian Singles Chart 21[13]
French Singles Chart 9[34]
Japan Singles Top 100 Chart 77[13]
Portugal Singles Top 50 Chart 18[13]
Swedish Singles Chart 50[13]
Swiss Singles Chart 20[33]
UK Singles Chart 37[14]
U.S. Billboard Hot Digital Songs Chart 9[12]

Сертификации[править | править вики-текст]

Страна Организация Сертификация Продажи/тираж
США RIAA Platinum[10] 1,000,000+
Австралия ARIA Gold[15] 35,000+

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Whitburn Joel Top R&B/Hip-Hop Singles: 1942-2004. — Record Research, 2004. — P. 284.
  2. 1 2 3 4 5 6 Jason Elias. [Don’t Stop ’til You Get Enough (англ.) на сайте Allmusic Song Review]. Allmusic.com. Rovi Corporation. Проверено 28 января 2010.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Taraborrelli, pp. 183—187
  4. 1 2 3 4 James Montgomery. Michael Jackson's Life & Legacy: Don't Stop (1979-81). MTV.com. Viacom (6 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Halstead, pp. 92-93
  6. Don't Stop 'til You Get Enough - Michael Jackson Digital Sheet Music (Digital Download). MusicNotes.com. Alfred Publishing Co. Inc. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  7. Holden, Stephen Off the Wall album review - Rolling Stone. RollingStone.com(недоступная ссылка — история). Wenner Media LLC (1 ноября 1979). Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2006.
  8. George, p. 23
  9. Grammy Awards 1980. RockOnTheNet.com. Rock On The Net. Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  10. 1 2 3 4 George, p. 37-43
  11. Ed Christman, Antony Bruno,. Michael Jackson Music Sales Surge Could Last For Months. Billboard.com. Nielsen Business Media, Inc (2 июля 2009). Проверено 23 января 2010.
  12. 1 2 Billboard Hot Digital Songs: Week of July 11, 2009. Billboard.com(недоступная ссылка — история). Nielsen Business Media, Inc. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 25 июля 2009.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Michael Jackson - Don't Stop 'til You Get Enough. ACharts,us. aCharts.us. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  14. 1 2 Top 40 Downloads Archive:: Week: 05/07/2009 - 11/07/2009. TheOfficialCharts.com(недоступная ссылка — история). The Official Charts Company. Проверено 28 января 2010.
  15. 1 2 2009 Single Accreditatios. ARIA.com. Australian Recording Industry Association (31 марта 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  16. The Detroit Sound - BB Band. Spinner.com. AOL Inc (1 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  17. James White & The Blacks / James Chance & The Contortions / James White (2) - The Chance / White Box Set. Discogs.com. Discogs. Проверено 29 января 2010.
  18. No More Mondays - Melissa Forbes. Spinner.com. AOL Inc (1 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  19. Tainted Love: Mating Calls And Fight Songs. Last.fm. Last.fm Limited. Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  20. Rod Hanna Live: Discofesta 70's Superhits - Rod Hanna. Spinner.com. AOL Inc (1 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  21. U2 cover Michael Jackson as they kick off world tour - video. NME.com. IPC Media (1 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  22. Zabby Currie. U2 Pay Homage to Michael Jackson + More. Spinner.com. AOL Inc (1 июля 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  23. 1 2 Amos Barshad, Nick Catucci. Song of the Summer: Michael Jackson Rarities, Remixes, Covers and More!. NYMag.com. New York Media LLC (10 июля 2009). Проверено 23 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  24. 1 2 Cookin’ Soul Presents Michael Jackson (Tribute to the King of Pop). NahRight.com. Complex Media Network (27 июня 2009). Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  25. AOL Radio Staff. 10 Best Michael Jackson Songs. AOLRadioBlog.com. AOL Inc (26 июня 2009). Проверено 24 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  26. Michael Jackson - Don't Stop ’til You Get Enough / I Can't Help It (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  27. Michael Jackson - Don't Stop ’til You Get Enough (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  28. Michael Jackson - Don't Stop ’til You Get Enough (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  29. Michael Jackson - Don´t Stop ’til You Get Enough (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  30. Michael Jackson - No Pares Hasta Que Tengas Suficiente (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  31. Michael Jackson - Don't Stop ’til You Get Enough (Vinyl). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  32. Michael Jackson - Don't Stop ’til You Get Enough (Hybrid). Discogs.com. Discogs. Проверено 16 января 2011.
  33. 1 2 Swiss Singles Chart Archives. HitParade.ch. Hung Medien. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  34. Week Of July 11, 2009. Billboard.com. Nielsen Business Media, Inc. Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2008.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]